УДК 69.059.14

К ВОПРОСУ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ МАЗУТНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Фадеева Галина Дмитриевна1, Гарькин Игорь Николаевич2, Забиров Али Ильясович3
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, доцент, каф. «Математика и математическое моделирование»
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, аспирант каф. «Строительные конструкции»
3Пензенская государственная сельскохозяйственная академия, кандидат технических наук, доцент кафедры "Эксплуатация машинно-тракторного парка"

Аннотация
В статье проводиться пути решения основных проблем возникающих при эксплуатации объектов мазутного хозяйства, таких как металлические резервуары, топливно-наливные эстакады и др. Статья основана на эмпирическом материале.

Ключевые слова: мазутопроводы, металлический мазутный резервуар, наливные эстакады, промышленная безопасность, эксплуатация объектов мазутного хозяйства


ON THE PROBLEM MAINTENANCE OF BUILDINGS AND STRUCTURES OF FUEL OIL SECTOR

Fadeeva Galina Dmitreevna1, Garkin Igor Nicolaevich2, Zabirov Ali Ilyasovich3
1Penza State University of Architecture and Construction, Associate Professor, Univ. "Mathematics and Mathematical Modeling"
2Penza State University of Architecture and Construction, Graduate student of Department. "Building Structures"
3Penza State Agricultural Academy, Ph.D., assistant professor of "Operation tractor fleet"

Abstract
The article presents solutions to the main problems arising from the operation of fuel oil sector, such as metal tanks, fuel loading racks, etc.. article is based on empirical evidence.

Keywords: facilities management fuel oil sector, fuel oil lines, industrial safety, loading racks, the metal fuel oil tank


Библиографическая ссылка на статью:
Фадеева Г.Д., Гарькин И.Н., Забиров А.И. К вопросу эксплуатации зданий и сооружений мазутных хозяйств // Современная техника и технологии. 2014. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2014/08/4380 (дата обращения: 26.05.2017).

Приоритет топливно-энергетического комплекса (ТЭК) перед другими отраслями отечественной промышлености – бесспорен. В связи с этим, грамотная эксплуатация объектов инфраструктуры ТЭК становиться крайне актуальной задачей. Рассмотрим проблемы эксплуатации мазутных хозяйств в системе ТЭК. Зачастую большинство аварий происходит из-за халатности обслуживающего персонала, что в свою очередь часто происходит из-за незнания основных правил прописанных в руководящих документах по эксплуатации того или иного объекта.

Мазутные хозяйства (МХ), как правило, используются в составе теплоэлектростанций и котельных. МХ разделяют на следующие виды: основные, аварийные, расточные и резервные. При их эксплуатации требуется соблюдать правила промышленной и взрывопожаробезопасной безопасности[1].

На промышленных предприятиях и объектах эксплуатирующие МХ требуется организовать систему управления промышленной безопасности (ПБ) куда входят: планы по снижению риска аварий, разработанное и утверждённое положение о системе ПБ, положение о производственном контроле, заявление предприятия о политики в области ПБ, иные документы о системе функционирования ПБ. Производственные контроль на предприятии должен быть составлен в соответствии с действующими нормами ПБ.

Требуется регулярно проводить экспертизу промышленной безопасности (ЭПБ) в соответствии с ФЗ-116 [2], и рекомендациями [3..5]. Т.к. к МХ относятся, как и склады жидкого топлива (резервуар, наливная ёмкость и др.), оборудования (насосы, фильтры, мазутопроводы и др.) приёмно-наливные эстакады то по мимо ЭПБ обязательно наличие паспорта объекта (по аналогии с дымовыми трубами [6]) и технологических карт. Для предотвращения и минимизации вреда в случаи аварии необходимо разработать и зарегистрировать: план ликвидации аварийной ситуаций (ПЛАС) и план ликвидации разлива нефти (ПЛАРН). Помимо этого в обязательном порядке должен быть заключен страхования.

Исправное состояние должно быть обеспечено выполнение периодических осмотров и ремонтов в соответствии с руководящими документами [1,7]. Для повторного ввода в эксплуатации после ремонта требуется – акты испытания оборудования МХ (в т.ч. акты гидравлических испытаний), ведомость объема выполненных работ; протокол приемки оборудования (в случаи выполнения капитального ремонта). Важным элементом в оборудовании МХ являются различного рода предохранительные клапаны, в связи, с чем необходимо иметь их журнал настройки и испытаний.

Для приёмно-наливных эстакад требуется вести журнал осмотра строительных конструкций, и регулярно заносить в него результаты осмотров. На предприятиях так же необходим журнал учётов и инцидентов (даже в случаи, если их не происходило). Осмотры всего оборудования должны проводиться в соответствии со специально разработанными и утверждёнными графиками.

Обслуживающий персонал, а так же работники непосредственно работающий на объектах МХ должны быть обязательном порядке обучены и аттестованы по необходимым видам ПБ. Аттестация отдельных видов работ можно осуществлять непосредственно на предприятии в случаи создания аттестованных комиссий состоящих из обученных инженерно-технических работников. Из числа работников аттестованных по общим правилам ПБ требуется назначить ответственных лиц либо за всем МХ предприятия, либо за какой то его частью. Приказы о назначении (либо их копии) должны храниться в комплекте эксплуатационной документации. Документы по опасным местам о ( в отношении загазованности) должны является частью эксплуатационной документации.

На предприятии должны, разработаны и утверждены инструкции по охране труда и технике безопасности, должностные инструкции обслуживающего персонала, инструкции по пожаротушению. В качестве одной из мер по пожаротушению требуется наличие оперативного плана по действию в случаи пожаротушения.

В связи с повышенной взрывопожарной опасностью объектов МХ необходимо организовать систематические проверки состояния средств молнезащиты, электрических систем используемых в МХ.

Нарушения правил в эксплуатации может привести к возникновению аварийной ситуации на объектах МХ, что может повлечь за собой большой экономический ущерб и человеческие жертвы.

Топливно-энергетический комплекс является одним из приоритетных для любого субъекта РФ. Особенно важным звеном ТЭК является здания и сооружения мазутного хозяйства т.к. от их безопасности зависит бесперебойный доступ к тепло ресурсам населения региона. Для снижения риска возникновений аварийных ситуаций требуется соблюдать все необходимые правила безопасности и специальные регламенты.


Библиографический список
  1. СО 34.23.501-2005 Методические указания по эксплуатации мазутных хозяйств тепловых электростанций 04.04.2005 г.
  2. Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 02.07.2013) “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”
  3. Фадеева Г. Д. , Гарькин И.Н., Забиров А.И. Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений: характерные проблемы [Текст] // Молодой ученый. — 2014. — №4. — С. 285-286.
  4. Гарькин И.Н., Гарькина И.А. Системные исследования при технической экспертизе строительных конструкций зданий и сооружений // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3; URL: http://www.science-education.ru/117-13139 (дата обращения: 19.05.2014).
  5. Фадеева Г.Д., Гарькин И.Н., Забиров А.И. Экспертиза промышленной безопасности железобетонных резервуаров // Современная техника и технологии. – Июль 2014. – № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2014/07/4181 (дата обращения: 14.07.2014).
  6. Фадеева Г.Д., Гарькин И.Н., Забиров А.И. Промышленные железобетонные дымовые трубы: методика проведения экспертизы // Современная техника и технологии. 2014. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2014/08/4325 (дата обращения: 12.08.2014).
  7. РД 34.20.501-95 Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, 15-е издание, переработанное и дополненное Москва 1996 г.


Все статьи автора «Гарькин Игорь Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: