АХМЕДОВА Е. БИОГАЗ. ДОХОДЫ НА ОТХОДАХ


АХМЕДОВА Е. БИОГАЗ. ДОХОДЫ НА ОТХОДАХ


Библиографическая ссылка на статью:
// Современная техника и технологии. 2012. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2012/04/750 (дата обращения: 26.05.2017).

Программа ТАМБАС Европейский банк развития реконструкции – Ахмедова Елена

БИОГАЗ

Биогазовые установки – доходы на отходах?

Наступили холода, а вместе с ними на повестке дня таджикистанцев опять встал вопрос, как обогреть жилье, когда дадут газ и горячую воду и что делать, если электричества на всех не хватит? Эксперты предлагают сооружать биогазовые установки и использовать биологические и прочие отходы для выработки энергии.

В последние десятилетия XIX века в жизнь многих европейских городов вошло электричество. Это стало одним из важнейших событий в истории техники. Бурное развитие электрического освещения привело к массовой электрификации, перевороту в энергетике и крупным сдвигам в промышленности. Увы, уже в прошлом веке в мире начался глобальный энергетический кризис.  Насколько это проблема воздействует на Таджикистан всем известно. Теперь эксперты предлагают использовать альтернативные источники энергии, в том числе биогазовые установки. В 2008 году группа таджикских ученных, одним из которых был инженер-механик, к.т.н. Фазлидин Абдусамиев, получили патент на изобретение анаэробного биогазового генератора непрерывного действия.

Что такое биогаз?

«Биогаз образуется в процессе  брожения биомассы, которая разлагается в результате воздействия трех видов бактерий, – говорит Фазлидин Абдусамиев, эксперт по разработке биогазовых установок. – Это гидролизные, кислотообразующие и метанобразующие бактерии, причем питанием каждому следующему виду бактерий служат продукты жизнедеятельности предыдущего». По словам эксперта, в качестве сырья для установок используются органичные отходы: навоз, мусор, испорченные овощи и фрукты, осенние листья и тд.  – Например, из 1 тонны навоза получается 200 – 350 м3 газа, – говорит Ф. Абдусамиев.

Оказывается, отходы в не кислородной среде в течение определенного времени образуют биогаз, который с помощью парогенератора способен превращаться в электроэнергию. Сами отходы становятся качественным дорогостоящим удобрением. Подобные установки имеют разные мощности, можно  вырабатывать по 1000 м3 биогаза в день. Такое оборудование финансово затратно, но дело того стоит!

- Биогазовые установки очень актуальны в бизнесе. Например, если у предприятия после производства продукции остаются органические отходы, то их очень выгодно использовать в качестве сырья. Такие предприятия как мол заводы, пивзаводы, хлеб комбинаты, животноводческие и растениеводческие фермы, птицефабрики могут переходить на биогаз не думая о сырье для установок. У них всегда будет газ и свет для своих нужд, – добавляет эксперт. К тому же подобные источники энергии выгодно использовать в жилых домах, школах, больницах, детских садах, использую как сырье содержимое канализации.

Простая математика

Биогазовая установка представляет собой герметичную бочку с входом для сырья и выходом для готового газа. С ее помощью можно получать как газ для приготовления пищи, так и электричество для освещения помещений, горячую воду и высококачественное удобрение. Установка может располагаться как на земле, так и под ней, чтобы быть визуально невидимой – это очень актуально для ее использования в жилых домах. Биогаз выгодно использовать в новостройках. – Для новых строящихся комплексов, если не устанавливать биогазовую установку придется протягивать газопровод, линию электропередачи, устанавливать резервные дизель генераторы и строить лагуны. За эти деньги можно частично построить биогазовую установку. Экономия капитальных  затрат составляет 30-40% от стоимости биогазовой установки,  – говорит Ф. Абдусамиев. По его словам, один из предпринимателей в поселке Шайдан, уже испробовал установку. Конструирование обошлось ему в $1200, так как предприниматель имел собственную бочку, которая была использована как резервуар. – Установка окупилась уже через 3 месяца, так как в месяц на житейские нужды у меня  уходило 2.5 газовых баллона, стоимостью 120 сомони за каждый (300 сомони в месяц), – говорит предприниматель Абдумалик Абдухамидов.

- Данная установка мощностью в 2,15 м3, выдает 4.3 м3 газа в сутки, чего достаточно для кипячения воды и приготовления пищи на 8-10 человек. В результате проекта предприниматель смог сэкономить на газе и электричестве, обеспечить огород высококачественным удобрением, которое к тому же можно продавать, – говорит эксперт.

К примеру, если поставить биогазовую установку на 10 м3 стоимостью в $500-800 на птицефабрике, то фабрика будет полностью обеспечена автономным электричеством, газом, отоплением и горячей водой за счет птичьего помета и других отходов. – Окупаемость такой установки – 1 год. Если птицефабрика к тому же приобретет упаковочное оборудование для удобрения и будет его реализовывать, то установка окупится за 5-6 месяцев, – добавил эксперт.

Плюсы и минусы биогазовых установок

Согласно эксперту, к плюсам биогазовых установок можно отнести их бесшумность, в отличие от генераторов; несмотря на сырье установки не имеют запаха; долговечны в использовании; безотходны; экологически безопасны; технически просты в эксплуатации; сооружаются в любых условиях, порой из подручного материала; при надобности могут быть сооружены под землей; способны полностью перевести предприятия и жилые дома на автономную энергию и т.д.

К минусам можно отнести первоначальную дороговизну для малоимущих семей и постоянное обслуживание, так как емкость находится под высоким давлением.

Строить или не строить?

По данным Ф. Абдусамиева, Таджикистан ежегодно накапливает до 0,5 млн. тонн в сухом эквиваленте органических отходов из которых потенциально можно получить 1,8 млрд. м3 биогаза. Несмотря на новизну использования биогазовых установок для Таджикистана, в мировой практике они используются еще с прошлого века. Например, по данным электронного журнала ЭСКО (http://esco-ecosys.narod.ru) в Китае, начиная, с середины 70-х годов ежегодно строилось около миллиона установок. Сегодня КНР обеспечивает 30% (!) национальных потребностей в энергии за счет биогаза. В США за счет биогаза обеспечивается 2% общего энергопотребления. Конгрессом США принята программа “энергия из отходов”. Англия выделяет ежегодно 100 млн. фунтов на научные и конструкторские разработки в направления возобновляемых источников энергии. Практически во всех странах Западной Европы созданы национальные программы по получению и использованию биогаза. А все потому, что используя биогаз можно полностью перейти на автономное электричество и отопление, получать газ и горячую воду. К тому же, получать высококачественное удобрение и реализовывать его. Так получается, что биогазовая установка дает «доходы на отходах»?



Все статьи автора «Фазлиддин Абдусамиев»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: