УДК 004

ЗАОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ: СПОСОБ СОЗДАНИЯ УНИКАЛЬНОГО КОНТЕНТА ИЛИ ПОЧВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПЛАГИАТА

Фадеева Марина Викторовна
Волжский политехнический институт (филиал) ФГБОУ ВПО "Волгоградский государственный технический университет"
старший преподаватель

Аннотация
В современном информационном мире науки получили большую популярность конференции, в том числе и заочные. Они решили многие организационные вопросы, сделали доступным участие всех желающих. В этой статье рассматривается конференция с положительного вклада в науку, но отрицательного.

Ключевые слова: заочная конференция, плагиат., уникальный контент


CORRESPONDENCE CONFERENCE: A WAY TO CREATE UNIQUE CONTENT OR SOIL FOR THE DEVELOPMENT OF PLAGIARISM

Fadeeva Marina Viktorovna
Volzhskiy Polytechnical Institute, branch of the Volgograd State Technical University, Volzhskiy, Russia
senior lecturer

Abstract
In the modern information world of science received the big popularity of the conference, including correspondence. They decided to many organizational issues, made available due to the participation of all interested people. This article discusses the conference with a positive contribution to the science, but negative.

Библиографическая ссылка на статью:
Фадеева М.В. Заочная конференция: способ создания уникального контента или почва для развития плагиата // Современная техника и технологии. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2014/02/3135 (дата обращения: 05.10.2017).

Все, что окружает людей  в настоящее время, создано благодаря научному знанию и опыту. Наука – двигатель прогресса, в том числе и информационного. Каждая деятельность сегодня, как в профессиональном, так и в личном плане,  имеет отражение не только в печатном, но и в электронном виде. Причем электронные носители стали заметно превалировать над печатными. Обилие информации и её доступность делают дефицитным её уникальность. Со временем появилась и потребность в уникальном контенте. Что представляет собой уникальный контент? Понятно, что это соотношение части написанного текста к существующему ранее, и выражается это в процентном соотношении. Принято считать, что это интересует только тех, чья работа напрямую связана с созданием и продвижением какого-либо продукта во всемирной паутине. Это не совсем так.

В более широком смысле это понятие охватывает индивидуальность любой интеллектуальной работы. И на фоне всеобщей информатизации научные конференции заняли соответствующую нишу в создании такого контента. Для обмена опытом, ознакомления с новыми открытиями и достижениями в той или иной области деятельности, обсуждения научных вопросов, дискуссий и т.д. ученый мир использует конференции. Информационный прогресс и компьютеризация общества не изменили основных задач конференции, изменился ход проведения. Взаимодействие теперь происходит внутри всемирной паутины. Это привело к росту популярности заочных конференции. Проведение таких мероприятий накладывает определенные требования к организаторам. Теперь необходимо решить такие задачи как: создание сайта конференции и управление его содержанием, регистрация участников, отбор и рецензирование докладов, формирование порядка проведения конференции и создание сборника представленных трудов. Также следует заметить, что каждая проводимая конференция имеет свою специфику, и  это в свою очередь предъявляет индивидуальные требования к её информационному сопровождению. В свою очередь, участники таких заочных конференций, посылая работу должны учитывать специфику такого мероприятия.  Основным процессом, происходящим на конференции, является доклад и его обсуждение. В интернет конференции такого взаимодействия между докладчиком и слушателем нет. Соответственно, исправить, уточнить или пояснить что-то возможности не будет. Это предъявляет повышенные требования к работам. При этом должно выполняться требование уникальности текста. Понятно, что научная работа должна носить исключительно эксклюзивный характер, но на практике происходит не всегда так. Поэтому каждый добросовестный организатор заочной конференции должен  возложить на себя обязанность проверки на плагиат. Сейчас в сети интернет имеется  большое количество сервисов, которые предоставляют такие услуги. Можно выделить такие популярные как: Antiplagiat,  Сopyscape,  Advego Plagiatus,  DCFinder. Принципы работы этих программ примерно одинаковы. Они по частям или целиком проверяют документ на заимствование текста из открытых и закрытых источников. Результатом работы такой программы будет процент уникальности доклада. Такие программы, в настоящее время, огромную популярность, поэтому они постоянно совершенствуются.  Естественно, эти программы, как и любые другие, имеют свои недостатки. Бывает, что программы иногда дают сбои, позиционируя полностью заимствованный текст как уникальный.

Если же работа участников и организаторов конференции прошла должным образом, то в результате получается сборник трудов имеющих уникальный текст. И тут встает вопрос: как сохранить уникальность работ. Ответ очевиден: не выкладывать их в открытий доступ. Но тогда теряется весь смысл проведения конференции. Труды, отправляемые на конференции, должны быть доступны для ознакомления, в этом и состоит цель данного мероприятия. Озвучить идеи, донести мысль, высказать мнение – задачи конференции. И при этом  ограничится возможность проверки более поздних работ на плагиат. Поэтому более рациональным выходом из сложившейся ситуации является быстрое индексирование текста в системе поиска плагиата. Это, конечно, полностью не защитит работу, но сильно снизит риск её заимствования.

Таким образом, конференции являются поставщиками уникальных контентов и при надежной защите могут избежать плагиата.


Библиографический список
  1.   Бухарин С., Цыганов В., Методы и технологии информационных войн, Академический Проект,2007.
  2.  Галатенко В., Стандарты информационной безопасности, Интернет-университет информационных технологий, 2006.
  3.  Попов В.,  Основы информационных и телекоммуникационных технологий. Программные средства информационных технологий, Финансы и статистика, 2005.
  4. Симан М. Внедрение зависимостей в .NET, Питер, 2013


Все статьи автора «marvik»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: