УДК 621

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ МОНИТОРИНГА И РЕГУЛИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА. ДИАГРАММА ИСИКАВЫ

Савченко Сергей Васильевич
Национальный технический университет Украины «Киевский Политехнический Институт», Украина
Магистрант группы ПБ-81м, приборостроительный факультет

Аннотация
Статья посвящена изучению процесса мониторинга качества технологического процесса сборки с использованием статистических методик контроля и семантических моделей, построенных по методу Исикавы.

Ключевые слова: Диаграмма Исикавы, мониторинга качества, технологический процесс сборки


STATISTICAL METHODS OF CONTROL AND PROCESS QUALITY CONTROL. ISHIKAWA DIAGRAM

Savchenko Sergey Vasilevich
National Technical unіversity of Ukraine "Kiev Polytechnic Institute" Kiev, Ukraine
master, group PB-81m, faculty of device building

Abstract
The article is devoted to the study of the process of monitoring the quality of the assembly process using statistical methods for monitoring and semantic models constructed by the method of Ishikawa.

Библиографическая ссылка на статью:
Савченко С.В. Статистические методы мониторинга и регулирования качества технологического процесса. Диаграмма Исикавы // Современная техника и технологии. 2014. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2014/06/3884 (дата обращения: 06.10.2017).

Качество является основным показателем, какого-либо изделия. Оно определяет основные технические и эксплуатационные характеристики изделия, возможность работоспособности, безотказности, точности и стабильности роботы. Особенное значение этот показатель имеет в приборостроении, поскольку качество приборов определяет качественные характеристики объектов, где они применяются.

С момента появления статистических методов мониторинга качества специалисты понимали – качество продукции результат сложных процессов, на результативность которых имеют влияние множество факторов и ошибки работников. Поэтому для обеспечения требуемого качества продукции нужно уметь управлять всеми влияющими факторами, так же, определять существующие варианты реализации качества, уметь его прогнозировать и оценивать потребность объектов того или иного качества.

В  управлении качеством изделий приборостроительных предприятий, статистические методы мониторинга качества имеют весомое значение и стоят в числе самых эффективных методик контроля качества.

Отличительно от статистических методик регулирования технологических процессов, в которых по результатам контроля всей выборки делают вывод о состоянии техпроцесса (годен или не годен), то в статистическом приемочном контроле от результата контроля выборки зависит исход  всей партии продукции: годна или нет.

В сравнении, при статистических методиках регулирования техпроцесса, отбор продукции в выборку производится через определенные заранее промежутки времени, при выборочном контроле продукцию объединяют в партию, а затем из нее выбирается необходимый объем выборки. Контроль производят по партиям, отдельно.

Статистические методики контроля качества подразделяются:

- выборочный контроль по изменяющимся характеристикам качества;

- стандарты статистического приемочного контроля;

- приемочный контроль по альтернативному признаку;

- системы экономических планов;

- планы непрерывного выборочного контроля.

Ярким примером статистического мониторинга качества выступает приемочный контроль. Идея заключается в том, что о качестве всей продукции судят по качеству небольшой выборки.

Существует контроль по количественному и альтернативному признаку.

По альтернативному признаку, проверяемую единицу продукции относят к одной из групп (годная или не годная), и решение принимается в зависимости от того сколько деталей оказалось в той или иной группе. Этот контроль называется альтернативным.

При контроле по первому признаку выбирается значение одного или нескольких параметров продукции, а последующие решения делаются в зависимости от данных значений (среднее арифметическое параметра, среднеквадратическое отклонение).

В этой работе более подробно будет рассмотрен альтернативный выборочный контроль.

Нужно отметить некую особенность выборочного контроля. Колебание выборочных оценок. То есть, в любой выборке определенного размера, в одной партии может быть разное количество негодных изделий, и по этому, по результатам контроля одной выборки можно принять партию, а по другой выборке, всю партию забраковать.

Выборочный контроль проводится по плану, в основе которого лежат экономические соображения и суть некоторых определенных статистических методов.

Для успешного внедрения выборочного контроля необходимо выполнить такие условия:

- выборочный контроль не может гарантировать, что все оставшиеся изделия, внутри партии (после осуществления выборки) будут удовлетворять технические требования,

- выборка формируется случайным образом,

Цель статистического регулирования техпроцессов заключается в том, чтобы на основе результата периодического контроля выборок, относительно небольшого объема, оценить его стабильность и скорректировать наладку техпроцесса на заданное качество.

Существует два вида регулирования техпроцессов:

-   по количественному

-   качественному признакам.

В каждой из разновидностей существуют свои статистические методики регулирования.

Регулирование тех процесса по первому признаку состоит в нахождении с определенной точностью точных значений регулируемого параметра [4]. Далее по этим значениям параметра выбираются статистические характеристики процесса и исходя из них принимается решение о состоянии техпроцесса. Подходящие характеристики для регулирования: среднее выборочное, медиана, размах, среднее  выборочное квадратическое отклонение. Первая и вторая характеристики – это характеристики положения, две последующие – характеристики рассеивания случайно выбранной величины X.

Смысл регулирования по качественному (альтернативному) признаку в определении соответствия контролируемого параметра, установленным требованиям. Каждое отклонение от требований считается дефектом, и изделие, даже с одним дефектом, считается дефектным. При контроле по качественному признаку не нужно искать конкретное значение параметра что контролируется, достаточно установить факт его соответствия или несоответствия нашим тредованиям. То есть для контроля удобно использовать такие средства как шаблоны, калибры и др.

Вывод о состоянии техпроцесса делается в зависимости от числа дефектов найденных в выборке.

На сборку в приборостроении приходится до 60% общей трудоемкости изготовления изделий, при этом в процессе сборки проявляются все погрешности предыдущей механической обработки изделий. Результат процесса сборки зависит от многочисленных параметров, между которыми существуют отношения типа «причина-следствие». И для достижения высокого качества сборки при проектировании технологического процесса эти отношения необходимо отслеживать, при  чем в независимости от того собирается отдельный узел или изделие в целом. Одним из достаточно удобных способов анализа отношений типа причина-следствие и является модель построенная по методу Исикавы. Данная модель позволяет отделить причины от следствий и визуализировать проблему целиком.

С помощью метода Исикавы проводится анализ задачи достижения необходимого качества сборки отдельного соединения и изделия в целом. При построении модели технологического процесса сборки с использованием метода Исикавы сначала проводится определение всех возможных факторов, влияющих на показатель качества ( методом «мозгового штурма» и опроса как можно большего количества людей, имеющих отношение к рассматриваемой проблеме), и затем производится определение взаимосвязи этих факторов и их разбиение по уровням для выявления наиболее простых причин, оказывающих влияние на процесс сборки.

Модели техпроцессов сборки, построенные по методу Исикавы, за счет своей незамкнутости, позволяют решить задачи повышения качества изделий в приборостроении еще на этапе проектирования техпроцессов.


Библиографический список
  1. Исикава К. Японские методы управления качеством / Исикава К. Сокр. пер. с англ. [Научн. ред. и авт. предисл. А.В. Гличев.]. – М.: Экономика, 1988. – 215 с.
  2. Новиков М.П. Основы технологии сборки машин и механизмов / Новиков М.П. – М.: Машиностроение, 1980. – 592 с.
  3. В. В. Ефимов. Статистические методы в управлении качеством. Учебное пособие.-Ульяновск: УлГТУ. – 134 с.
  4. Лебедовский М.С. Научные основы автоматической сборки / Лебедовский М.С., Вейц В.Л., Федотов А.И. – Л.: Машиностроение, 1985. – 316 с.


Все статьи автора «SavchenkoSergey»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: