УДК 721.01

АНАЛИЗ КЛЮЧЕВЫХ ФАКТОРОВ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ИНФОРМАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ЗДАНИЙ В СОВРЕМЕННОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Вечелковский Борис Ефимович
Кубанский государственный технологический университет
аспирант, кафедра информационных систем и программирования

Аннотация
Статья посвящена актуальному вопросу использования технологии информационного моделирования в современном строительстве. Выявлены основные проблемы, связанные с внедрением системы информационного моделирования зданий. Выполнен анализ ключевых факторов успешного перехода на технологию информационного моделирования, описаны ожидаемые изменения в рабочем процессе и подборе персонала, а также особенности обучения новой технологии.

Ключевые слова: проектирование, строительство, технология информационного моделирования зданий


ANALYSIS OF THE KEY FACTORS IN THE INTRODUCTION OF BIM IN MODERN CONSTRUCTION

Vechelkovsky Boris Efimovich
Kuban State Technological University
Graduate student,Department of Information Systems and Programming

Abstract
The article deals with the current issues the use of BIM in modern construction. Identified the main problems related to the introduction of BIM. Researched the key factors in the successful transition to BIM, described the expected changes in the working process and selection of personnel, as well as features of learning new technology.

Библиографическая ссылка на статью:
Вечелковский Б.Е. Анализ ключевых факторов внедрения технологии информационного моделирования зданий в современном строительстве // Современная техника и технологии. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2015/01/5625 (дата обращения: 27.05.2017).

Примеры строительства сложных сооружений по всему миру показывают высокую эффективность комплексного или частичного применения технологии информационного моделирования зданий (англ. Building Information Modeling, BIM). На таких известных объектах как музей природы и науки Перот (Техас, США), концертно-выставочный зал имени Уолта Диснея (Лос-Анджелес, США), реконструкция терминала Хитроу (Лондон, Великобритания) было достигнуто значительное сокращение сроков проектирования и строительства наряду с сокращением бюджета строительства.

Так как уменьшение сроков проектирования и строительства, сокращение бюджета, повышение качества как проектно-сметных, так и строительных работ являются целью для абсолютно любого застройщика и инвестора, то использование BIM технологий может считаться необходимым для достижения данной цели.

По оценкам экспертов в настоящее время в США около 71% проектно-строительных организаций используют BIM технологи. Компании, использующие технологии информационного моделирования напрямую связывают свои финансовые успехи с решением о внедрении BIM и планируют наращивать долю применения этой технологии. Развитием и продвижением BIM технологии в странах Европы занимаются не только заинтересованные компании, но и государство, которое делает определенные шаги по дальнейшему внедрению технологии информационного моделирования зданий [1].

Как следствие вышесказанного, процесс внедрения технологий информационного моделирования активно развивается и постепенно приходит в проектно-строительный комплекс России. В России сейчас можно увидеть начальную стадию этапа активного внедрения BIM технологии. Совсем недавно освоение технологии информационного моделирования зданий происходило очень медленно, локально и без какого-либо стимулирования. На тот момент представителями заинтересованных лиц по продвижению BIM в России являлись зарубежные разработчики соответствующего компьютерного программного обеспечения. Технология информационного моделирования была на тот момент нова, и как это часто бывает, появлялись положительные и отрицательные отзывы. Сейчас можно найти статьи двух-трех-четырех летней давности о бесполезности и даже вреде BIM, такие мнения можно встретить и сейчас. Как правило, данные мнения основаны на непонимании некоторых аспектов. Но стоит отметить, что некоторые отрицательные мнения справедливы и оправданы в определенных случаях.

Важно отметить, что в 2009 г. компания McGraw-Hill Construction провела опрос среди действующих американских строительных компаний. По результатам, которого 41% опрошенных посчитали, что прибыль увеличилась за счет внедрения BIM [2]. Среди опытных строителей хорошо известно, что чем ближе окончание процесса проектирования, тем сложнее что-либо изменить или скорректировать. Наибольшие издержки проект несет при внесении изменений в проект уже на стадии строительства. Тем не менее, внесение изменений в проектные решения на поздних стадиях часто бывает необходимо. Основой появления BIM была попытка организовать процесс проектирования так, чтобы он шел по наиболее предпочтительному пути [3]. Поэтому внедрение BIM – это очень важный этап, влияющий на дальнейшее развитие строительной отрасли.

Основная причина нежелания перехода и использования технологии информационного моделирования это проявление экономического фактора. Сразу за решением о переходе на BIM следуют определенные финансовые и временные затраты, а именно:

  1. Обновление компьютерной техники.
  2. Покупка специализированного программного обеспечения.
  3. Обучение персонала с привлечением дополнительных специалистов.
  4. Создание внутренней базы данных, шаблонов, процессов и требований.

При этом эффект от внедрения новой технологии растянут по времени и требует участия большого количества сотрудников организации. Первоначальный эффект имеет негативный оттенок и может наблюдаться падение производительности труда за счет процесса освоения и наработки навыков. Затем производительность труда постепенно начинает расти и наблюдается эффект суперкомпенсации. В среднем процесс восстановления производительности труда до прежнего уровня занимает 5-8 мес [4].

В одном из российских исследований, посвященному Сибирскому региону, проводился анализ эффекта от внедрения BIM на примере типичной проектной организации. Исследование показало, что объем выполненной работы достиг значения первоначального уровня за 15 мес., а производительность труда превысила исходные показатели через 6 мес. Затем наблюдалось дальнейшее увеличение этих показателей [5]. Таким образом, внедрение BIM технологии выгодно с экономической точки зрения. А в России внедрение BIM – это целесообразный и необходимый шаг для развития строительной отрасли.

Сильное влияние на внедрение новых технологий в уже отлаженный проектно-строительный процесс имеет человеческий фактор. Рассмотрим этот фактор с двух сторон: с одной стороны – исполнители и специалисты на рабочих местах, а с другой стороны – руководители и директора организации. С психологической точки зрения рядовые сотрудники могут сопротивляться чему-то новому из-за очевидных усилий по освоению и изменению рабочей обстановки, к которой персонал привык. Как правило, этот вопрос можно эффективно решить с помощью мотивации. Также, следует учитывать изменения структуры распределения доходов у сотрудников. У каждой крупной организации есть сложившаяся структура участия специалистов в проекте, соответствующая уровню привлеченных в проект средств [6]. К примеру, можно привести конструкторский расчет каркаса здания. При этом каркас разрабатывается по каждому объекту для возможности расчета, но при информационном моделировании каркас можно получить из архитектурной модели. Соответственно, объем выполняемой работы значительно снижается, что может повлечь за собой снижение доходов у определенной группы специалистов. Подготовка спецификаций и смет также значительно упрощается, что ведет к перераспределению доходов. Все эти факторы, очевидно, могут привести к торможению процесса внедрения, и как следствие, к увеличению издержек. Со стороны руководства и менеджмента организации негативно могут быть восприняты будущие более низкие показатели производительности труда и объема выполняемых работ. Для того чтобы этого избежать менеджеры компании могут нагрузить работников большими объемами, что вызовет недовольство и негативное отношение к новой технологии у рядовых сотрудников, что приведет к еще большему замедлению процесса внедрения.

Для минимизации негативных эффектов при внедрении новой технологии рассмотрим три различных сценария. Первый их них – выделение отдельного подразделения из числа специалистов, которые будут ответственны за полноценный выпуск проекта в виде информационной модели. В таком случае падение производительности труда будет минимальным, т.к. большая часть сотрудников продолжит работать в привычном режиме. Этот способ подходит для средних и крупных организаций по количеству персонала и облегчает последующий переход оставшейся части сотрудников компании. Другой способ – это привлечение специалистов знакомых с технологией информационного моделирования зданий. На рынке можно найти подобные вакансии с формулировкой «BIM менеджер». В настоящее время наблюдается рост таких специалистов и количество вакансий. И третий способ, наиболее дорогостоящий, но и самый эффективный – привлечение консалтинговой компании, которая поможет эффективно внедрить технологию информационного моделирования и избежать распространенных ошибок внедрения. Высокая стоимость услуг подобных компаний оправдана полученным результатом и скоростью перехода на новую технологию. Безусловно, наиболее эффективным будет вариант сочетания всех трех способов внедрения. Успешное внедрение BIM возможно при правильном понимании проблемы руководством организации и грамотной мотивации линейного персонала.

Для использования всех возможностей технологии информационного моделирования следует обратиться к проектно-строительному процессу. Как правило, инвестору не важно в каком виде проектировщики разрабатывают проект, который в последствии передается строителям. Внимание к этому возникает совместно у проектировщиков и строителей в случае общего организационно-технологического процесса на объекте. Проектно-строительный процесс условно можно разделить на два способа организации. Первый способ заключается в выборе двух различных по специфики компаний для работы над объектом – проектную и строительную [7]. Заказчик имеет большие возможности по контролю за затратами, так как у проектной организации нет основания закладывать более дорогостоящее оборудования и лишние процессы в проектную документацию. Но обратная связь строитель-проектировщик затруднена и здесь могут возникать задержки и ошибки на строительной площадке. Для такого типа организаций характерны опоздания со сроком сдачи работ и увеличением бюджета строительства. Другой подход к организации строительного процесса – так называемый «Design & Build», т.е. «проектирование и строительство» [8]. Такая организация строительного процесса характеризуется привлечением одной проектно-строительной организации, объединяющей генерального проектировщика и генерального подрядчика. Таким образом, заказчик автоматически снимает с себя ответственность за коммуникацию между участниками организуемого процесса. Преимущество данного подхода в том, что проектные решения контролируются, в том числе и строительным подразделением, что приводит к ускорению темпов и упрощению строительных процессов. Недостатком может служить завышенная стоимость строительно-монтажных работ в связи с наличием аффилированного проектировщика. В данном случае может помочь привлеченная консалтинговая компания, контролирующая график выполнения работ и бюджет проекта. По некоторым данным привлечение подобных организаций очень эффективно и приносит экономию времени и средств.

Российские проектно-строительные компании в настоящее время активно развиваются, и такой тип организаций способствует процессу внедрения технологии информационного моделирования как основы комплексной проектно-строительной деятельности. Сегодня все производители программного обеспечения увеличивают количество продуктов, связанных с информационным моделированием, соответственно растет и количество пользователей этих продуктов. Массовое внедрение технологии информационного моделирования требует унификации и стандартизации для возможности применения различных программ в объединенном комплексе. Такая проблема объединила  специалистов в области проектирования, строительства и программистов со всего мира в так называемый Международный альянс по интероперабельности (International Alliance for Interoperability, IAI). Альянс занимается разработкой стандартов по созданию информационной среды, позволяющей обмениваться данными между различными пользователями с различными программами. Это позволило архитекторам, проектировщикам и строителям совмещать свои разработки в единую концепцию. Такая совместимость способствует развитию технологии во всем мире, что предоставляет России большое преимущество при использовании уже испытанных методов обмена информацией.


Библиографический список
  1. Селютина Л.Г. Конкурентные процессы в современном строительстве // Вестник ИНЖЭКОНа. – 2013. – № 1(60). – С.101-106.
  2. Green BIM. How Building Information Modeling is Contributing to Green Design and Construction. – McGraw-Hill Construction, 2010.
  3. Селютина Л.Г., Сушко А.И. Роль и место информации в проектировании и управлении строительством // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. 2014. № 17. С. 272-276.
  4. Селютина Л.Г., Песоцкая Е.В. Управление инновационно-инвестиционными процессами в строительстве. СПб.: СПбГИЭУ, 2011. 227 с.
  5. Орлов А. Секреты управления программистами. М.: Вильямс, 2008. 192 с.
  6. Селютина Л.Г. Инновационный подход к управлению инвестиционными процессами в сфере воспроизводства жилищного фонда // Современные технологии управления. 2014. № 11. С. 37-41.
  7. Козлов И.М. Оценка экономической эффективности внедрения информационного моделирования зданий. – 2010.
  8. Селютина Л.Г. Значение информационного моделирования строительных процессов и объектов проектирования в современных условиях // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2015. № 1. С. 9-10.


Все статьи автора «Борис»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: