ПАНОВ А.Н., ВОЛЩУКОВ Ю.Н. БЕСКОНТАКТНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ДЛИНЫ ГОРЯЧЕГО СЛЯБА


ПАНОВ А.Н., ВОЛЩУКОВ Ю.Н. БЕСКОНТАКТНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ДЛИНЫ ГОРЯЧЕГО СЛЯБА


Библиографическая ссылка на статью:
// Современная техника и технологии. 2012. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2012/04/546 (дата обращения: 01.10.2017).

Панов Александр Николаевич, кандидат технических наук,

ЗАО «КонсОМ СКС», г. Магнитогорск, ул. Жукова, 13, (3519) 27-23-88

Волщуков Юрий Николаевич, кандидат технических наук,

ЗАО «КонсОМ СКС», г. Магнитогорск, ул. Жукова, 13, (3519) 27-23-88

 

Повышение точности измерения скорости и длины горячей слябной заготовки является одним из важных факторов обеспечения эффективности и экономичности технологических процессов производства, раскроя и учета продукции при непрерывной разливке стали. Однако широко используемые контактные механические устройства на базе измерительных роликов не отвечают современным требованиям по точности, быстродействию и надежности, а также имеют определенные ограничения по применению. Поэтому все большее внимание уделяется использованию бесконтактных измерителей скорости и длины, в частности, лазерных допплеровских измерителей.

Эти приборы не имеют механического контакта с контролируемым объектом и, соответственно, погрешностей, связанных с проскальзыванием, износом, практически не требуют калибровок и профилактического обслуживания.

    В декабре 2009 года в кислородно-конвертерном цехе ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» была установлена и испытана на транспортно-отделочной линии №1 лазерная система измерения длины горячего сляба на базе допплеровского измерителя скорости LSV-300 производства фирмы «Polytec», Германия, показанная на рис.1.

Рис.1

Система измерения включает в себя: лазерную сенсорную головку, контроллер обработки сигнала и программное обеспечение. Измерение длины выполняется бесконтактно при движении объекта на проход по рольгангу в зоне установки сенсорной головки. Температура объекта измерения и свойства поверхности не оказывают влияния на точность и надежность измерений. Точность измерения длины не хуже 0,1%, повторяемость 0,04 %. При этом точность может быть увеличена за счет установки дополнительных датчиков наличия объекта. Оборудование поставляется в защищенном исполнении IP66, и позволяет работать при температуре окружающего воздуха от -20 до +200 °С. Испытания системы показали следующие преимущества бесконтактного способа измерения на базе LSV-300:

- прибор использует бесконтактный метод измерения, и не требует технического обслуживания;

- высокая точность измерения: 0,1%, повторяемость 0,04%;

- неравномерная скорость подачи раската не влияет на точность измерения, устройство также распознает направление движение и остановку объекта;

    - минимальное количество датчиков, их компактность и большое рабочее расстояние (до 2,5 м) позволяют разместить систему измерения таким образом, чтобы исключить механические повреждения при эксплуатации и обслуживании производственной линии;

    - большая глубина диапазона измерения позволит, при правильном выборе точки монтажа датчиков, обеспечить измерение длины разных типоразмеров продукции без переналадки.

По результатам испытаний было принято решение о проектировании системы измерения длины горячего сляба для ККЦ ОАО «ММК» и ее внедрение в 2012 году.

Литература:

  1. Polytec GmbH, Polytec Platz 1-7, 76337, Waldbronn/ Germany

    Laser Surface Velocimeter LSV 300, Hardware manual, 2007




Все статьи автора «Панов Александр»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: