УДК 62

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УГЛЕВОДОРОДНЫХ РЕСУРСОВ КАЗАХСТАНА

Койшекен Б.Т.
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана

Аннотация
В статье рассматривается современное состояние углеводородных ресурсов Казахстана.

Ключевые слова: нефть, углеводородные ресурсы


CURRENT STATE OF KAZAKHSTAN'S HYDROCARBON RESOURCES

Koisheken B.T.
West Kazakhstan Agro-Technical University Zhangir Khan
master degree student

Abstract
The article is about current state of Kazakhstan's hydrocarbon resources.

Библиографическая ссылка на статью:
Койшекен Б.Т. Современное состояние углеводородных ресурсов Казахстана // Современная техника и технологии. 2013. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2013/02/1634 (дата обращения: 03.10.2017).

Сырьевая база углеводородов.

Основные скопления нефти и газа на территории Казахстана сосредоточены в Прикаспийской нефтегазоносной провинции и двух крупных нефтегазоносных бассейнах – Южно-Тургайской впадине и Чу-Сарысуйской структурной депрессии.

В Прикаспийской нефтегазоносной провинции промышленные скопления углеводородов приурочены к северной, восточной и юго-западной бортовым зонам одноименной впадины, где образуют соответствующие нефтегазоносные области (бассейны): Северо-Прикаспийскую, Восточно-Прикаспийскую, Нижне-Эмбинскую и Мангистау-Бузачинскую.

В северном обрамлении Прикаспийской синеклизы в подсолевых отложениях Илекской ступени выявлено и разведано 10 месторождений нефти и газа, из которых в разработке находятся Карачаганакское и Чинаревское нефтегазоконденсатные месторождения.

В восточном обрамлении Прикаспия в подсолевых отложениях открыто 14 месторождений нефти и газа (Жанажол, Кенкияк, Урихтау и др.). Большая часть этих месторождений находятся в промышленной разработке.

Наиболее крупный по размерам и запасам углеводородного сырья Нижне-Эмбинский нефтегазоносный бассейн включает в себя Мартышынскую, Южно-Эмбинскую и Прорвинскую нефтегазоносные области. Этот НГБ известен давно и отдельные его месторождения разрабатываются еще с довоенного времени (Доссор, Кульсары, Косчагыл, Алимбай и др.). Но благодаря вновь разведанным месторождениям в прибрежной зоне и на дне Каспия Тенгиз, Прорва, а главное Кашаган – этот нефтеносный бассейн выдвинулся в число наиболее крупных как в Казахстане, так и Евразийском континенте.

В крайней юго-западной части Прикаспия, начиная с 70-х годов разведана и осваивается большая группа нефтяных месторождении Мангистау-Бузачинской нефтегазоносной области (Жетыбай, Узень, Бузачи и др.). Однако нефти этих месторождений относятся большей частью к плотным, трудноизвлекаемым.

В крайней юго-восточной части Южно-Тургайской впадины в 1984 году, выявлено первое промышленное месторождение нефти Кумкольское, приуроченное к триас-юрским отложениям, относящимся к главному нефтегазопроизводящему комплексу осадочного чехла. Год спустя было обнаружено газовое с нефтяной оторочкой месторождение Арыскум, приуроченное к одноименной грабен-синклинали, прилегающей с юга к Мынбулакской седловине. В 1986-1987гг. Открыты еще два небольших газонефтяных месторждения – Кызылкия и Караванчи.

Южно-Тургайский НГБ принадлежащий к тем редким нефтегазоносным объектам, в которых месторождения УВ обнаружены на весьма небольших глубинах (до 1500м) и разведаны с огромной экономической эффективностью. Этот объект можно сравнить с Бузачинским нефтяным месторождением, открытым в 70-х годах, но характеризующимся более сложными условиями эксплуатации.

На основе критериев развития и объемов нефтегазопроизводящих толщ в Южно-Тургайском НГБ выделены высокоперспективный Арыскумский и менее перспективный Жиланшикский районы, разграниченные полосой низко- и бесперспективных земель Мынбулакской седловины. При этом Арыскумский район, где промышленные месторождения УВ уже выявлены классифицируется как нефтегазоносный (НГР), а Жиланшикский, в пределах которого отмечены прямые признаки нефти – как нефтегазоперспективный (НГПР).

На юге Казахстана в процессе поисково-разведочных работ (с 1960г) открыта Чу-Сарысуйская преимущественно газоносная область, продуктивность которой связана не с типично платформенными отложениями, характерными для большинства известных нефтегазоносных областей и бассейнов, а с образованием квазиплатформенного чехла. Все газовые месторождения Чу-Сарысуйской депрессии, выявленные к настоящему времени, связаны с тремя крупными структурами первого порядка: Кокпансорской и Мынбулакской впадинами, а также Таласским поднятием.

Первый фонтан природного газа с дебитом свыше 1,5млн.м3/сут был получен на структуре Придорожный, расположенный в Северо-Западной части Чу-Сарысуйской депрессии. В последующие годы промышленные фонтаны были выявлены на Айрактинской, Амангельдинской, Жаркумской и других структурах, приуроченных уже к юго-восточной части депрессии. При этом в Мынбулакской впадине разведаны два месторождения: Айрактинское и Амангельдинское. Характерной особенностью газов этих месторождений является многокомпонентность состава, где наряду с углеводородами присутствуют азот и гелий.

Несмотря на относительно небольшие разведанные запасы природного газа, указанные месторождения отличаются выгодными геолого-экономическими условиями, предопределяемыми относительно небольшой глубиной газоносных горизонтов (до 3000м), близким расположением магистрального газопровода Бухара-Ташкент-Алматы и промышленных центров Южного Казахстана.

Ресурсы нефти и газа, состояние их добычи.

В недрах Казахстана прогнозные запасы нефти с учетом разведываемого казахстанского шельфа Каспия оцениваются в 13 млрд. тонн, или порядка 8% общих мировых запасов . Из них разведанные извлекаемые запасы нефти оценены в 4,8 млрд.тонн или около 3% общих запасов нефти в мире. При этом на крупнейшем нефтяном месторождении Кашаган, открытом в мире последние 30 лет, только извлекаемые запасы нефти (несколько заниженные из-за уровня извлечения всего 20%) оцениваются более, чем в 7-8 млрд.баррелей, а общие геологические запасы нефти этой нефтеносной структуры оцениваются в 38 млрд.баррелей.

Для Республики Казахстан все более перспективным энергоносителем становится природный газ. Его разведанные запасы с учетом новых месторождений составляют около 3,3 трлн.м3. А потенциальные ресурсы с разведываемого казахстанского шельфа Каспия достигают 6,8 трлн.м3. В связи с этим в последние годы в Казахстане отмечается тенденция роста добычи и производства товарного газа.

В 2007г. добыча нефти и газового конденсата составила 67млн.т., увеличившись на 4% по сравнению с предыдущим годом. В 2008г. в Казахстане добыто нефти на уровне 70 млн.т., что составило 1,8% от мировой ее добычи. В 2009г добыча нефти и конденсата возросла уже до 76513тыс.т. в производстве этого объема нефти совокупно участвовали 74 нефтедобывающих компании, из них 78 нефтяных компаний насчитывающихся в РК. При этом Национальная компания «Казмунайгаз» сама добыла чуть больше 9млн.тонн в год, или 11,8% от общего производства.

Благодаря тому, что государство возвратило себе участие в активах таких компаний, как «Петроказахстан», «Казмгермунай», «Каражанбасмунай» влияние нацкомпаний «Казмунайгаз» распространяется на 65% добычи нефти. А это означает участие в планировании производства и распределении продукции.

Теперь укажем на те активы, в которых Казахстан имеет доли, и достаточно значимые. Это «Тенгизшевройл», который еще наращивает добычу и на пике должен добывать до 40 млн.т. нефти в год, причем легкой и высококачественной, котирующийся на рынке дороже «Брента». Это Кашаган, который является одним из крупнейших месторождений в мире. Добыча здесь должна начаться в октябре 2013г., на пике уровень добычи может составить 75млн.т в год. Это Карачаганак, где ожидается рост добычи до 16-17млн.т к 2017 году.

Это одно из крупнейших в мире месторождении разрабатывается консорциумом «КПО б.в.» (Karchanak Petroleum Operating B.V.), площадь месторождения составляет 280км2 его запасы оцениваются более чем 1,2 млрд.т нефти и конденсата и более1,35 трлн.м3 газа. Согласно подписанному в 1997г и рассчитанному на 40 лет СПР, доли участия между участниками консорциума распределены следующим образом: British Gas Group (BG) и Eni по 32,5%, Chevron – 20% и «Лукойл» – 15%. В настоящее время правительством Казахстана ведутся переговоры с акционерами по поводу своего участия в разработке месторождения.

По данным Министерства энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР), доля китайцев в общей добыче углеводородного сырья составляет около 22%. По оценкам Н.Балгимбаева – СП Казахстана и международного нефтегазового концерна «Аджип», из этого объема нефти где-то две трети китайцы добудут на месторождениях «Актюбемунайгаза», «Каражанбасмуная», «Мангистаумунайгаза», «ПетроКазахстана». Все они управляются китайскими инвесторами совместно с «Казмунайгазом», и им надо договориться с нацкомпанией по всем вопросам своей деятельности. К 2015 году Республика Казахстан будет добывать порядка 100млн.т нефти, большая часть из которой пойдет на экспорт. Только на месторождении Кашаган в 2014г. планируется добывать 450 тыс. баррелей в сутки.


Библиографический список
  1. Ахатов А.Г.,Ильинский А.А. Ресурсы нефти и газа России на рубеже веков. М: Недра, 1998
  2. Жолтаев Г.Ж.,Булекбаев С.Е. Тектоника и нефтегазоносность бортовых зон Прикаспийской синеклизы. Алматы: Казахстан 1975г, стр 201.
  3. Ли А.Б., Власов В.И и др. Тектоническое развитие и перспективы нефтегазоносности Чу-Сарысуйской депрессии. Алматы: Наука 1982г. 160с
  4. Нефтегазовый потенциал во благо народа Казахстана. КазМұнайГаз. Алматы: Рауан 2006. стр 74-86
  5. Рабкин Ф.С., Филипьев Г.П. и др. Научные обоснования эффективных направлений нефтегазопоисковых работ в Южном Тургае //Известия АН КазССР, серия Геологическая №2 1998г, стр23-24


Все статьи автора «bolatbek»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: