УДК 504.75.055:53;658.392.2:656.2

ЗАЩИТА ОТ ИМПУЛЬСНЫХ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ ОБОРУДОВАНИЯ ПС-220/10 КВ “ПРИМОРСКАЯ”

Стрижова Татьяна Анатольевна1, Лебедев Алексей Владимирович2
1Национальный минерально-сырьевой университет "Горный", доцент, кандидат технических наук
2Национальный минерально-сырьевой университет "Горный", студент

Аннотация
Современные устройства РЗА, ССПИ, АСКУЭ и связи, основанные на микроэлектронных и микропроцессорных элементах, имеют широкие функциональные возможности и ряд других преимуществ перед электромеханическими устройствами. Однако, в отличие от них, современные устройства обладают одним существенным недостатком, заключающимся в повышенной чувствительности к электромагнитным помехам. Электрические станции и подстанции являются мощными источниками электромагнитных полей и помех, поэтому для нормального функционирования современных устройств необходимо обеспечивать их электромагнитную совместимость (ЭМС) с жесткой электромагнитной обстановкой на энергообъектах.

Ключевые слова: защита от импульсных перенапряжений


PROTECTION AGAINST SURGE VOLTAGE TO THE EQUIPMENT SUBSTATION 220/10 KV "SEASIDE"

Strizhova Tatiana Anatolievna1, Lebedev Alexey Vladimirovich2
1National mineral resources University "Mining", associate Professor, candidate of technical Sciences
2National mineral resources University "Mining", student

Abstract
Modern devices of relay protection and automation, telemetry, metering and communications-based microelectronic and microprocessor elements have rich functionality and a number of other advantages over Electromechanical devices. However, in contrast, modern devices have one significant drawback, namely high sensitivity to electromagnetic interference. Electric power stations and substations are powerful sources of electromagnetic fields and noise, so for the normal functioning of modern devices is important to ensure electromagnetic compatibility (EMC) with harsh electromagnetic environment at power plants.

Библиографическая ссылка на статью:
Стрижова Т.А., Лебедев А.В. Защита от импульсных перенапряжений оборудования ПС-220/10 кВ "Приморская" // Современная техника и технологии. 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2014/12/4863 (дата обращения: 27.05.2017).

Электрические станции и подстанции являются мощными источниками электромагнитных полей и помех, поэтому для нормального функционирования современных устройств необходимо обеспечивать их электромагнитную совместимость (ЭМС) с жесткой электромагнитной обстановкой на энергообъектах. Для этого требуется выполнение трех следующих обязательных условий:

• Электронные устройства должны проходить испытания на помехоустойчивость по классам жесткости испытаний, определяемым соответствующими государственными и отраслевыми нормативными документами для применения на энергообъектах со свойственной им жесткой электромагнитной обстановкой (ЭМО).

• На энергообъектах уровни полей и помех, воздействующих на электронные устройства и их коммуникации, не должны превышать значений, при которых обеспечивается устойчивая работа этих устройств. При этомпредполагается, что данные устройства испытаны на ЭМС в соответствии с действующей НТД.

• Уровни разностей потенциалов, прикладываемых к изоляции вторичных цепей, не должны превышать допустимые нормы в соответствии с ГОСТ 50571.621-2000 и ГОСТ Р 50571.18.-2000. Перенапряжения, приложенные к элементам электрических схем, не должны превышать предельно-допустимых уровней, указанных для данных элементов.

Основные особенности компоновки ПС 220 кВ Приморская, влияющие на ЭМО, следующие:

• Значительные токи КЗ в сети 220 кВ обуславливают возникновение разностей потенциалов на ЗУ при КЗ, могущих представлять опасность для МП аппаратуры и изоляции вторичных цепей. Для снижения разностей потенциалов, возникающих при КЗ, до значений, не представляющих опасности для МП аппаратуры и изоляции вторичных цепей необходима разработка системы ЗУ ПС с учетом требования ЭМС (в первую очередь к размеру сетки ЗУ).

• Размещение токоограничивающих реакторов в непосредственной близости от мест размещения МП аппаратуры позволяет ожидать возникновения значительных магнитных полей промышленной частоты в нормальном режиме работы объекта в местах размещения МП аппаратуры. В то же время отключение однофазных замыканий на землю в сети 10 кВ не позволяет однофазным замыканиям перерасти в двойные. Это ограничивает кратковременные магнитные поля, возникающие в местах размещения МП аппаратуры, при замыканиях в сети 10кВ.

• Небольшие габариты ПС обуславливают то, что разряд молнии в элементы системы молниезащиты будет весьма редким событием. Следствием этого является сравнительно небольшой ожидаемый ток молнии. Разряд молнии в элементы системы молниезащиты ПС позволяет ожидать возникновения разностей потенциалов и импульсных магнитных полей, не представляющих опасности для МП аппаратуры и изоляции вторичных цепей.

Импульсные магнитные поля при молниевых разрядах.

При расчетах напряженности импульсных магнитных полей при молниевых разрядах в элементы молниезащиты ПС учитывались токи, протекающие по металлоконструкциям элементов молниезащиты и элементам системы заземления. Максимальные магнитные поля в местах размещения МП аппаратуры возникают при молниевом разряде в крышу здания ПС. Напряженность магнитного поля, возникающая при разряде молнии в крышу здания ПС может превысить 300 А/м на расстоянии менее 3 м от токоотводов. При расположении токоотводов рядом с помещением панелей управления и автоматики будет проходить токоотвод. При разряде молнии в крышу здания ПС в части помещения панелей управления и автоматики напряженность магнитного поля может превысить 300 А/м, что потребует принятия мер по экранированию устанавливаемой МПаппаратуры.В прочих местах размещения МП аппаратуры напряженность магнитного поля, возникающая при разряде молнии к крышу здания не превысит 300 А/м, и не будет представлять опасности для размещаемой МП аппаратуры, испытанной не ниже, чем по 4-му (300 А/м) классу жесткости испытательных воздействий на устойчивость к влиянию импульсного магнитного поля (согласно ГОСТ Р 50649-94).



Все статьи автора «Стрижова Татьяна Анатольевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: