УДК 620,9

ОЧИСТКА ВОДЫ С ПОЛУЧЕНИЕМ ХОЛОДА НА ТЭЦ

Ивонтьев Иван Александрович1, Фирсова Екатерина Васильевна1
1Оренбургский государственный университет, г. Оренбург

Аннотация
Очищение воды и получение холода на ТЭЦ.

Ключевые слова: очистка воды, ТЭЦ, холод


WATER PURIFICATION AND COLD GENERATION IN CHP

Ivontev Ivan Aleksandrovich1, Firsov Yekaterina Vasilievna1
1Orenburg State University, Orenburg

Abstract
Water purification and getting cold on the CHP.

Библиографическая ссылка на статью:
Ивонтьев И.А., Фирсова Е.В. Очистка воды с получением холода на ТЭЦ // Современная техника и технологии. 2013. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2013/12/2715 (дата обращения: 04.10.2017).

В настоящее время на ТЭЦ существует система водоподготовки. Это связано с тем, что качество подпиточной воды не удовлетворяет предъявляемых к ней требованиям. Жидкость подлежит обязательному очищению, как перед её применением, так и после него. Прохождение через очистительные сооружения позволяет защитить трубы и котлы от возникновения коррозий, образования накипи, а также обезопасить стоки для дальнейшего их использования.

Одним из самых распространённых методов очистки воды является дистилляция, на её долю приходится 96 % опреснённой воды мира. Дистилляция воды основана на конденсации пара, выработанного в генераторе пара. Полученный конденсат по химическому составу соответствует нормам и требованиям, если после конденсатора поступает в минерализатор.

В помещениях ТЭЦ существует проблема охлаждения и кондиционирования рабочих помещений, потому что в них не обеспечивается регламентируемой по ГОСТ температуры для работы людей и оборудования.  На ТЭЦ применяют вытяжную вентиляцию  для обеспечения оптимальных санитарно-гигиенических условий, микроклимата и тепловую изоляцию резервуаров, теплотрасс, трубопроводной арматуры  и других тепловыделяющих устройств, для защиты людей от избыточного тепла. В настоящее время достичь необходимой температуры в летний промежуток времени не удается.

Для хладообеспечения машинного зала ТЭЦ мы предлагаем использовать нашу установку, использующую в качестве источника тепла конденсат турбин ТЭЦ. Данный способ позволяет не только снизить температуру в помещении, но и температуру самого конденсата. Дополнительное уменьшение температуры конденсата улучшает технические показатели работы ТЭЦ в целом. Так как коэффициент полезного действия турбины можно увеличить, снизив температуру и давление насыщенного пара на выходе из турбины.

Получить необходимые параметры при работе АБХМ мы можем при расположении трансформатора тепла непосредственно сразу после ступени турбины, так как конденсат, в данной точке технологической схемы, имеет необходимую температуру

В нашей установке (рисунок 1) реализовано выполнение задач кондиционирования и получения пресной воды. В ней процесс дистилляции соединён с процессом получением холода

1-насос, 2-вода, 3-генератор пара, 4-конденсат, 5-сепаратор пара,     6- вакуумный насос, 7-конденсатор, 8-регулирующий вентиль, 9-испаритель, 10-насос, 11-охлаждаемый объект, 13-подающий трубопровод, 12-потребитель, 14-обратный трубопровод.

Рисунок 1  – Принципиальная схема очистки воды с получением холода.

Представленная схема работает следующим образом

В генераторе пара 3 происходит нагрев воды с помощью конденсата 4. Вода 2 транспортируется в установку с помощью насоса 1. Вакуумный насос 6 создаёт разряжение в генераторе пара 3, что способствует парообразованию при невысоких температурах. Пар проходит через сепаратор пара 5 и поступает в конденсатор 7, где конденсируется, отдавая своё тепло морской воде 2, поступающей с помощью насоса 1 в генератор пара 3. Из конденсатора 7, проходя регулирующий вентиль 8, понижая своё давление, конденсируемый пар поступает в испаритель 9, где происходит теплообмен между теплоносителями испарителя 9 и охлаждаемого объекта 11. Из охлаждаемого объекта 11 теплоноситель по подающему трубопроводу 13 направляется к потребителям 12 и возвращается по обратному трубопроводу 14 в охлаждаемый объект 12. Из испарителя 9 пары хладагента с помощью насоса 10 отсасываются и, конденсируясь, вода, поступает к её потребителю.     По мере выпаривания пресной воды из генератора пара 3 раствор воды становится все более концентрированным. При повышении концентрации воды в генераторе пара 3 происходит её постепенный сброс и набор новой порции воды 2. Сброс воды происходит постепенно, чтобы не потерять весь запас тепла, накопленный в нагретой воде.

Применение нашей установки в производстве позволит уменьшить затраты на оборудование, так как она позволяет объединить устройство для получения холода и опреснитель воды в одно устройство.


Библиографический список
  1. Ивонтьев И.А., Фирсова Е.В., «Опреснение воды с получением холода»
  2. Ивонтьев И.А., Фирсова Е.В., «Использование Абсорбционных холодильных машин, работающей от тепла выхлопа ДВС»
  3.  Ивонтьев И.А., Фирсова Е.В., «Использование Абсорбционных холодильных машин для охлаждения помещений ТЭЦ.»


Все статьи автора «Menko»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: