КОШКИНА А.О. ИССЛЕДОВАНИЯ КОМПЛЕКСНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО И ТЕПЛОВОГО ПОЛЕЙ НА КАЧЕСТВО ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

Ключевые слова: ,


КОШКИНА А.О. ИССЛЕДОВАНИЯ КОМПЛЕКСНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО И ТЕПЛОВОГО ПОЛЕЙ НА КАЧЕСТВО ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ


Библиографическая ссылка на статью:
// Современная техника и технологии. 2011. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2011/11/144 (дата обращения: 01.10.2017).

УДК 37:632.937:633.

Исследования комплексного воздействия электромагнитного и теплового полей на качество посевного материала яровой пшеницы

А.О.Кошкина, инженер ЗАО АВИАСТАР СП

        Многочисленными лабораторными исследованиями и полевыми испытаниями доказано влияние электромагнитных полей на увеличение всхожести семян (стимуляция их прорастания), а также улучшение стеблестоя при поливе его обработанной магнитным полем (структурированной) водой [1,4].

      При обработке магнитным полем выявлено, что на изменение энергии прорастания семян и всхожести влияют четыре фактора: величина магнитной индукции, частота пульсации магнитного поля, время воздействия, выдержка семян с момента обработки до посева. Лучшие результаты получены при частоте пульсации 5-10 Гц и магнитной индукции 10-15 мТл при времени воздействия поля на семена в диапазоне 1,5-5 мин. [1].

     Из литературы известно, что постоянный электрический ток низкой напряженности, создающий постоянное электромагнитное поле, увеличивает проницаемость клеток прорастающих семян пшеницы для входа воды и нитратов и ускоряет их прорастание. При экспозиции более 30 мин проницаемость протоплазмы уменьшается [2].

       Лабораторный эксперимент состоял из двух параллельных опытов и заключался в следующем. Путем средней выборки отбирались две партии по 100 семян пшеницы в каждой и обрабатывались электромагнитым полем с одинаковой экспозицией. Затем обе партии высевались в одинаковых условиях. Одна поливалась простой дистиллированной водой, другая водой, обработанной электромагнитным полем, прошедшей через фильтр-преобразователь ФПП–10У [4].

       В обоих случаях параллельно высевалась контрольная партия семян пшеницы не обработанные магнитным и тепловым полями, но поливалась дистиллированной не обработанной водой.

     Устройство состояло (рисунок 1) из металлического контейнера, на внешней стороне которого находится электромагнитная катушка, За счет тепла, создаваемого током этой же катушки, температура доводилась внутри контейнера до 32-34 0С. Туда помещались 100 семян пшеницы и подвергались магнитной и тепловой обработке в течение выбранной экспозиции. Для равномерного воздействия полей на семена контейнер периодически встряхивался.

       В ходе проведения эксперимента за основной критерий для оценки качества зерна была принята всхожесть семян, так как этот показатель позволяет оценить наиболее полную степень воздействия полей на них во время электромагнитной обработки.

     Время обработки и доза облучения семян подбиралась опытным путем с помощью силы тока в обмотке электромагнита, перемешивание–через 15-20 с. путем встряхивания контейнера вручную.

Рисунок 1-Устройство для обработки семян магнитным и тепловым поля-ми

Рисунок 1-Устройство для обработки семян магнитным и тепловым полями

1-    металлический контейнер; 2- электромагнитная катушка;

3-входное отверстие; 4-выходной штуцер; 5- обрабатываемые семена.

 

       Анализ результатов лабораторного эксперимента (рисунки 2, 3) показали, что после обработки магнитным и тепловым полями семена формируют более мощную корневую систему, оказывающую положительное влияние на влагообеспеченность растений. Максимальная разница корневых систем растений составляет 3-8%. Наблюдается стимулирование роста корня в магнитных полях с силой тока в катушке в 1,5 и 2А при экспозиции от 0,5 до 3 мин. В остальных случаях эти показатели ниже.

       Экспериментальные данные показывают, что полив водой, прошедший обработку магнитным полем, сокращает сроки созревания овощей и увеличивает количество микроэлементов и растительного белка. Химический состав воды остается прежним (Н2О), изменяется лишь ее структура. В ней увеличивается скорость химических реакций и кристаллизации растворенных веществ. Кроме этого, воздействие магнитного поля на воду влияет также на скорость осаждения находящихся в ней примесей [3,5].

       Второй этап наших исследований заключался в следующем. Семена, обработанные электромагнитным полем, высеваются в приготовленную почву и поливались омагниченной водой, обработанной фильтром ФПП-10В. Вода подвергается воздействию электромагнитного индукционного поля переменной интенсивности (на входе оно в 10 раз больше, чем на выходе) и структурируется [2].

       В настоящее время разработана комплексная программа по исследованию влияния электромагнитного поля на всхожесть семян различных растений. Кроме этого, разработана методика исследования влияния полива этих семян и дальнейший рост растений при их поливе структурированной водой, полученной с помощью фильтра ФПП-10В [4].

 Рисунок 2- Зависимость корневой системы семян от времени обработки магнитным и тепловым полями

  Рисунок 2- Зависимость корневой системы семян от времени обработки

магнитным и тепловым полями

Рисунок 3- Зависимость массы корней от времени обработки магнитным и тепловым полями  Рисунок 3- Зависимость массы корней от времени обработки магнитным и тепловым полями

     Предварительные эксперименты по обработке семян электромагнитным полем и полив стеблестоя структурированной водой показали на актуальность проблемы, большие возможности на увеличение урожая не только зерновых, но и овощных культур в закрытом грунте (парниковое хозяйство).

Литература:

1. Бобрышев, Ф.И. Влияние магнитных полей на посевные качества семян и продуктивность зерновых культур / Ф.И. Бобрышев, В.М. Редькин, Г.П. Стародубцева, Ш.Ж. Габриелян // Сб. Пути повышения урожайности с.-х. культур. Ставрополь, 1997. с. 33-36.

2.Голдаев, В. К. Электрическое поле и урожай / В.К. Голдаев // Сельское хозяйство.- 1980.- №4. – С. 30-31.

3.Савостин, П.В. Дополнительные данные по физиологическому действию постоянного магнитного силового поля / П.В. Савостин // Протоколы заседаний общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете за 1926-1927 год.- Томск, 1927.- 20 с.

4 Патент № 2224130 РФ

5.Травкин, М.П. Влияние магнитных полей на природные популяции / М.П. Травкин и др. // Сб. Реакции биологических систем на магнитные поля. Москва, 1978.- С. 178-179.



Все статьи автора «Абрамов Александр Евгеньевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: