Химический состав зерновой барды исследован довольно давно [1, стр. 5 – 7]. В Украине на спирт перерабатывают в основном кукурузу, ячмень, пшеницу, рожь. Состав барды зависит от типа перерабатываемого сырья и приведен в табл. 1.
В последние годы Украина существенно увеличила производство зерновых культур в сравнении с периодом 1995–2005 гг. Сейчас среднегодовой валовый сбор зерновых составляет 46–58 млн т, что позволяет перерабатывать зерновые даже в тех отраслях пищевой промышленности где раньше оно не использовалось [2, стр. 30]. В Украине ежегодно перерабатывается на пищевой этиловый спирт и технический этанол около 500 тыс. т зерновых поскольку такой спирт является более качественным, чем полученный от переработки свекловичной мелассы.
Известно, что затраты на основное сырье в себестоимости спирта при переработке зерна весьма существенные. Они составляют до 60–65 % всех затрат. Тем не менее, в условиях увеличения покупательской способности населения, актуальным для спиртовой отрасли становиться вопрос выпуска готовой продукции высокого качества, отвечающей современным требованиям по всем органолептическим и биохимическим показателям. Качество конечного продукта – спирта, являющегося исходным сырьем в производстве ликероводочных изделий, напрямую связано с качеством сырья, поэтому к зерну предъявляют все более высокие требования. В настоящее время выпуск высококачественной алкогольной продукции возможен в первую очередь благодаря использованию успешных результатов фундаментальных и прикладных исследований, посвященных вопросам эффективной переработки зерна пшеницы озимой на различные продукты [5, стр. 12].
В качестве отходов этого производства получается приблизительно 1,5 млн т нативной зерновой барды, содержащей в среднем 6 – 7 % сухих веществ. Поэтому вопрос о рациональной переработке этих отходов остро стоит перед спиртовыми заводами. В недалеком прошлом, при интенсивном развитии животноводства, зерновую барду перерабатывали на разнообразные кормовые продукты (белковую пасту, сухой порошок, добавку к различным комбикормам).
Таблица 1. Состав зерновой барды %, в зависимости от перерабатываемого сырья
Состав барды |
Вид зерна |
|||
Кукуруза |
Рожь |
Пшеница |
Ячмень |
|
Вода |
93,15 |
92,56 |
94,85 |
93,10 |
Сухие вещества |
6,85 |
7,44 |
8,14 |
6,90 |
Сухие растворимые вещества |
2,49 |
2,89 |
1,97 |
2,7 |
Клетчатка |
0,32 |
0,48 |
0,47 |
0,65 |
Азот |
0,40 |
0,27 |
0,19 |
0,24 |
Зола |
0,04 |
0,45 |
0,41 |
0,57 |
Жир |
0,67 |
0,05 |
0,44 |
0,46 |
Общеизвестно, что развитие промышленности приводит к увеличению количества как специфических отходов производства, так и сточных вод в целом. Из-за высокой концентрации сухих веществ, в частности углеводов и белков нативную барду запрещено сбрасывать в систему канализации даже после механической очистки. Наиболее приемлемым методом очистки этих отходов на современном этапе производства является биологическая очистка с получением метана.
Широкое использование принципов оптимизации при выборе технологических схем очистки промышленных стоков требует разработки точных и несложных методик оптимальных расчетов. Отсутствие таких методик сдерживает внедрение и использование преимуществ вариантного проектирования, приводит к необоснованному завышению капитальных затрат и эксплуатационных расходов на очистку стоков.
Из широкого круга вопросов, составляющих проблему оптимального проектирования, авторы преимущественно выделяют два имеющих по их мнению наиболее важное значение: получение математических моделей производства [3, стр. 45–46] и расчет материальных балансов технологической схемы очистки сточных вод.
Проектирование схем очистки на уровне современных требований и поиск оптимальных проектных решений возможны при широком применении экономических, производственных и технологических методов в сочетании с современными компьютерными программами [4, стр. 5–7]. В связи с этим алгоритмизация расчетов по оптимизации технологических схем очистки зерновой барды и составление пакета прикладных программ представляют несомненный практический интерес как у ученых так и на производстве.
На некоторых спиртовых заводах уже действуют подобные схемы очистки зерновой барды с помощью метантенков. Это позволяет предприятиям экономите средства на утилизации сточных вод а также дает дополнительную прибыль в виде биогаза который используют в качестве обычного газа метана в технологическом процессе производства спирта либо для отопления помещений и поддержания оптимальной температуры в реакторах.
Очистка зерновой барды анаэробным методом производится в метантенках. Процесс может происходить при температуре 20 – 30 °С (мезофильное сбраживание) либо 40 – 55 °С (термофильное сбраживание). В результате распада органических соединений в в анаэробных условиях образуются газы – метан, углекислый газ, азот, водород и сероводород, кроме того остается определенное количество жирных и гуминовых кислот, сульфидов и других соединений. Этот способ очистки применяют при высокой концентрации органических веществ в сточных водах, что мы имеем в зерновой нативной барде.
Активный ил или биопленка при нормальной работе очистных сооружений на полную очистку состоят из скоплений бактерий (зооглей), среди которых в небольшом количестве развиваются и нитчатые бактерии, отдельные виды грибов, актиномицеты, жгутиковые, различные виды корненожек, инфузорий, коловраток и червей.
Подробная схема очистки представлена ниже.
При получении 30 м3 зерновой барды в сутки со спиртзавода, ее нейтрализуют каустической содой (расход 10 кг/сутки) и отправляют на центробежное разделение (центрифуга либо декантер) на 2 фракции – твердая (5 м3) и жидкая (25 м3).
Для твердой фракции необходим реактор (метантенк) объемом не менее 100 м3. В котором, происходит термофильное сбраживание при температуре 57 °С с обязательным перемешиванием субстрата и зооглея. Полученный при подобном сбраживании органических веществ биогаз подается для сжигания на котельную предприятия либо коммунальных служб, а жидкие отходы направляют в вертикальный отстойник, из нижней части которого ежедневно отбирают около 3 м3/сутки органического удобрения. Его можно использовать непосредственно под технические культуры либо после непродолжительного периода компостирования вместе с торфом вносить под овощные и плодовые культуры.
Жидкую фракцию 25 м3 направляют для сбраживания в реактор типа UASB нагревая ее до 37 °С (мезофильные условия). Необходимый объем такого реактора не менее 100 – 120 м3. Для повышения выхода биогаза и оптимизации производственных процессов необходимо оснастить реактор газоилоотделителями. Биогаз полученный, в результате биохимических процессов также направляют на сжигание в котельных. А жидкую фракцию сливают в биопруды для доочистки с помощью аэробной микрофлоры и фауны. Экспериментально подсчитано, что объем прудов необходимо иметь не менее 1500 м3. По мере очистки этих стоков сброс очищенной воды из биопрудов в систему канализации либо в природные проточные водоемы должен составлять 26–27 м3/сутки.
Общий выход биогаза из двух реакторов биологической очистки зерновой барды составляет в среднем 600 м3/сутки, в котором содержание метана может достигать 58–60 % об. При рыночной стоимости газа на уровне 400 $ за тыс. кубометров ежегодная экономия предприятия на энергоносителях может составлять в среднем 46–50 тыс. $.
Также необходимо учитывать экологическую составляющую этого вопроса, ведь понижая содержание органических веществ в сточных водах путем микробного сбраживания мы сохраняем полезную микрофлору природных водоемов и уменьшаем в разы производственную нагрузку на канализационную систему наших населенных пунктов.
Библиографический список
-
Рудницкий П.В. Получение белковых кормов из зерновой барды / П.В. Рудницкий, А.И. Скирстымонский, К.Д. Макаренко. Киев. – Техника. – 1979. – 29 с.
-
Петренко В.В. Влияние систем земледелия на технологические свойства зерна и муки пшеницы озимой в процессе хранения / В.В. Петренко// Достижения науки и техники АПК. – 2012. – №12.– С. 30 – 32.
-
Петренко В.В. Математические модели прогнозирования сохранности хлебопекарных свойств зерна пшеницы при его долгосрочном хранении / В.В. Петренко// Аграрная Россия. – 2014. – №1. – С. 43–46
-
Артамонов В.В. Технологические схемы очистки сточных вод / В.В. Артамонов, Т.В. Вижевская. Киев. – Будивельник. – 1989. – 64 с.
-
Петренко В.В. Переработка низкокачественного зерна пшеницы на спирт / В.В. Петренко, Т.Ю. Осипова// Сельское, лесное и водное хозяйство. – 2014. – №3 (30). – С. 13–17.
-
Роговская Ц.И. Биохимический метод очистки производственных сточных вод / Ц.И. Роговская. Москва. – Издательство литературы по строительству. – 1988. – 140 с.