УДК 691.175

ИССЛЕДОВАНИЕ НАМАЧИВАНИЯ И ВЫСУШИВАНИЯ ПЕНОПОЛИМЕРЦЕМЕНТНЫХ РАСТВОРОВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОКРЫТИЙ ИЗ ПЕНОБЕТОНА

Гусев Николай Иванович1, Паршина Ксения Сергеевна2
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, к.т.н., профессор
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент

Аннотация
Описана методика испытаний пенополимерцементных растворов на водопоглощение и десорбцию влаги для защитных покрытий пенобетонных стен.

Ключевые слова: атмосферостойкость, влияние полимера на водопоглощение и десорбцию, водопоглощение, десорбция, пористость, стойкость к переменному увлажнению и высушиванию


STUDY SOAKING AND DRYING FOAM-POLYMER-CEMENT SOLUTION FOR PROTECTION OF THE COATING OF FOAM CONCRETE

Gusev Nikolai Ivanovich1, Parshina Kseniya Sergeevna2
1Penza State University of Architecture and Construction, Ph.D., Professor
2Penza State University of Architecture and Construction, student

Abstract
A technique for testing foam-polymer-cement solutions to water absorption and desorption of moisture protective coatings for foam concrete walls.

Keywords: desorption, resistance to alternating moistening and drying, the effect of the polymer on the water absorption and desorption, the porosity, water absorption, weatherability


Библиографическая ссылка на статью:
Гусев Н.И., Паршина К.С. Исследование намачивания и высушивания пенополимерцементных растворов для защиты покрытий из пенобетона // Современная техника и технологии. 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2014/12/5376 (дата обращения: 27.05.2017).

В повышении уровня атмосферостойкости защитно-отделочных покрытий наружных стен отапливаемых зданий, важнейшее значение приобретает их стойкость к переменному увлажнению материала покрытия с его последующим высушиванием. Такие влагопеременные воздействия, зависящие от гигроскопичности материала, его пористости и диаметра пор, ускоряют расшатывание структуры материала и снижают его долговечность и атмосферостойкость. От уровня пористости и размеров пор зависит способность материала проводить, поглощать воду и пропускать ее пары. Уместно заметить, что пористый материал с порами диаметром меньше 1/5000 мм не поглощает влагу из насыщенного водяным паром воздуха, а может даже отдавать влагу из материала, находящегося в таком воздухе. Здесь мы описали возможность перемещения влаги в пористом материале без уплотняющих добавок.

Совершенно иначе ведет себя раствор с полимерными добавками. Так раствор с добавками поливинилацетатной дисперсии (ПВАД) уменьшает способность к водопоглощению в 4 раза, а при возрастании полимерцементного отношения до 20%, более чем в 10 раз. Эти данные свидетельствуют о том, что пенополимерцементный раствор имеет замкнутые поры и мелкие капилляры, в которых влага перемещается за счет процессов испарения и конденсации. Это способствует также снижению влагопроницаемости при одновременном улучшении паропроницаемости улучшаемого раствора.

Растворы, модифицированные дивинилстирольным латексом СКС-65ГП, показали свою способность к водопоглощению в несколько раз ниже, чем растворы с поливинилацетатной дисперсией. И это качество каучукцементных композитов со временем не изменяется, что можно объяснить химической инертностью цементно-каучуковых смесей к воде. Изучение динамики изменения весовой влажности, в зависимости от времени водонасыщения, свидетельствует о более низком, в начальный период насыщения, водопоглощении. За два часа насыщения водой раствора с латексом показали увеличение их весовой влажности на 3-7%, а раствор без латекса на 9%. Через 6 суток водонасыщения влажность раствора с поливинилацетатной дисперсией увеличилась до 10%, а с латексом она осталась почти на прежнем уровне.

При изучении свойств растворов с полимерными добавками было установлено, что с увеличением концентрации полимера снижается их водопоглощение. Так у раствора с латексом наименьшее водопоглощение отмечается при полимерцементном отношении от 10 до 15%. Вместе с тем, было замечено, что коагуляция латекса не изменяет существенно свойств раствора к водопоглощению. Причиной для этого может быть частичное перекрытие мелких капилляров в цементном растворе, а также их перекрытие свободной водой, находящейся в растворе. Увеличивающееся, хотя и очень медленно, водопоглощение пенополимерцементных растворов является следствием вымывания поступающей водой полимера, и ее дальнейшим проникновением вглубь материала.

Для защитно-отделочных покрытий стен важным свойством является не только водопоглощение, но и скорость их высыхания, которая связана со способностью защитного покрытия, а тем более из материала с повышенной гигроскопичностью, быстро отдавать скопившуюся в нем влагу. Очевидно, материал стены помимо быстрого высыхания должен обладать еще и повышенной паропроницаемостью. Защитное покрытие из плохо проницаемого материала создает препятствие на пути влаги к испарению, а в зимний период и к ее замерзанию в пористом материале стены, что приводит к ее разрушению.

Стеновые материалы из пенобетона поступают на строительные объекты со значительным содержанием влаги, достигающей величины 18-30%. Влажность стен в период эксплуатации не стабильна, поскольку она перемещается в теле стены от тепла к холоду и в зимний период она скапливается у наружных поверхностей стен. Вот почему высокая влажность стен может быть опасной, и избавиться от сверхувлажнения стен крайне необходимо. При низкой паропроницаемости материала наружных стен эти задачи усложняются. Поэтому возникает необходимость проверки пенополимерцементных растворов на их способность к десорбции влаги, т.е. к интенсивности высыхания защитных покрытий.

Нами были проведены наблюдения над процессом десорбции влаги свежесформированными образцами пенополимерцементных растворов. Процесс изменения влажности показан на графике (рис 1). Он характеризуется равномерным высыханием поливинилацетатных растворов. Растворы с латексом интенсивно теряют влагу сразу, после распалубки образцов уже через 6-7 дней достигают равновесной влажности. Интенсивность высыхания пенополимерцементных растворов двух составов при температуре +19÷20оС и влажности 56-60% корреспондируется с процессом водопоглощения. Растворы с латексом имеют меньшее, чем у растворов с ПВАД водотвердое отношение В:Т. Сразу после формования на их поверхности образуется пленка препятствующая интенсивному испарению влаги. Поэтому в начальный момент, в процессе образования этой пленки, происходит интенсивная потеря влаги, а, учитывая низкое В:Т, и, следовательно, небольшую исходную влажность раствора, после быстрого уменьшения влаги в первые сутки процесс десорбции практически заканчивается через 6-7 суток. Оставшаяся в растворе влага создает благоприятные условия для гидратации цемента.


Рис 1. Десорбция влаги пенополимерцементными растворами


Библиографический список
  1. Гусев Н.И., Кочеткова М.В., Паршина К.С. Наружные стены отапливаемых зданий из высокоэффективного материала // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL:http://web.snauka.ru/issues/2014/11/40691
  2. Гусев Н.И., Кочеткова М.В., Алёнкина Е.С. Выполнение строительных процессов с применением растворов и бетонов // Современные научные исследования и инновации. – Май 2014. – № 5 [Электронный ресурс]URL:http://web.snauka.ru/issues/2014/05/34554 (дата обращения: 17.05.2014).
  3. Гусев Н.И. Технология создания строительной продукции [Текст] / Н.И. Гусев, М.В. Кочеткова, Ю.П. Скачков. – Пенза: ПГУАС, 2014. – 147 с.
  4. Гусев Н.И. Организационные основы строительных процессов [Текст] / Н.И. Гусев, М.В. Кочеткова, В.И. Логанина. – Пенза: ПГУАС, 2014. – 271 с.
  5. Гусев Н.И. Полимерцементные композиции для наружной отделки пенобетонных стен [Текст] / Н.И. Гусев, М.В. Кочеткова, К.С. Паршина //  Региональная архитектура и строительство. – 2014. – №2. –С. 74-78.
  6. Гусев Н.И. Из опыта реставрации старых зданий [Текст] / Н.И. Гусев, М.В. Кочеткова, К.С. Паршина //  Региональная архитектура и строительство. – 2014. – №1. – С. 128-131.
  7. Кочеткова М.В., Гусев Н.И., Щеглова А.С. Пенобетон – эффективный материал для наружных стен отапливаемых зданий // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL http://web.snauka.ru/issues/2014/12/41724
  8. Гусев Н.И., Кочеткова М.В., Щеглова А.С. Задачи исследования защитных свойств полимерцементных поризованных растворов для стен из пенобетона // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/12/41725
  9. Гусев Н.И., Щеглова А.С. Пенополимерцементные композиты на защите легкобетонных стен от воздействия окружающей среды // Современная техника и технологии. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2014/11/5040.
  10. Гусев Н.И., Кочеткова М.В., Щеглова А.С. Предпосылки к выбору оптимальных композиций пенополимерцементных составов для защитно-отделочных покрытий стен из пенобетона // Современная техника и технологии. 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2014/12/5043
  11. Гусев Н.И., Кочеткова М.В., Щеглова А.С. Методика исследований физико-механических свойств пенополимерцементных растворов для защиты наружных стен из пенобетона // Современная техника и технологии. 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2014/12/5244
  12. Кочеткова М.В., Гусев Н.И., Аленкина Е.С. Исследование декоративных свойств поризованных растворов на атмосферные воздействия // Современная техника и технологии. 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2014/12/5243


Все статьи автора «Кочеткова Майя Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: