УДК 330

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЛИЗИНГА В КАЗАХСТАНЕ

Краснянская Ирина Андреевна
Костанайский филиал ФГБОУ ВПО «ЧелГУ», г. Костанай

Аннотация
Лизинговый бизнес представляет собой особую сферу предпринимательской деятельности. При активном внедрении лизинг, в силу присущих ему возможностей, может стать мощным импульсом технического перевооружения производства, структурной перестройки казахстанской экономики, насыщения рынка высококачественными товарами.

Ключевые слова: лизинг, лизинговые отношения, лизингодатель, лизингополучатель


DIRECTION OF DEVELOPMENT OF LEASING IN KAZAKHSTAN

Krasnyanskaya Irina Andreevna
Kostanai VPO "CSU", Kostanai city

Abstract
Leasing business is a special sphere of business activity. With the active implementation of leasing, by virtue of its inherent possibilities, can be a powerful impetus technical re-equipment, the restructuring of the Kazakh economy, the market is saturated with high quality goods.

Библиографическая ссылка на статью:
Краснянская И.А. Направления развития лизинга в Казахстане // Современная техника и технологии. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2014/04/3437 (дата обращения: 03.10.2017).

Лизинговая отрасль в Казахстане  начала свое развитие довольно недавно. Развитие лизинга в Казахстане можно разделить на три этапа.  Первый этап-  это этап зарождения лизинговой отрасли в виде лизингового бизнеса в Казахстане (с 1989 по 1994 годы). В этот период появляются первые лизинговые компании. И к 1992 году уже функционируют 20 лизинговых компаний.  Параллельно с этим, для развития новой зарождающейся отрасли экономики требовались благоприятные макроэкономические и нормативно-законодательные  предпосылки в стране.  Характерными особенностями этого периода были: чрезвычайно высокая стоимость кредитных ресурсов, отсутствие законодательной базы, что в свою очередь предопределило отсутствие льгот для участников лизинговых отношений и т.д. Второй этап – приходится на период с конца 1995 по 1999 годы. В течение этого периода появляются и начинают свое функционирование законодательные акты по лизинговой деятельности в Казахстане. Таким нормативным документом, регулирующим лизинговые операции, стало Положение о лизинге в агропромышленном комплексе, утвержденное Правительством в декабре 1995 года. С тех пор в течение нескольких лет лизинговые компании основополагающий упор делали именно в сельскохозяйственном направлении. На рынке появлялись и исчезали новые компании: АО «Агро-лизинг», АО «Кен дала» и др. [6, с. 32].  Первоначальный пропуск по реализации государственных программ был осуществлен через АО «Агро-лизинг»: для покупки перерабатывающего оборудования и ряд других инвестиционных проектов. Однако, несмотря на бурное начало, первоочередные государственные лизинговые программы закончились неудачно, из-за появления негативных последствий, таких как: непродуманной организации поставки техники, повышения риска невозврата средств, а также не востребованности техники и оборудования. Все это говорило о неоспоримой потребности в законе «О лизинге». Третий этап развития лизинга ознаменовался этапом формирования коммерческого лизинга. В 2000 году был принят закон РК «О финансовом лизинге», который регулировал лизинговые отношения, что впоследствии предопределило многие положительные моменты в экономике: льготы по НДС при импорте отдельной категории оборудования по лизингу, уменьшение сроков амортизации объектов лизинга, упрощены процедуры судебно-административного производства при урегулировании споров между лизингодателем и  лизингополучателем. С возникновением закона, лизинговый аспект в экономике стал наиболее оптимальным и привлекательным для коммерческих банков при создании ими дочерних лизинговых компаний. С этого момента лизинговый рынок стал приемлем и для иностранных лизинговых компаний.

С 2000 года лизинг становится одним из важнейших секторов финансового рынка Казахстана. И начиная с этого периода количество лизинговых компаний, неуклонно стало расти (20 работающих компаний и 8 являются дочерними компаниями банков второго уровня) [1, с. 63].

Удельный вес лизинговых операций (23%) приходится на лизинговую компанию АО «Казагрофинанс». За последние годы на рынке появились коммерческие банки, лизинговые компании, входящие в состав финансово- промышленных групп, а также финансовые организации, создаваемые при участии Правительства Республики  Казахстан.

Изменения коснулись и структуры лизингополучателей.  Как правило, непосредственными потребителями лизинговых услуг выступали компании малого бизнеса. Так в 2006 году более чем 60 % всех лизинговых операций было сконцентрировано в секторе малого бизнеса. А в период 2007-2010 годов наблюдалось повышение интереса к лизингу со стороны среднего и крупного бизнеса.

Меняется и состав предметов лизинга. До 2004 года основной спрос был направлен на сельскохозяйственную технику и городской пассажирский транспорт. В настоящее время активно стал развиваться рынок лизинга спецтехники и оборудования, подвижного состава в соответствующих отраслях: автомобильного транспорта, автодорожного строительства и железнодорожного транспорта.

Согласно проведенному Эксперт РА Казахстан исследованию, совокупный лизинговый портфель по состоянию на конец 2011 года составил 175 млрд. тенге, что на 22% больше годом ранее. Однако причиной высоких темпов роста показателя стало значительное наращивание портфеля лидером лизингового рынка «КазАгроФинанс». Без учета «КАФ» лизинговый рынок показал снижение текущего портфеля на 15%, а объемов нового бизнеса на 20% [8, с. 25]. Негативная ситуация, сложившаяся на лизинговом рынке, главным образом, связана с последствиями финансового кризиса, медленным восстановлением реального сектора экономики, а также низкими банковскими процентными ставками.

На начало 2012 года лизинговый рынок Казахстана оценивался в 175 млрд. тенге. А при благоприятном развитии рынка и дальнейшем темпе росте в 10-12% к 2015 году планируется достижение 302 млрд. тенге. Постепенное восстановление казахстанской экономики  способствовали росту новых лизинговых сделок, которые в 2012-2013 гг.  достигли 30-40 млрд. тенге в год.

В настоящее время в Казахстане реализуется несколько государственных программ, направленных на развитие отечественного предпринимательства. Основополагающий упор уделяется и лизинговому финансированию. Рамки программ содержат  привлекательные условия финансирования, а также государственную поддержку в реализации этих проектов [9, с. 31].

Основные государственные лизинговые программы представлены в таблице 1.

Таблица 1

Агропромышленный комплекс

Индустриальный сектор

АО «КазАгроФинанс»

Малый и средний бизнес

Средний и крупный бизнес

АО  ФРП «Даму»

АО «БРК-Лизинг»
Программа развития АПК  2010-2014 гг. Программа финансирования лизинговых сделок  субъектов малого и среднего бизнеса Программа Дорожная карта бизнеса 2020 Программа Производительность 2020
Ставка 4%-6%

Срок от 3 до 7 лет

 

 

Участие собственными средствами не менее 15 % от общей стоимости предмета лизинга

 

Ставка до 7  %

Срок от 3 до 7 лет

 

Сумма финансирования не более 85 млн. тенге

 

Участие собственными средствами не менее 20% от общей стоимости предмета лизинга

Ставка до 7 %

Срок от 3 до 5 лет

 

Сумма финансирования не более 4,5 млрд. тенге

 

Участие собственными средствами не менее 20 % от общей стоимости предмета лизинга

Ставка до 7,5 %

Срок от 3 до 10 лет

 

Сумма финансирования не менее 150 млн. тенге

 

Участие собственными средствами не менее 15 % от общей стоимости предмета лизинга

Источник: официальные сайты операторов Программ

Для дальнейшего рационального развития лизинговой отрасли в Республике Казахстан необходимо рациональное функционирование механизма развития рынка вторичного лизинга и рынка оборота изъятых предметов лизинга. Немаловажным является предоставление субъектам малого и среднего бизнеса возможности приобретения  с дисконтом необходимого оборудования, в большей степени посредством финансового лизинга, так как именно он является наиболее оптимальным и рациональным вариантом обновления основных средств, но при этом существенным обстоятельством является сохранение льготного таможенного и налогового режимов.


Библиографический список
  1. Аскарова З. Анализ лизинговой деятельности в Казахстане // Транзитная экономика – 2005. – №4 – с. 63
  2. Аскарова З. Проблемы развития лизинга в Казахстане // Банки Казахстана – 2005. – №9 – с. 36
  3. Дорошева Г. Лизинг // Бухгалтерский учет на практике – 2005. – №6
  4. Закон РК «О финансовом лизинге» от 5 июля 2000 года
  5. Калмыкова О. Лизинг в Казахстане // Бухгалтерские налоги. – 2005. – №5 – с. 2
  6. Кенжебулатов М.К. Развитие лизинга в РК // Аль Пари. – 2004. – №4 – с. 32
  7. Привман Л. Лизинговые отношения // Предприниматель и право. – 2004. – №20, октябрь – с. 4
  8. Привман Л. Эффективность лизинга // Предприниматель и право. -2004. – №22, ноябрь
  9. Рахимова Г.М. Лизинг: проблемы и перспективы развития // Банки Казахстана. – 2004. – №9 – с. 32
  10. Национальное Статистическое Агентство Республики Казахстан http://www.kazstat.asdc.kz/
  11. Национальный Банк Республики Казахстан  http://www.natonalbank.kz/


Все статьи автора «KrasnyanskayaIrinaAndreevna»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: