УДК 69.07

ПРИМЕР РАСЧЕТА ПАНЕЛИ ИЗ СТАЛЕФИБРОБЕТОНА С МЕТАЛЛИЧЕСКИМ КАРКАСОМ

Арискин Максим Васильевич1, Кошкаровская Екатерина Владимировна2
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, кандидат технических наук доцент, каф. «Строительные конструкции»
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент

Аннотация
В статье рассматриваются метод расчет панели из сталефибробетона с металлическим каркасом, на примерах показываться все преимущества сталефибробетона при использовании его в качестве перспективного строительного материала нового поколения.

Ключевые слова: метод расчёта, сталефибробетон


AN EXAMPLE OF CALCULATION OF PANELS MADE OF STEEL-FIBRE-CONCRETE WITH METAL FRAME

Ariskin Maksim Vasilevich1, Koshkarovskai Ekaterina Vladimirovna2
1Penza State University of Architecture and Construction, Associate Professor, Univ. " Engineering structures"
2Penza State University of Architecture and Construction, student

Abstract
The article considers the method of calculation of panels made of steel-fibre-concrete with metal frame, with examples to show all advantages of GRC when using it as a promising building material of new generation.

Keywords: method of calculation, SCAD, steel-fibre-concrete


Библиографическая ссылка на статью:
Арискин М.В., Кошкаровская Е.В. Пример расчета панели из сталефибробетона с металлическим каркасом // Современная техника и технологии. 2014. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2014/07/4231 (дата обращения: 06.10.2017).

Преимущества стеклофибробетона было убедительно доказано в работе [1]. Теперь рассмотрим как работает сталефибробетона. Произведем расчет металлического каркаса панели показанной на рис.1.1., каркас проходит в теле сталефибробетона и выполнен из металлической трубы 60х30х2, модель данной конструкции показана на рис.1.2 все граничные условия выполнены в соответствии с расчетной схемой.

Рис. 1.2. Техническое задание на проектирование

Рис.1.2 Модель металлического каркаса сталефибробетонной панели

Надо заметить, что при моделировании каркаса приняты следующие допущения:

  1. Нагрузка от собственного веса панели задавалась путем умножения собственного веса металлоконструкции на коэффициент 15,4;
  2. Ветровая нагрузка на каркас, собиралась с длинны, равной средней толщине решетки равной 0,3 м;
  3. Расчет на устойчивость каркаса выполнялась с коэффициентами равными 1 т.к. полное сечение панели в данном расчете не учитывается;
  4. Совместная работа металлокаркаса со сталефибробетоном не учитывается и идет в запас прочности конструкции ;
  5. Анализ протокола показывает что разница нагрузок не превышает 5%. Для дальнейшего анализа приведем нумерацию элементов каркаса (рис.2)

Рис. 2. Нумерация элементов каркаса

Как видно запас прочности элементов составляет 22%. Далее на рис. 3. приведен анализ расчета по прочности, анализ полученных результатов показывает что, конструкция соответствует требованиям предъявляемым СП 16.13330.2011., так на рис.6.5. показана диаграмма факторов самого нагруженного элемента.

Рис. 3. Результаты расчетов по прочности

Рис. 4 Диаграмма факторов самого нагруженного элемента

Как видно из диаграммы факторов влияющих на прочность каркаса наибольшее влияние оказывает гибкость, но исходя из того что расчет по гибкости был произведен для приведенного сечения то можно сделать вывод что запас прочности каркаса составит примерно 22 %.

На основе вышеизложенного, можно смело сделать вывод, что сталефибробетон является перспективным строительным материалом, массовое использование которого, сможет дать существенный экономический эффект в масштаб как отдельного региона, так и все Народного хозяйства в целом.


Библиографический список
  1. Арискин М. В. Использования стеклофибробетона в строительстве [Текст] / М. В. Арискин, Е. С. Кислякова // Молодой ученый. — 2014. — №8. — С. 128-132.

 



Все статьи автора «Гарькин Игорь Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: