УДК 519-7

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ РЕГИОНА НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Зеленина Лариса Ивановна1, Раздобурдина Татьяна Леонидовна2
1Северный (Арктический) Федеральный Университет им. М.В.Ломоносова, кандидат технических наук, доцент кафедры Прикладной математики и высокопроизводительных вычислений Института математики, информационных и космических технологий
2Северный (Арктический) Федеральный Университет им. М.В.Ломоносова, Высшая школа экономики и управления, магистрант

Аннотация
В данной статье рассматривается анализ влияния экологии на здоровье населения в центральной и северной части России. На основе имеющихся данных строятся функциональные зависимости, определяются прогнозные значения.

Ключевые слова: коэффициент детерминации, показатель заболеваемости, прогнозное значение, трендовая модель, экология региона


ANALYSIS OF THE IMPACT OF ECOLOGICAL PROBLEMS OF THE REGION ON HEALTH OF PEOPLE

Zelenina Larisa Ivanovna1, Razdoburdina Tatyana Leonidovna2
1Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov, candidate of technical Sciences, associate Professor At Kladno mathematics and highly productive on calculations of the Institute of Math, information and space technologies of the
2Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov, Higher school of Economics and management, master student

Abstract
This article discusses the impact of the environment on the health of the population in the Central and Northern part of Russia. On the basis of the available data are based functional dependencies are determined by the predicted values.

Библиографическая ссылка на статью:
Зеленина Л.И., Раздобурдина Т.Л. Анализ влияния экологических проблем региона на здоровье населения // Современная техника и технологии. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2014/11/4975 (дата обращения: 28.05.2017).

Архангельская область расположена на Севере Европейской части России. Несколько арктических морей (Белое, Карское и Баренцево) омывают побережье области. На сегодняшний день существует проблема водопользования бассейна Белого моря, заключающаяся  в сбросе промышленными предприятиями (в первую очередь целлюлозно-бумажными комбинатами: филиал ОАО «Группа «Илим» (Коряжма), ОАО «Архангельский ЦБК» (Новодвинск), ОАО «Соломбальский ЦБК» (Архангельск)) загрязняющих веществ со сточными водами в  водные объекты региона. Как следствие этого можно рассматривать содержание в Северной Двине соединений железа, меди, цинка, органических веществ, лигносульфонатов, на отдельных участках к ним добавляются фенолы и нефтепродукты. На экологию региона также оказывают воздействие:

  • крупные машиностроительные предприятия (ОАО «Производственное объединение «Севмаш» и  ОАО «Центр судоремонта «Звездочка»)
  • предприятия теплоэнергетики (Архангельская ТЭЦ, Северодвинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2)
  • Плесецкий промышленный узел: государственный испытательный космодром Министерства обороны РФ «Плесецк», предприятия горнодобывающей промышленности, асфальтобетонный и цементный заводы

Особо следует отметить загрязнение расчетных районов падения ступеней ракет-носителей в Лешуконском, Мезенском, Пинежском и Холмогорском административных районах. [1]

Деятельности выше указанных предприятий приводит к появлению в воздухе взвешенных частиц, диоксидов серы и азота, оксида углерода, формальдегида, бенз(а)пирена, а также сероводорода и метилмеркаптана, доля которых особенно велика в атмосфере Архангельска, Новодвинска, Коряжмы. [1]

Все выше перечисленные данные свидетельствуют о том, что в регионе существуют значительные проблемы экологического характера. Рассмотрим их влияние на состояние здоровья местных жителей. Для сравнения выберем регион центральной России на примере Нижегородской области.

На рисунке 1 приведены данные о доле определенных классов заболеваний в общем объеме выявленных случаев (зарегистрированных больных с таким диагнозом, установленным впервые). [2], [3]

 

 

 Рисунок 1 – Доля классов заболеваний в общем объеме зарегистрированных

случаев в 2013 г.

Проведем анализ по самому распространенному классу заболеваний: заболевания органов дыхания. [2], [3]

Рисунок 2 – Динамика количества заболеваний органов дыхания, тыс.чел

 

 Рисунок 3 – Доля зарегистрированных больных с болезнями органами дыхания

в общей численности населения, %

 Заболевания органов дыхания составляют наибольшее количество случаев зарегистрированных заболеваний как Архангельской, так и в Нижегородской области (более 40%). Если говорить о динамике количества заболеваний, то в Архангельской области эта цифра на протяжении всего анализируемого периода находится примерно на одном уровне (отклонение от средней величины не более 10% в каждом из анализируемых периодов), в то время как динамика количества заболеваний в Нижегородской области не так стабильна. В последний из анализируемых периодов в Нижегородской области наблюдается рост количества заболеваний органов дыхания, в Архангельской области наоборот – наблюдается отрицательная динамика.

Если говорить о доле больных с болезнями органов дыхания в общей средней численности населения за год, то Архангельская область превосходит в этом показателе Нижегородскую, что вероятнее всего связано с более суровыми климатическими условиями и состоянием экологии области. Динамика в некоторые периоды в обоих регионах схожая: в период с 2003 по 2005 год, в 2009 году наблюдается значительный рост, после чего наблюдается снижение в 2010 году. В последний из анализируемых периодов в Нижегородской области произошло резкое увеличение заболеваний органов дыхания, в результате чего доля заболевших в численности населения в регионах практически сравнялась: в Архангельской области она составила 45,0%, в Нижегородской – 42,4%.

Таким образом, из представленных данных, можно сделать вывод о том, что рассмотренный класс заболеваний чаще встречается в Архангельской области, нежели в Нижегородской.

По состоянию на 1 января 2014 года численность населения Архангельской области составила 1191,8 тыс.чел. Динамика численности населения представлена на рисунке 4.

Рисунок 4 – Динамика численности населения Архангельской области

 

Рисунок 5 – Динамика уровней рождаемости и смертности  Архангельской области

Анализ графиков показывает, что наблюдается снижение численности населения. Средний темп снижения численности в период 1998-2014 гг. составил 1,15%. При этом традиционно уровень смертности превышает уровень рождаемости в регионе (рисунок 5), наблюдается естественная убыль населения. Однако динамика данных показателей позволяет делать оптимистические прогнозы, так в 2013 году уровень рождаемости был ниже уровня смертности всего на 0,5 п.п., в то время как в 2002 году эта разница составляла 7,5 п.п. (максимальное превышение уровня смертности над уровнем рождаемости в рассматриваемом периоде).

По имеющимся данным временного ряда численности населения Архангельской области (Y) можно построить трендовую модель с достаточно хорошим показателем детерминации (0,99977):

Y = -0.003x4+0.09x3-0.397x2-20.98x+1455.5

            Использование данной модели подтверждает снижение численности населения, например в 2015 году еще на 19 тыс.чел.

Таким образом, проведение анализа влияния экологических проблем региона на здоровье населения, является важным и значимым для региона процессом.


Библиографический список
  1. Архангельская область. Экология. [Электронный ресурс] //  Правительство Архангельской области: [сайт]. [2014]. URL:  http://dvinaland.ru/ecology/(дата обращения: 14.10.2014).
  2. Статистические данные Архангельской области. [Электронный ресурс] //  Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области:  [сайт]. [2014]. URL: http://arhangelskstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/arhangelskstat/ru/statistics/grp/(дата обращения: 14.10.2014).
  3. Статистические данные Нижегородской области. [Электронный ресурс] //  Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области:  [сайт]. [2014].  URL:http://nizhstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/nizhstat/ru/statistics/(дата обращения: 14.10.2014).


Все статьи автора «Зеленина Лариса Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: