УДК 005:614.8

К ВОПРОСУ О СТРУКТУРЕ ПОНЯТИЙНОГО РЯДА «ОПАСНОСТИ» И «БЕЗОПАСНОСТИ»

Голубничий Артем Александрович1, Голубева Анастасия Евгеньевна2
1Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, ассистент кафедры инженерной экологии и основ производства
2Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, студентка кафедры инженерной экологии и основ производства

Аннотация
В статье анализируются основные понятия в области техносферной безопасности. В качестве наименьшей структурной логической единицы выбирается понятие «вред». На основании данного понятия дается определение основным единицам понятийного ряда и составляется условная структура данного ряда, объединяющая в себя 5 наиболее важных, по мнению авторов групп.

Ключевые слова: безопасность., опасность, понятийный ряд


ON THE STRUCTURE OF THE CONCEPTUAL SERIES OF «DANGER» AND «SECURITY»

Golubnichiy Artem Aleksandrovich1, Golubeva Anastasija Evgenevna2
1Katanov Khakass State University, Assistant at the Department of Engineer Ecology and Bases of Production
2Katanov Khakass State University, Student at the Department of Engineer Ecology and Bases of Production

Abstract
The article analyzes the basic concepts in the field of security technospheric. As the smallest structural unit selected logical concept of "harm". On the basis of this concept defines the basic units of the conceptual row and constitute the conditional structure of this series combines a 5 most important, according to the authors group.

Keywords: danger, security conceptual series


Библиографическая ссылка на статью:
Голубничий А.А., Голубева А.Е. К вопросу о структуре понятийного ряда «опасности» и «безопасности» // Современная техника и технологии. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2015/02/5779 (дата обращения: 28.05.2017).

Описание моделей, образов, объектов, а также исследование свойств сложных систем и обмен любого рода информации об этих системах базируется на определенном понятийном ряде (логически связанном множестве понятий). Понятийный ряд предполагает однозначное определение основ любой отрасли деятельности и науки в целях корректного понимания всеми участниками процесса.

Для построения понятийного ряда взаимосвязанных понятий «опасности» и «безопасности» необходимо выбрать ключевое понятие, на котором будет строиться весь понятийный ряд, определение которого можно дать наиболее простыми философскими категориями или же определение которого не является нужным в связи с однозначным пониманием подавливающим большинством участников рассматриваемого процесса.

В качестве исходного понятия для рассматриваемого ряда выберем – «вред» и соотнесем понятия «вред» и «опасность» через следующее определение:

Опасность – свойство объектов, выраженное в его способности причинять вред себе и другим объектам, посредством энергетического, материального или информационного воздействий.

Данное определение объединяет в себе наиболее частые подходы к употреблению термина опасность [1,2]. Реализация опасности обусловлена некоторым событием, назовем его «опасным событием». Результатом реализации опасного события соответственно выступает вред, который приводит к различного рода негативным последствиям – «поражениям» – результатам реализации вреда. Однако не всегда любая опасность реализуется в полном объеме, всегда остается нереализуемая часть опасности. Для определения нереализуемой, в данный момент (потенциальной), опасности введем понятие, учитывающее вероятностную характеристику опасности – «риск». Таким образом, под понятием «риск» будем понимать вероятность реализации опасного события.

В большей своей части опасности техносферы рассматриваются в соотношении с конкретными технологиями и производствами, если величина риска для них превышает некоторый установленный допустимый уровень, то стоит говорить об «опасных технологиях и производствах».

В противовес «опасности» целесообразно ввести также понятие «безопасность», по аналогии с «опасностью» являющимся также особым свойством объекта.

Безопасность – свойства объекта противостоять опасностям материального мира. Специального рода меры по приданию объектам данного свойства назовем «обеспечением безопасности». Определение соответствующих опасностей в целом будет носить наименование «анализ безопасности», которое в свою очередь складывается из двух понятий: определение опасности как таковой, ее временные и пространственные характеристики – «идентификации опасности» и количественное определение ее реализации – «квантификации опасности».

Представленные понятия, а также понятия, потенциально вытекающие из них логическими умозаключениями в целом условно можно подразделить на 5 групп общего понятийного аппарата техногенных опасностей:

  1. Понятия, связанные с опасностью. К таковым можно отнести понятия «источника опасности» и его производных во временных, пространственных и вероятностных характеристиках: «потенциально опасный источник», «локальный источник опасности», «постоянно действующий источник опасности» и т.д. и понятия, раскрывающие свойства и вид источника опасности: «опасные вещества», «опасные воздействия» и т.д.
  2. Понятия опасных событий. К таковым относятся понятия, классифицирующие природные и техногенные опасные события, в том числе и события типичные для той или иной отрасли производства и другой сферы деятельности. Как правило, такого рода понятия расшифровываются в соответствующих нормативно-правовых документах: законах, подзаконных актах, а также в различного рода стандартах [3-6].
  3. Понятия, связанные с поражением. В данную группу включаются понятия, описывающие фактор поражения, те параметры системы которые подвергаются поражению, объединенные группы, подверженные поражению того или иного фактора, а также временная количественная и пространственная специфика поражения. К таковым можно отнести определения: «критерий поражения», «зона поражения», «поражающий фактор» и т.д.
  4. Понятия риска. Включает в себя понятия описывающие риск по происхождению (технический, естественный), степени влияния на объекты (коллективный индивидуальный), а также особые характеристики, связанные с риском как таковым (приемлемый риск) и ряд других понятий.
  5. Понятия, связанные с безопасностью. Особая группа понятий, описывающих действия по обеспечению безопасности, непосредственно перекликающаяся с группой 1, но включающая понятия связанные с ней логическими связями не только по типу отрицания (отсутствия). К таковым можно отнести понятия: «анализ безопасности», «обеспечения безопасности» и ряд других.

Представленный понятийный ряд и его классификация по логическим группам в большей степени носят условный субъективный характер, однако могут быть использованы, как для ранжирования понятий ряда, так и для детального понимания терминов безопасности.


Библиографический список
  1. Белов С.В., Симакова Е.Н. (2013) Ноксология: учебник для бакалавров/под общ. ред. С.В. Белова. (Серия: Бакалавр. Базовый курс). – М.: Юрайт. -432 с.
  2. Заплатинский В.М. (2006) Терминология науки о безопасности. // Zbornik prispevkov z medzinarodnej vedeckej konferencie «Bezhecnostna veda a bezpecnostne vzdelanie». – Liptovsky Mikulas: AOS v Liptovskom Mikulasi
  3. ФЗ от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
  4. «Положению о классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», утв. пост.  Правительства РФ от 13 сентября 1996 г. № 1094
  5. «Об утверждении правил расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в Российской Федерации” утв. пост.  Правительства РФ от 18 Июня 1998 г. № 609
  6. ГОСТ Р 55980-2014 Управление рисками на железнодорожном транспорте. Классификация опасных событий


Все статьи автора «Голубничий Артем Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: