УДК 331.452

ОХРАНА ТРУДА: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Фадеева Галина Дмитриевна1, Гарькин Игорь Николаевич2, Забиров Али Ильясович3
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, доцент, каф. «Математика и математическое моделирование»
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, аспирант каф. «Строительные конструкции»
3Пензенская государственная сельскохозяйственная академия, кандидат технических наук, доцент кафедры "Эксплуатация машинно-тракторного парка"

Аннотация
В статье дан анализ состояния охраны труда на промышленных предприятиях зарубежных стран (Соединенные штаты Америки, и Великобритания). Рассмотрены способы снижения травматизма в этих странах.

Ключевые слова: несчастный случай, опыт зарубежных стран, охрана труда


OCCUPATIONAL SAFETY AND: INTERNATIONAL EXPERIENCE

Fadeeva Galina Dmitreevna1, Garkin Igor Nicolaevich2, Zabirov Ali Ilyasovich3
1Penza State University of Architecture and Construction, Associate Professor, Univ. "Mathematics and Mathematical Modeling"
2Penza State University of Architecture and Construction, graduate student of Department. "Building Structures"
3Penza State Agricultural Academy, Ph.D., assistant professor of "Operation tractor fleet"

Abstract
The article analyzes state of labor protection in industrial enterprises of foreign countries (United States and United Kingdom). Ways to reduce injuries in these countries.

Keywords: accident, experience of foreign countries, health and safety


Библиографическая ссылка на статью:
Фадеева Г.Д., Гарькин И.Н., Забиров А.И. Охрана труда: зарубежный опыт // Современная техника и технологии. 2014. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2014/06/4012 (дата обращения: 27.05.2017).

В настоящее время высок уровень травматизма на предприятиях различных сфер промышленности [1]. Для снижения уровня несчастных случаев, помимо уже принимающихся, федеральными и региональными властями, мер (таких как экспертиза промышленной безопасности и обследование действующих предприятий [2…4], проведение специальных семинаров по охране труда, привлечения внимания общественности [5]), необходимо так же внимательно изучить и проанализировать опыт зарубежных стран. Приведём в качестве примера Соединённые штаты Америки и Великобританию. США как страна с наиболее мощной и развитой в мире экономикой, и как следствием уровнем промышленного производства, и Великобританию как наиболее близкой к США в законодательных актах в области охраны труда.

Такая сфера деятельности как охрана труда в разных странах, находится на разных уровнях развития. В одних хорошо налажено обеспечение работников индивидуальными и коллективными средствами защиты, в других на высоком уровне обучение безопасным приемам труда, в третьих – создана жесткая система штрафных санкций за нарушение требований охраны труда.

В целях обмена опытом в августе 2013 года в Иркутске проводился семинар  «Изменение законодательства по охране труда и международные стандарты управления охраной труда». В его работе принимал участие и профессор университета Восточного Кентукки  М. Шуманн. В частности он рассказывал о системе инспекционного контроля и надзора, действующей в США.

Так, в Штатах по итогам инспекционного контроля на работодателя могут наложить штраф. Выявленные нарушения суммируются, и общий штраф в один миллион долларов — привычная практика в контрольно-надзорной деятельности за соблюдением федерального закона об охране труда, принятого еще в 1970 году.

Все нарушения классифицируются по видам. К незначительным относятся нарушения, которые имеют прямое отношение к безопасности работника, но не приводят к смерти или причинению тяжкого вреда здоровью. В среднем за каждое нарушение предусмотрен штраф до одной тысячи долларов.

Серьезное нарушение — это то, в котором есть значительная вероятность причинения тяжкого вреда здоровью. Штрафы колеблются от 1,5 тыс. до 7 тыс. долларов.

Умышленным нарушение считается тогда, когда работодатель знает о существовании опасных условий  и не принимает никаких усилий для их устранения. За каждое такое нарушение штраф может составлять до 70 тыс. долларов, минимальный размер — 5 тыс. долларов.

За каждое повторное нарушение (нарушение любого стандарта, правила, предписания, приказа) штраф может достигать до 70 тыс. долларов.

Штраф в размере 10 тыс. долларов предусмотрен за подделку учетной документации, отчетов или деклараций. За такие нарушения возможно привлечение к уголовной ответственности в виде лишения свободы сроком до 6 месяцев.

Нападение на инспектора или запугивание, или вмешательство в работу инспектора считается уголовным преступлением, за что предусмотрен штраф в размере 5 тыс. долларов и лишение свободы до трех лет.

В Великобритании охрана труда регламентирована законом о фабриках 1961 года и Закон об охране здоровья и технике безопасности на производстве 1974 г., в них отражены наиболее важные моменты, которые необходимы для  создания безопасных условий для рабочих на предприятиях различных отраслей промышлености.

Обязанность обеспечивать безопасность работников предприятий  Великобритании является заботой работодателя. Ему необходимо осуществлять производственные и технологические процессы, таким образом, что бы они несли минимальную опасность для работника. Наниматель, так же обязан проводить обучение и инструктаж, исключать риски причинения вреда здоровью сотрудников. Интересно отметить, что работодатель может взымать с работника (или удерживать из заработной платы) определённые суммы для обеспечения дополнительной безопасности работника.

В случаи чрезвычайного происшествия на предприятии (связанного с нанесение ущерба работникам или материальным ценностям) то, для расследования причин назначается комиссия по охране здоровья и технике безопасности. В случае если работником был получен ущерб, в какой либо форме, то он вправе требовать компенсацию [6].

Стоит отметить, что высокий уровень организации охраны труда на предприятии способствует росту производительности у работников, и как следствие росту производства и повышение эффективности труда. В дальнейших статьях будет рассмотрено состояние охраны труда на предприятиях в других странах.

Проанализировав, взяв лучшие практики по охране труда в других странах,  и адаптировав их на Российские реалии, мы и тем самым сможем снизить уровень травматизма на предприятиях народного хозяйства РФ.


Библиографический список
  1. Фадеева Г.Д., Гарькин И.Н., Забиров А.И. Анализ причин несчастных случаев на строительных предприятиях Пензенской области // Современные научные исследования и инновации. – Июнь 2014. – № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/06/35594 (дата обращения: 09.06.2014).
  2. Фадеева Г.Д., Гарькин И.Н., Забиров А.И. Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений: характерные проблемы// Журнал «Молодой ученый», №4 (63, апрель 2014 г.), Ч.4 С. 285-287.
  3. Фадеева Г.Д., Гарькин И.Н., Забиров А.И. Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений с крановыми нагрузками // Современная техника и технологии. – Июнь 2014. – № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2014/06/3917 (дата обращения: 05.06.2014).
  4. Гарькин И.Н., Гарькина И.А. Анализ причин обрушения строительных конструкций промышленных зданий с позиции системного подхода // Альманах современной науки и образования  Тамбов: Грамота,2014.№5-69(84). С.48-51
  5. Гарькин И.Н., Гарькина И.А. Роль общественных организаций в развитии строительного комплекса// Молодой ученый. — 2014. — №5. — С. 440-442.
  6. http://www.znakcomplect.ru/poleznosti/example/a-kak-u-nix/oxrana-truda-velikobritanii.html


Все статьи автора «Гарькин Игорь Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: