УДК 519.688

ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ЗАДАЧИ ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА «ВОЛЬТ»

Андреев Сергей Владимирович1, Краев Владимир Витальевич2, Семенова Ирина Викторовна3
1Бугульминский филиал ФГБОУ ВПО "Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н.Туполева-КАИ", студент
2Бугульминский филиал ФГБОУ ВПО "Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н.Туполева-КАИ", доцент, кандидат технических наук
3Бугульминский филиал ФГБОУ ВПО "Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н.Туполева-КАИ", ассистент

Аннотация
В статье рассматриваются теоретические предпосылки и поставки задач программного продукта «Вольт» для электротехнических целей.

Ключевые слова: программный продукт


THE INFORMATION MODEL OF THE SOFTWARE PRODUCT "V"

Andreev Sergey Vladimirovich1, Kraev Vladimir Vitalievich2, Semenova Irina Voktorovna3
1Bugulminsky branch VPO "Kazan State Technical University. Tupolev-KAI", student
2Bugulminsky branch VPO "Kazan State Technical University. Tupolev-KAI", associate Professor, Doctor of Technical Sciences
3Bugulminsky branch VPO "Kazan State Technical University. Tupolev-KAI", assistant

Abstract
The article discusses the theoretical background and the software delivery task "V" for electrical purposes.

Библиографическая ссылка на статью:
Андреев С.В., Краев В.В., Семенова И.В. Информационная модель задачи программного продукта «Вольт» // Современная техника и технологии. 2013. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2013/10/2493 (дата обращения: 05.10.2017).

Нынешний этап развития человечества обуславливается переходом от индустриального общества к информационному, в котором стержневым объектом собственности является информация, ключевыми продуктами – информационные продукты, ключевыми технологиями – информационные технологии.

Следствием этому служит быстро усиливающаяся часть информационной составляющей всех товаров и услуг. С большой скоростью повышающееся, число информационных товаров и услуг (программные продукты, базы данных, сотовая связь и т.д.). Информационное общество обуславливается очень высоким уровнем общемировой информационной интеграцией.

Главные теоретические задачи информатики содержатся в раскрытии всеобщих закономерностей формирования научной информации, ее изменения, передачи, а также применении в разнообразных областях человеческой деятельности. Информатика не рассматривает и не создаёт критерии оценки истинности, новизны, а также пользы научных данных, а также методик ее логической переработки в попытке приобретения новой информации. Прикладные задачи информатики включают в себя разработку более действенных методик, а также средств существования информационных процессов, в определении наилучшей научной коммуникации как внутри науки, так и между наукой и производством.

Быстрое видоизменение критериев внешней среды ведет к росту размеров, а также скорости распространения информации. В связи с этим для результативного выполнения поставленных задач необходимо уменьшать время принятия решений, что неминуемо приводит к росту скорости передачи и обработки информации с использованием новейших технологий. Анализ тенденций и закономерностей формирования информационных процессов свидетельствует вывод о значительных темпах информатизации, как процессов управления, так и процессов производства.

Под информатизацией понимают процесс формирования «индустрии информации». В литературе описывается три разных определения этого термина:

1)      Процесс формирования и улучшения информационного общества;

2)      Процесс увеличение действенности применение информации в государстве, а также обществе на базе современных информационных технологий;

3)      Процесс становления ноосферы.

Измерение процесса информатизации реализовывается путем установления объема внедрения информационных технологий во все области общественной жизни. Так как нынешние информационные технологии сформированы на применении компьютерной техники, то в некоторых случаях ставят знак равенства между такими понятиями как «информатизация» и «компьютеризация».

Понятие «информационная технология» основывается на двух основных понятиях «информация» и «технология».

Существует несколько трактовок термина «информатика»:

Информатика – это наука, исследующая процессы передачи и обработки информации;

Информатика – это набор отраслей народного хозяйства, осуществляющие процессы сбора, преобразования и потребления информации;

Информатика – это сфера человеческой деятельности. Наука, изучающая процессы обработки информации с помощью компьютеров;

Информатика – это создание, переработка, хранение и распространение любых разновидностей информации в обществе, природе, а также технических устройствах. Стремительно развивающаяся научная сфера, связывающая разделы математики, физики, техники, кибернетики. Технология – совокупность методов обработки, создания, модифицирования состояния, свойств, формы, происходящих в процессе производства продукции. Назначение технологии как науки – установление взаимосвязанностей в целях определения и применения на практике наиболее действенных производственных процессов. Информационная

технология – это набор методов, производственных процессов и программно-технических средств, связанных в технологическую цепочку, гарантирующую сбор, хранение, обработку, вывод и распределение информации для понижения трудоемкости процессов применения информационного ресурса, увеличения их стабильности и оперативности.

Анализ формулировок информационных технологий приводит к выводу, что в современных условиях они являются действенным инструментом улучшения производства и управления. Развитие информационных технологий во всем мире обуславливается возросшей интенсивностью информационных потоков вследствие становления информационного пространства.

Целью работы является автоматизация процесса вычислений в области электротехники.

В ходе исследования решаются такие задачи по расчету:

1)                Электроэнергии;

2)                Сечения проводника;

3)                Заземления;

4)                Потерь электроэнергии в линии электропередачи;

5)                Потерь электроэнергии в трансформаторе.

Автоматизация данных вычислений способствует повышению эффективности и оперативности получения результатов. Т.к. отпадает необходимость поиска и организации, необходимых для вычисления данных.

На сегодняшний день существует несколько подобных программных продуктов, но по функциональности они различны. Поэтому однозначно сравнивать их всех между собой не правильно.

Одним из главных достоинств программного продукта «Вольт» является интуитивно понятный интерфейс. Удобство пользователя при работе с программой является одним из наиболее важным аспектом при разработке любого программного продукта. Но разработка интуитивно понятного интерфейса не является признаком качества программного продукта. Функциональность также является очень важным параметром. По функциональности программный продукт «Вольт» не уступает своим аналогам. И является конкурентоспособным.

Не многие знают о существовании подобных программных продуктов. Т.к. они в большинстве случаях являются частными разработками и нигде не рекламируются. В связи с этим люди, работающие в энергетической сфере, не знают об их существовании. И используют для расчетов Microsoft Office «Excel», где вручную вбивают формулы. Это очень трудоемкое занятие. Нужно сначала найти все необходимые формулы, потом в Microsoft Office «Excel» вбить все найденные формулы. И только потом начинать работать с ними. С программным продуктом «Вольт» эта необходимость отпадает, т.к. ничего искать не нужно. Все расчеты разбиты на модули, для удобного пользования. Из всего вышесказанного следует, что наличие такого программного продукта как «Вольт» способствует удобству и сокращению затрат рабочего времени.

Программный продукт «Вольт» предназначен помочь людям, работающим в сфере энергетики и не только. Для работы с программным продуктом  «Вольт» не нужно быть специалистом в области электротехники. В состав программного продукта включена вся необходимая теоретическая информация, в случае если пользователю захочется узнать что-то новое или же уже не новичкам в этой области поможет освежить свои знания.

Расчеты, производимые в программном продукте «Вольт» распределены по модулям, находящимся в пункте меню Сервис. Каждый модуль выполняет свои определенные функции. Модули являются независимыми друг от друга, поэтому пользователь имеет возможность параллельной работы с несколькими модулями программного продукта. Также предусмотрен запуск напрямую из программного продукта приложений Калькулятор и Блокнот. В пункте меню Помощь пользователь имеет возможность просмотреть информацию: 1) О программе. Здесь представлена информация о разработчике и реквизиты для связи. 2) Теория. В данном пункте находится теоретическая информация по всем расчетам, производимым в программе. 3) Справка. Данный пункт содержит руководство по использованию программного продукта.

Описание входных и выходных данных

Входными данными программного продукта «Вольт» являются числовые значения, такие как:

- коэффициент трансформации тока;

- коэффициент трансформации напряжения;

- показание счетного механизма электросчетчика на конец выделенного промежутка времени;

-  показание счетного механизма электросчетчика на начало выделенного промежутка времени;

-  установленная мощность оборудования;

- коэффициент спроса;

- время работы оборудования в течении суток;

- время работы потребителя;

- длина проводника;

- полное сопротивление провода;

- площадь поперечного сечения проводника;

- сила тока;

- диаметр провода;

- удельное сопротивление грунта;

- длина заземлителя;

- диаметр заземлителя;

- заглубление заземлителя;

- сопротивление одиночного заземлителя;

- количество электродов в заземлителе;

- число фаз линии;

- средняя нагрузка за расчетный период;

- время присоединения трансформатора за расчетный период к сети;

- потребленная активная электроэнергия за месяц;

- номинальная мощность трансформатора;

- номинальное напряжение;

- потери мощности холостого хода трансформатора;

- потери мощности короткого замыкания;

- число часов работы трансформатора под нагрузкой за расчетный   период;

Выходными данными программного продукта «Вольт» являются числовые значения, такие как:

- величина расхода электроэнергии;

- сопротивление;

- длина провода;

- диаметр провода;

- допустимая сила тока;

- площадь поперечного сечения;

- сопротивление заземления;

- потеря электроэнергии;

- потери холостого хода силового трансформатора;

- коэффициент загрузки трансформатора;

- нагрузочные потери силового трансформатора;

- квадрат коэффициента формы графика за расчетный период;

- средняя нагрузка за расчетный период;

- активное сопротивление силового трансформатора;

- потеря мощности силового трансформатора.

Также в программном продукте имеются справочники «Grunt», «Material1»,  «Material2».

Справочник «Grunt» представлен в таблице 1 и содержит информацию: тип грунта, удельное сопротивление грунта. Информация из этого справочника используется при расчете заземлителей.

Таблица 1 – структура справочника «Grunt»

Имя поля

Формат поля

Характеристика поля

Тип

Длина

Грунт

Текстовый

50

Тип грунта

Удельное сопротивление

Числовой

5

Удельное сопротивление грунта

Справочник «Material1» представлен в таблице 2 и содержит информацию: тип материала, постоянный коэффициент. Информация из этого справочника используется при расчете тока плавления проводников диаметром до 0.2 мм.

Таблица 2 – структура справочника «Material1»

Имя поля

Формат поля

Характеристика поля

Тип

Длина

Материал

Текстовый

20

Тип материала

Постоянный коэффициент

Числовой

5

Постоянный коэффициент материала

Справочник «Material2» представлен в таблице 3 и содержит информацию: тип материала, коэффициент. Информация из этого справочника используется при расчете тока плавления проводников диаметром более 0.2 мм.

Таблица 3 – структура справочника «Material2»

Имя поля

Формат поля

Характеристика поля

Тип

Длина

Материал

Текстовый

20

Тип материала

Коэффициент

Числовой

5

Коэффициент материала

Вывод: на основе рассмотренных вопросов можно сделать вывод, что разработка программного продукта «Вольт» является актуальной.



Все статьи автора «Смирнов Александр Васильевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: