ПЕТРОСЯН Л.Э. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА УЧЕТА ДВИЖЕНИЯ КОНТИНГЕНТА СТУДЕНТОВ В ВУЗАХ И ФИЛИАЛАХ


ПЕТРОСЯН Л.Э. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА УЧЕТА ДВИЖЕНИЯ КОНТИНГЕНТА СТУДЕНТОВ В ВУЗАХ И ФИЛИАЛАХ


Библиографическая ссылка на статью:
// Современная техника и технологии. 2012. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2012/04/745 (дата обращения: 01.10.2017).

УДК 336

                  

В вузах большое внимание в настоящее время уделяется проблемам управления контингентом обучающихся. Однако, несмотря на большое внимание, уделяемое проблемам управления контингентом студентов в вузе, нами не обнаружено исследований, посвященных рационализации процесса учета движения контингента студентов в вузе. Кроме того, мало внимания уделено анализу и моделированию процесса  учета движения контингента студентов в вузах. Этими обстоятельствами обусловлен выбор темы диссертационного исследования.

Основной целью статьи является разработка визуальных и имитационных моделей процесса учета движения контингента студентов в вузе и филиалах, формирование информационной системы на основе разработанных моделей.

Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:

- провести анализ предметной области, выявить основные бизнес-процессы учета движения контингента студентов в вузе и фидиалах, функциональные связи между  ними, выполнить анализ документооборота;

- разработать комплекс информационных моделей системы учета движения контингента студентов в вузах и филиалах (в нотациях унифицированного языка моделирования – Unified Modeling Language (UML)), которые позволят отразить структуру и функции информационной системы, снизить затраты на ее разработку, модернизацию и модификацию;

- провести имитационное моделирование бизнес-процессов (на основе построенных UML1-моделей), для оценки временных затрат процесса учета движения контингента студентов в вузе до и после внедрения разработанной информационной системы;

- спроектировать и разработать (на основе построенных UML-моделей) информационную систему, решающую задачи учета движения контингента студентов в вузах и филиалах.

- определить экономический  эффект от внедрения разработанной информационной системы учета движения контингента студентов, используя процессно-статистический подход к учету затрат на процесс учета движения контингента студентов и специализируемый инструментарий, реализующий метод автоматизированного синтеза имитационных моделей деловых процессов на основе языка UML.

Проведен анализ представленных на рынке информационных систем, автоматизирующих  процесса учета движения контингента студентов в вузе, составлен перечень основных функций, реализуемых подобными системами, выполнено сравнение существующих информационных систем по критерию функциональной полноты3.

Определены основные задачи, которые должна решать информационная система:

  1. Ведение электронной базы приказов, содержащей всю необходимую для контроля и анализа информацию (основные реквизиты, сроки, суммы обязательств).
  2. Автоматизированный контроль порядка оформления и согласования приказов.
  3. Динамическое назначение ответственного за ту или иную стадию процесса документа из числа сотрудников, обладающих нужной ролью, непосредственно перед исполнением этой стадии.
  4. Моделирование процессов ведения контингента численности студентов с помощью визуальных средств.
  5. Реализация версионности документов и процессов учета движения контингента студентов (схем прохождения и выполнения). При изменении процесса согласования приказов, необходимо предоставить корректное завершение или перезапуск данного процесса по новой версии. Так же необходимо предусмотреть сохранность всех версий приказа, изменяемого на этапе согласования.
  6. Разграничение доступа пользователей к различным типам приказа и по принадлежности к подразделениям.
  7. Формирование статистической отчетности процесса учета движения контингента студентов.

Проанализированы и дополнены основные определения, касающиеся исследуемой предметной области.

В процессе проведения исследования выделены основные критерии, которым должна удовлетворять методика процесса учета движения контингента студентов:

1. Оптимизация времени согласования приказа. Сокращение сроков согласования приказов достигается путем использования схем полномочий и механизмов автоматического назначения визирующих лиц. Например, в соответствии с принятыми в вузе правилами работы ответственный исполнитель устанавливает продолжительность рассмотрения приказ — не более 2 часов.

__________________

Хубаев Г.Н. Процессно-статистический подходк учету затрат ресурсов при оценке (калькуляции) себестоимости продукции и услуг: особенности реализации, преимущества // Вопросы экономических наук.  – 2008. №2.

Хубаев Г.Н., Щербаков С.М., Шибаев А.Л. Конструктор имитационных моделей деловых процессов // Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ. – №2005612262. – М.: РОСПАТЕНТ, 2005

__________________

2. Контроль исполнительской дисциплины. Контроль подразумевает применение средств визуализации, позволяющих ответственному лицу видеть, на какой стадии находится приказ  в любой момент времени, а так же использование функций и механизмов для уведомления ответственного исполнителя о решениях принятых по приказу, таких как: согласен, замечания, отклонить.

3. Вуз ведет следующую работу с приказами:

- приказ на отчисление формируется за нарушение пункта договора о погашению задолженности по оплате;

- приказ на отчисление формируется за академическую неуспеваемость;

- приказ на отчисление формируется вследствие нарушения правил внутреннего распорядка (попадание в медицинский вытрезвитель, за курение, драки и т.п.);

- приказ на зачисление, максимальный срок погашения разницы по дисциплинам до следующей экзаменационной сессии. После сдачи разницы формируют приказ допуска к занятиям, затем приказ на зачисление;

- приказы по перемещению внутри Вуза (перевод с одной специальности на другую, с одной формы обучения на другую);

Построены модели системы с использованием унифицированного языка моделирования UML. Построены диаграммы прецедентов для описания функционального назначения системы, диаграммы классов для моделирования статического вида системы и диаграмма развертывания. На рисунке 2 приведена   диаграмма прецедентов.

 

Рисунок 2 – Основная диаграмма прецедентов системы  подписания приказов и отчетов.

Отдельно выделена основная диаграмма прецедентов процесса учета движения контингента студентов, представляющая множество пользователей и ключевые функции системы.

Рисунок 3 – Диаграмма классов информационной системы

 

При построении модели информационной системы данного уровня идентифицированы сущности, важные для реализации системы процесса учета движения контингента студентов, и специфицированы при помощи классов.

Построенные модели позволяют: визуализировать систему, определить структуру и поведение системы, описать ее компоненты и связи между ними, проводить модификацию системы с учетом изменяющихся условий. На основе полученных диаграмм созданы структуры хранения данных уровня СУБД и классы редактирования и обработки данных. UML-модели использованы для проектирования и создания информационной системы ведения договорной деятельности на предприятиях холдингового типа на базе инструментальных средств – 1С Предприятие 8, 1С Web-расширение и ASP.NET.

Выбранный набор программных средств отвечает следующим требованиям:

1. Система безопасности использует криптографические методы защиты информации, авторизацию (сопоставление определенных прав доступа к объектам системы конкретному пользователю) и аутентификацию (процесс подтверждения пользователя системы), протокол SSL с целью обеспечения безопасности передаваемых по сети данных, который основан на принципах криптографии с открытым ключом (алгоритм RSA) и использовании поточных шифров высокой стойкости (RC4).

2. Высокая скорость доступа к данным в многопользовательском режиме, достигнутая за счет применения трехзвенной архитектуры (балансировка нагрузки, кэширование данных).

3.  Система позволяет вести журнал и аудит производимых пользователем действий.

4. Помимо этого, трехзвенная архитектура позволяет применить сложные алгоритмы масштабирования, для удовлетворения практически произвольной нагрузки, в том числе горизонтальную схему, когда несколько серверов объединяются в отказоустойчивый вычислительный кластер.

Так как система процесса учета движения контингента студентов в вузе создана как для применения в многопользовательском режиме через глобальную сеть Internet, так и для использования внутри локальной сети вуза, возникает проблема защиты обрабатываемых и передаваемых данных. Разработанная нами модель безопасности и защиты информации подразумевает:

  1. Аудит действий пользователя;
  2. Использование криптографических методов защиты информации;
  3. Использование методов разделения доступа (авторизация и аутентификация);
  4. Обеспечение целостности хранимых и обрабатываемых данных.

Автоматизация процесса учета движения контингента студентов в вузе позволило:

  1. Сократить издержки на оперативную работу с документами (в частности, сократить временные затраты на подписание приказов).
  2. Оперативно получать сведения о статусе приказов, находящихся на подписании.
  3. Формировать гибкий маршрут для визирования документов.
  4. Четко распределить и закрепить ответственность за составление, заключение и подписание приказов.
  5. Обеспечить сохранность приказов и сопутствующих документов.


Заключение

В процессе исследования составлен перечень операций процесса учета движения контингента студентов в вузе. Выполнено сравнение существующих информационных систем по критерию функциональной полноты.

  1. Построены визуальные модели процесса учета движения контингента студентов в вузе с использованием унифицированного языка моделирования UML. Предложены информационные технологии для реализации информационной системы, решена проблема обеспечения информационной безопасности.
  2. На основании построенных UML-моделей разработана информационная система процесса учета движения контингента студентов в вузе
  3. Обосновано применение методов визуального и имитационного моделирования процесса учета движения контингента студентов в вузе.
  4.  Проведено имитационное моделирование с целью определения прямого экономического эффекта от внедрения информационной системы процесса учета движения контингента студентов в вузе.

Моделирование и автоматизация процесса учета движения контингента студентов в вузе позволило:

  1. Сократить издержки на оперативную работу с документами (в частности, сократить временные затраты на подписание приказов).
  2. Оперативно получать сведения о статусе приказов, находящихся на подписании.
  3. Формировать гибкий маршрут для визирования документов.
  4. Четко распределить и закрепить ответственность за составление, заключение и подписание приказов.

10. Обеспечить сохранность приказов и сопутствующих документов.

 


Библиографический список

  1. Хубаев Г.Н., Щербаков С.М. Особенности использования языка UML для имитационного моделирования // проблемы федеральной и региональной экономики: Уч. записки. Вып. 9/РГЭУ «РИНХ». – Ростов н/Д, 2006. – 166 с.
  2. http://www.sb-sale.ru/.
  3. pharmcol.ruobuch_inv_kontingent.html.

 

 

Bibliographic list

  1. Hubaev G.N., Scherbakov S.M. Features of use language UML for simulation modeling //  Problem federal and regional economic: Scientist note / Publ. 9 / RSUE “RINH”. – Rostov-on-Don, 2006. – 166 p.
  2. http://www.sb-sale.ru/.
  3. pharmcol.ruobuch_inv_kontingent.html.

 



Все статьи автора «lusine»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: