БАЙДА А.С., БУЛЛЕР Г.С. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРИ ВВЕДЕНИИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ


БАЙДА А.С., БУЛЛЕР Г.С. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРИ ВВЕДЕНИИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ


Библиографическая ссылка на статью:
// Современная техника и технологии. 2012. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2012/12/1436 (дата обращения: 01.10.2017).

А.С. Байда, канд. техн. наук, доцент; Г.С Буллер, студент;

Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия

Целью любого строительства является возведение зданий и сооружений. Но для того чтобы не терять доверия инвесторов, заказчиков и тем самым большого количества прибыли, застройщику следует задуматься о контроле за качеством на строительном объекте.

Контроль за качеством строительства заключается в проверке соответствия строительно-монтажных работ, а также строительных материалов и изделий, от которых зависит качество строительной продукции, требованиям проектной документации, СНиПов, САНПиНов.

Основная задача контроля качества строительства — предупреждение, выявление, устранение причин, отклонений, которые могут привести в строительстве к браку. Брак, обнаруженный во время строительства, в большинстве случаев достаточно легко поддается исправлению, чем брак, обнаруженный после окончания строительства, который исправить значительно труднее.

Контроль за качеством строительно-монтажных работ осуществляют службы государственного, общественного и ведомственного контроля, заказчики, а также проектные организации — авторы проектов(рис.1). В зависимости от органов, осуществляющих контрольные функции, различают в строительстве контроль внешний и внутренний. К внешнему контролю относят государственный и общественный контроль, а также контроль заказчика, к внутреннему — ведомственный контроль.

Каждый из надзорных органов имеет право вносить изменения в строительный процесс, если он не соответствует проекту, технологическим и техническим нормам строительства.

Качество выполнения отдельных видов строительно-монтажных работ при приемке их от исполнителей определяют по бальной системе: отлично, хорошо, удовлетворительно. Данный принцип оценки качества продукции использован в действующей “Инструкции по оценке качества строительно-монтажных работ”.

При этом качество строительно-монтажных работ оценивается путем сопоставления фактических параметров продукции с требованиями нормативно-технической документации — проектов, СНиПов, стандартов, инструкций.

После того как здание построено, все коммуникации подведены, сделаны все имеющиеся в плане работы наступает время итоговой проверки, но сразу приступить к ней не возможно, так как нужно провести ряд предварительных мероприятий таких как:

- индивидуальные испытания оборудования и функциональные испытания отдельных систем(вентиляционных, тепло-, водо- снабжения, водоотведения, электроснабжения, пожаротушения и дымоудаления, молниезащиты,) завершающиеся пробным пуском основного и вспомогательного оборудования (при строительстве котельных, установок, резервуаров);

- комплексное опробование всех систем;

-проведение промежуточных приемок узлов оборудования и конструктивных элементов сооружения, а также скрытых работ;

-устранение дефектов и недоделок;

После проведения необходимых работ можно приступить к итоговой проверке. Итоговая проверка состоит из комплексного опробования совместной работы основных агрегатов и всего вспомогательного оборудования под нагрузкой (система тепло- и водо- обеспечения, водоотведения, вентиляции, энергоснабжения)


Рис 1. Схема проведения ввода в эксплуатацию здании и сооружений

Необходимо отметить, что во время проведения итоговых проверок законченных строительством объектов должностные лица органа государственного строительного надзора в обязательном порядке проверяют наличие справок других органов государственного надзора и контроля, а также эксплуатирующих организаций – поставщиков коммунальных услуг о подключении наружных коммуникаций к объектам по постоянной схеме, принятии их на обслуживание и выполнении технических условий на подключение.

Порядок приемки и ввода  объекта законченного строительством в эксплуатацию регламентирован, на сегодняшний день, двумя документами:

- статьей 55 Градостроительного кодекса РФ;

- Положением об осуществлении Государственных строительных норм в РФ, утвержденным, постановлением Правительства РФ от 1.02.06г. №54.

Согласно первому документу разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдается органом, выдавшим разрешение на строительство.

В пакет документов, прилагаемых к заявлению на оформление разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, входит и заключение о соответствии  построенного требованиям технических регламентов и проектной документации (далее заключение о соответствии или ЗОС). Заключение о соответствии выдает орган государственного строительного надзора.

Но согласно Положению о ГСН в РФ до выдачи ЗОС органом государственного строительного надзора  должна быть проведена итоговая проверка на объекте, по результатам которой и принимается решение о выдаче заключения о соответствии или об отказе в выдаче такого заключения.  Итоговая проверка проводится органом государственного строительного надзора после завершения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Заключение о соответствии органа  государственного строительного надзора выдается только в случае, если при строительстве не были допущены нарушения соответствия выполняемых работ требованиям нормативной технической документации и проекта, либо такие нарушения устранены до даты выдачи заключения о соответствии.

Следует отметить, что государственный строительный надзор осуществляется с даты получения извещения о начале работ (ч. 5 ст. 52 ГрК РФ)  до даты выдачи заключения о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых  актов и проектной документации. Поэтому положительное заключение о соответствии органом государственного строительного надзора выдается только в том случае, если надзор за строительством осуществлялся регулярно на протяжении всего периода строительства.

Если же по вине застройщика такой надзор не осуществлялся, то надзорный орган вправе отказать в выдаче ЗОС.

В случае если отдельные части (этапы) объекта были построены самовольно – либо застройщик своевременно не известил орган государственного строительного надзора о начале строительства, то застройщику потребуется выполнить силами независимой специализированной организации, имеющей соответствующую лицензию, детальное (инструментальное) обследование строительных конструкций здания или сооружения. Результаты проведенного обследования, в виде отчета о техническом состоянии конструкций здания или сооружения, предоставляются в орган государственного строительного надзора. В этом случае надзорный орган при положительных результатах проведенного обследования может рассмотреть возможность  выдачи ЗОС.  Но необходимо заметить, что ни один нормативный документ не обязывает надзорный орган выдавать положительное ЗОС в случае, если надзор за строительством объекта или его части не осуществлялся.

Для того чтобы уже законченное здание или сооружение сдать в эксплуатацию, необходимо:

1.При строительстве не допускать отклонения от утвержденного плана.

2.Своевременно известить надзорный орган о своей строительной деятельности и получить разрешение.

3.Проводить тщательный внутренний контроль и не допускать попустительства со стороны других надзорных органов.

4.Провести ряд предварительных мероприятий по пуску оборудования (индивидуальные и комплексные испытания главных и вспомогательных систем).

5.При любых сбоях или не соответствиях устранить незамедлительно, что бы это не отразилось на итоговой проверке проводимой заказчиком.

6. Провести успешно испытание комплексного опробования совместной работы основных агрегатов и всего вспомогательного оборудования под нагрузкой.

При выполнении данных пунктов можно с уверенностью сказать что государственный орган по надзору выдаст заключение о соответствии, тем самым обеспечив разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Библиографический список

  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации // СЗ РФ. – № 190-ФЗ от 29.12.04
  2. Жилищный кодекс Российской Федерации // СЗ РФ. – № 188-ФЗ от 29.12.04
  3. Постановление правительства РФ от 01.02.2006 № 54 (ред. от 25.04.2011)
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2009 г. № 441 «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на выдачу разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства”» № 441.
  5. Приказ Минрегиона России от 02 июля 2009 г. № 251 «Об организации работы по выдаче разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства…»
  6. СН 378-77 «Инструкция по оценке качества строительно-монтажных работ»:Строительные нормы от 19.08.1977 N 378-77  


Все статьи автора «baida_alex»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: