УДК 347.23

ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Никифоров Олег Юрьевич1, Синицын Антон Александрович1
1Вологодский государственный университет

Аннотация
Изложены теоретические и практические основы учета, мониторинга и анализа результатов интеллектуальной деятельности научных и научно-педагогических кадров. Рассмотрены основные положения по организации системы учета и охраны таких результатов.

Ключевые слова: ИННОВАЦИОННО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, информационная система, КАЧЕСТВО, КВАЛИМЕТРИЯ, КРИТЕРИАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА, НАУЧНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ


INFORMATION SYSTEM ANALYSIS OF THE EFFECTIVENESS OF THE STAFF OF SCIENTIFIC AND EDUCATIONAL ORGANIZATIONS

Nikiforov Oleg Yurevich1, Sinitsyn Anton Aleksandrovich1
1Vologda State University

Abstract
Theoretical and practical bases of accounting, monitoring and analysis of the results of intellectual activity of scientific and pedagogical staff. The basic provisions on the organization of the accounting system and the protection of such results.

Библиографическая ссылка на статью:
Никифоров О.Ю., Синицын А.А. Информационная система анализа эффективности деятельности сотрудников научно-образовательных организаций // Современная техника и технологии. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2014/11/4906 (дата обращения: 26.05.2017).

Конкурентоспособность и эффективность предприятия сегодня напрямую зависит от внедрения передовых идей и наукоемких разработок как в производстве продукции и услуг, так и в системе менеджмента. Следовательно,  управление инновациями становится частью стратегического менеджмента.

Даже сейчас у многих вузов абсолютно отсутствует система учета результатов интеллектуальной деятельности. Современное вузовское образование сформировало вектор на построение системы менеджмента качества профессиональной подготовки. Ключевым параметром системы является стандартизация и унификация основных процессов и процедур. К таким процессам относится и  подготовка профессорско-преподавательским составом образовательной организации различных научных и учебных изданий. Учет и анализ результатов интеллектуальной деятельности в образовательных и научно-исследовательских организациях для поддержки принятия решений в области управления инновационной деятельностью является актуальной задачей в условиях развития экономики нашего государства и совершенствования взаимодействия бизнеса и университетской науки.

Проблемами разработки и внедрения автоматизированных систем учета и инвентаризации результатов научно-технической деятельности и результатов интеллектуальной деятельности на общероссийском уровне в последнее время уделяется много внимания: осуществляется разработка государственной политики и нормативно-правовое регулирование данной сферы; разработаны и внедрены системы государственного учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ; типовые решения по учету результатов интеллектуальной деятельности (РИД) для предприятий. Исследования проблем оценки состояния и развития научных исследований на основе анализа библиографической, наукометрической и первичной научной информации в последнее время стали весьма актуальными.

В связи с увеличением государственного финансирования науки, ростом количества научных исследований, проводимых при поддержке различных фондов, остро стоит проблема анализа и комплексной оценки их результатов, выбора наиболее перспективных тем исследований.

Для повышения инновационного потенциала научно-образовательной организации требуется постоянное совершенствование системы учета результатов интеллектуальной собственности и повышение их качества.

Интеллектуальная собственность (ИС) является одной из форм имущества, которому, как и всякому имуществу, необходимы учет и охрана. Для ИС такой охраной является правовая охрана, которая обеспечивает закрепление за организацией, в которой произведены РИД, прав собственности на конкретные РИД, создавая тем самым правовую основу (исключительное право) для введения их в хозяйственный оборот с целью дальнейшего коммерческого использования.

В настоящее время известны различные информационные системы, позволяющие производить систематизацию, поиск, хранение и анализ результатов интеллектуальной деятельности, сформированных в разнообразных базах данных.

Известны такие глобальные системы как проект Thomson Reuter, база Scopus, а также отечественная система Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) и др. Однако если зарубежные системы недоступны для большинства научно-образовательных организаций ввиду высокой стоимости за использование, то российская система позволяет производить только ограниченный анализ публикационной активности. Все эти системы не затрагивают большинства видов публикаций, таких, как учебные пособия, методические указания, статьи в региональной печати, научные отчеты и т.д., что понижает достоверность оценки по всей организации, т.к. эти виды публикаций составляют значительную долю результатов интеллектуальной деятельности научно-образовательной организации. При этом указанные системы не позволяют создавать отчетную документацию по анализу публикационной активности в соответствии с требованиями, предъявляемыми Минобрнауки РФ к результатам интеллектуальной деятельности научно-образовательных организаций.

На современном этапе развития системы образования России ВУЗы решают комплексные задачи, связанные с мониторингом и оценкой инновационно-ориентированной деятельности своих сотрудников. Разработано большое количество различных моделей, которые позволяют рассчитать комплексные показатели эффективности. Однако, общего комплексного решения, позволяющего описать в единой универсальной системе  атрибутов различные объекты интеллектуальной деятельности (от тезисов до патентов на полезную модель), на  рынке программного обеспечения не существует.

Большая часть современных комплексных информационных систем планирования и управления обладают большой стоимостью и доступны только крупным предприятиям. Кроме того, они не решают задачи анализа эффективности в тех областях, где оперируют слабоформализуемыми категориями, например, наука, искусство, культура и т.д.

Информационная система формирования и анализа критериальных показателей эффективности его деятельности позволит формализовать и унифицировать результаты работы сотрудников организации этих областей, рассчитать агрегированные показатели и на основе этих данных сформировать критерии эффективности. Этот подход позволит обрабатывать данные для расчета общеорганизационных и специализированных, количественных и качественных, объективных и субъективных, интегральных и простых критериев [1].

В качестве результатов деятельности могут выступать объекты интеллектуальной собственности: научные статьи,  авторефераты диссертаций, методические указания, патенты, тезисы, учебные пособия, программы для ЭВМ, базы данных и т.д. На основе введенных данных могут быть рассчитан комплекс различных показателей, демонстрирующий эффективность работы организации и аналитические возможности информационной системы.

Эффективный результат достигается тем, что в системе реализованы модуль для управления пространством сотрудников научно-образовательной организации, модуль для управления областью публикационных объектов и модуль для вычислений и анализа.

Модуль для управления пространством сотрудников предназначен для ведения базы научно-педагогических сотрудников организации вовлеченных в процесс создания публикационных объектов, в разрезе комплекса атрибутов описывающих научно-исследовательскую деятельность. Подобное описание сотрудников значительно расширяет аналитические возможности информационной системы и повышает репрезентативность выборок и отчетов. К таким атрибутам в данном варианте изобретения относятся подразделение, научно-образовательный центр, в состав которого включен сотрудник, научную школу, научное направление, должность, ученая степень, ученое звание, дата рождения. Кроме того такой подход к ведению базы сотрудников позволяет проанализировать и сравнить эффективность работы различных научно-образовательных центров, подразделений организации, оценить персональный или коллективный вклад в разработку того или иного научного направления. Модуль для управления пространством сотрудников включает в себя блоки для управления описанием объекта-сотрудника, для генерации отчетов и коммутационный блок, реализующий связывающую и ретранслирующую функцию [2].

Модуль для управления областью публикационных объектов реализует Ведение базы публикационных объектов, в разрезе сотрудников организации принимающих участие в их создании. К таким объектам в данном варианте изобретения относятся: монографии, различные виды статей, авторефераты диссертации, учебные пособия, справочники, справочно-информационные издания, методические указания, книги и т.п. Для описания каждого объекта используется совокупность универсальных библиографических атрибутов, которая позволяет качественно и количественно оценить публикационный объект. При задании авторов объекта в данном варианте изобретения учитываются доли участия и приоритеты. Способ описания публикационных объектов в данном варианте изобретения позволяет легко проанализировать эффективность работы отдельных сотрудников и оценить их вклад. Модуль для управления областью публикационных объектов включает в себя блоки для управления описанием публикационных объектов, для генерации отчетов и коммутационный блок, реализующий связывающую и ретранслирующую функцию.

Модуль для вычислений и анализа в данном варианте изобретения реализует три комплексных функции: формирование множества объектов-сотрудников, удовлетворяющих определенным условиям, формирование множества публикационных объектов, удовлетворяющих определенным условиям, генерация статистических отчетов, описывающих количественные показатели деятельности сотрудников в разрезе произведенных публикационных объектов. Модуль для вычислений и анализа включает в себя блоки запросов, отчетов и коммутационный блок, реализующий связывающую и ретранслирующую функцию [3].

Создание универсальной информационной системы учета результатов интеллектуальной деятельности ведется при финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках проекта №1816 по заданию на выполнение государственных работ в сфере научной деятельности в рамках базовой части государственного задания высшим учебным учреждениям.


Библиографический список
  1. Синицын, А.А. Итоги мониторинга результатов интеллектуальной деятельности вуза средствами информационной системы/ А.А. Синицын, О.Ю. Никифоров// Автоматизация и энергосбережение машиностроительного и металлургического производств, технология и надежность машин, приборов и оборудования: материалы Международной научно-технической конферен-ции. – Вологда: ВоГУ, 2014. – 251 с.
  2. Синицын, А.А. Формирование информационной системы монито-ринга, прогнозирования и стимулирования инновационно-ориентированной деятельности научных и научно-педагогических кадров вуза/ А.А. Синицын, О.Ю. Никифоров// Межрегиональный информационно-аналитический журнал «Инновационный Вестник Регион». – Воронеж: Воронежский инновационно-технологический центр.– 2012. – №2 (28). – С. 75 – 80.
  3. Sinitsyn, A.A. Informational Systemof Monitoring, Forecasting and Stimulation for Innovation-Oriented Activity of Scientific and ScientificPedagogical University Personnel / A.A. Sinitsyn, O.Y. Nikiforov // World Applied Sciences Journal, 2013; 27. p. 355-360. http://www.idosi.org/wasj/wasj27(elelc)13/72.pdf


Все статьи автора «Никифоров Олег Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: