УДК 004.9

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ ОБЛАЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Шайхутдинов Амир Марсилевич
ФГАОУ ВПО Казанский (Приволжский) федеральный университет

Аннотация
В данной статье рассматривается вопрос перехода современных компаний к облачным технологиям, анализируется эффективность четырех сценарий их внедрения. Также в статье вы сможете найти формулу для расчета выгодности применения облачных технологий. Приводятся ответы на три значимые для облачных вычислений вопроса.

Ключевые слова: «облако», облачные технологии, переход в «облако», разовые и периодические издержки, разработка приложений, эффективность использования


THE EFFECTIVENESS OF THE IMPLEMENTATION OF CLOUD COMPUTING

Shaikhutdinov Amir Marsilevich
Kazan (Volga region) Federal University

Abstract
In this article considers the question of transition modern companies to cloud technology, analyzes the effectiveness of the four scenarios of their implementation. Also in the article you will be able to find a formula to calculate profitability of the use of cloud technology. There are providing answers to three important questions for cloud computing.

Keywords: application development, cloud, cloud computing, IT-task, IT-задача, one-time and periodic costs, the efficiency of use, transition to "cloud"


Библиографическая ссылка на статью:
Шайхутдинов А.М. Эффективность внедрения облачных технологий // Современная техника и технологии. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2015/04/5990 (дата обращения: 28.05.2017).

Современное развитие мировой экономики сопровождается широким использованием информационных технологий. Все компании из разных отраслей ищут методы повысить свою эффективность при помощи IT, a многие из них – при помощи облачных технологий. Облачные технологии  – термин, который объединяет различные аспекты. Основой для быстрого развития и создания облачных технологий послужили большие интернет сервисы, такие как Amazon, Google и другие, а так же технический прогресс. O преимуществах облачных технологий с экономической стороны удобнее всего говорить, когда идет речь о разработке систем «с нуля»: в данном случае не надо волноваться о необходимости доработки приложений, об их сопоставимости с унаследованными системами, о переобучении работников, утилизации старых оборудований и т.д. Но в реальности чрезвычайно мало компаний владеет такой свободой, и внедрение облачных сервисов связано не только лишь с экономической пользой, да и с дополнительными расходами.

Как указывает опыт, переход к облачным технологиям фактически не бывает никогда резким. Знакомство должно начинаться с маленьких по масштабу решений, за которыми следуют более большие внедрения – это позволяет избежать «шоковых ситуаций» и рисков.

Из-за этого переход на облачные технологии целесообразно рассматривать не как разовый процесс, а как постепенный эволюционный процесс: для начала достаточно будет аренда одного виртуального сервера либо системы хранения информации в облаке, а в дальнейшем приращение дополнительных ресурсов при необходимости.

Нынешние экономические условия предоставляют возможность для того, чтобы отстаивать стоимость как убедительный аргумент для внедрения облачных услуг, в особенности для реализации некритических IT-задач либо ресурсоемких операций с низкой степенью риска.

В отличие от общих рассуждений значимыми являются последующие 3 вопроса. Первый вопрос звучит так: будет ли стоимость перехода в «облако» достаточно низкой, чтоб ожидаемый итог проявился уже в среднесрочной перспективе? Второй вопрос может быть сформулирован последующим образом: являются ли облачные технологии основой для роста и развития компании? Третий вопрос будет связан с безопасностью – обеспечит ли переход на облачные технологии уровень безопасности, который достаточен для того, чтоб считать приемлемыми отличающие его риски на новом уровне развития компании?

В таблице, которая представлена ниже, рассмотрено 4 разных подхода к внедрению облачных технологий. Приложение разрабатывают с нуля по традиционной модели в первом случае. Во втором случае создание изначально ведется на базе облачных сервисов. В третьем случае коммерческая организация уже имеет готовое приложение и осуществляет его полную миграцию в облака. Наконец, четвертый случай – продолжение применения необлачного приложения, которое имеется, без доработки.

В каждом случае имеют место разовые и периодические расходы: с первыми приходится иметь дело лишь на шаге создания и внедрения приложения, а со вторыми – регулярно, пока приложении не будет отказано в использовании.

Таблица 1. Разовые и периодические издержки при разных подходах к внедрению облачных технологий

Виды расходов

Создание нового приложения (традиционная модель)

Создание нового  приложения в «облаке»

Полный переход  приложения в «облако»

Продолжение использования приложения, которое создано по традиционной модели

Разовые издержки

Оборудование

высоко

-

-

-

Создание/усовершенствование сервиса

высоко

высоко

средне

-

Утилизация оборудования

-

-

средне

-

Обучение сотрудников

низко-средне

средне

средне

-

Периодические издержки

Аренда облачных сервисов

-

средне

средне

-

Техническая поддержка

-

средне

средне

-

Заработная плата работникам

высоко

средне

средне

высоко

Аренда инфраструктуры и помещения

высоко

-

-

высоко

Из таблицы видно, что при создании новых приложений традиционная модель менее интересна, чем облачная. Если речь идет о разовых издержках, то она просит больших издержек не только лишь на разработку ПО, да и на закупку оборудования. При всем этом придется нести существенные расходы, которые связаны с внедрением собственных вычислительных мощностей, в долгосрочной перспективе: необходимо оплачивать счета за интернет и электричество, платить за аренду здания и выдавать заработную плату работникам.

Изначально внедрение облачных услуг позволяет, с одной стороны, полностью отказаться от издержек, которые связаны с закупкой и последующим использованием собственного оборудования, а с иной – сэкономить за счет заработной платы тех работников, которые в большей степени отвечали бы не за работу приложений, a за работу оборудования.

Но, как было сказано выше, в настоящей практике чаще идет речь не о новых приложениях, а об уже имеющихся системах. Тут облачная модель предоставляет возможность ликвидировать периодические издержки, которые связаны с поддержкой собственного оборудования, но для этого необходимо понести издержки, которые связаны со сворачиванием собственного ЦОД и переработкой приложения.

Очевидно, приведенная таблица выглядит очень схематичной – в зависимости от определенных задач и критерий каждой компании, в экономическом плане более целесообразным может оказаться любой из 4 описанных подходов. Тем не менее, в общем случае «облако» привлекательно тем, что предоставляет возможность высвободить определённую часть ресурсов, которые по другому ушли бы на решение неосновных для компании IT-задач.

Для расчета выгодности применения облачных сервисов ученые из Калифорнийского университета предложили следующую формулу:

ИспользованныеЧасыоблака * (Доход – Стоимость1чоблака) ≥ ИспользованныеЧасыЦОД * (Доход – (Стоимость1чЦОД / СредняяЗагрузка))

Левая часть формулы показывает доходы, которые организация может получить за счет применения в своей деятельности облачных технологий в расчете на данное количество часов. Правая часть формулы представляет доходы, которые организация может получить при применении собственного ЦОД. Значимая разница заключается в том, что при применении собственного ЦОД не следует забывать включить в расчет фактор «средняя загрузка мощностей». К примеру, если мощности ЦОД применяются лишь на 10% (по результатам исследования Gartner, средний уровень применения серверных мощностей составляет около 18%), то при расчете рентабельности Стоимость1чЦОД необходимо будет умножить на 10, что значительно понизит уровень рентабельности этого варианта.

Ученые из Беркли отмечают, что идеальным вариантом в экономическом отношении считается, когда параметр СредняяЗагрузка приближается к 1, на практике недостижим – схожая ситуация практически свидетельствует о трагической перегрузке мощностей. Потому лучший уровень показателя «загрузка мощностей ЦОД» составляет приблизительно 60-70%.

В согласовании с данной формулой, внедрение публичных облачных услуг тем выгоднее, чем меньше показатель «средний уровень загрузки мощностей центра обработки данных». Если есть вероятность, что приложение будет сталкиваться с нагрузкой нерегулярно в интенсивном режиме (к примеру, онлайн-магазин, направленный на продажу со скидками), то интерес к облакам однозначен.

Кроме того, выбирать облачные технологии целесообразно в тех вариантах, когда заблаговременно предсказать пиковую и среднюю загрузку нереально: в случае, если нагрузка окажется значительно ниже ожидаемой, компании не нужно будет переплачивать за мощности, которые простаивают, а если она превзойдет ожидания, то на облачной площадке добавить недостающие ресурсы будет значительно легче, чем закупить для установки в своем ЦОД дополнительное оборудование [1].

A теперь хотелось бы ответить на поставленные в начале статьи вопросы. Все понимают, что издержки на переход в «облако» окупятся лишь тогда, когда организация, осуществляющая переход, будет иметь возможность разместить в облаке сервис, нужный не только лишь им одним.

Перечислим условия, при которых переход в «облако» становится основой развития последующие:

- интероперабельность и модульность сервисов, которые позволяют объединять их понятным образом для любого внешнего клиента;

- наполненность (законченность) и масштабируемость, которые дают возможность обрабатывать огромный поток входных требований;

- истинная облачность – IT-услуга должна быть целиком перенесена в облако, в нем не должны остаться участки, которые зависят от работы человека либо других причин.

Реализация мероприятий и политики по обеспечению безопасности облачных технологий лежит как на операторе облака, так и на клиенте. Создание условий для работы средств защиты данных в первую очередь предполагает создание доверенной среды.

В контексте оптимизации издержек задача по обеспечению сохранности данных на стороне участника (клиента) облака сводится практически к задаче создания доверенной среды, которая удовлетворяет требованиям облака, на рабочих местах. Эта задача в текущее время удачно решается компаниями, которые специализируются на создании программных и аппаратных средств защиты данных [2].

Таким образом, проведенный анализ предоставляет возможность сделать последующие выводы:

1) По мере того, как компании будут активнее использовать облачные услуги, их финансовая эффективность будет повышаться.

2) В представленной работе были рассмотрены 4 разных подхода к внедрению облачных технологий. В каждом случае имеют место разовые и периодические издержки.

3) В общем случае «облако» привлекательно тем, что предоставляет возможность высвободить определенную часть ресурсов, которые по другому ушли бы на решение IT-задач, неосновных для основного бизнеса.

4) Облачным технологиям свойственен ряд объективных экономических преимуществ по сопоставлению с традиционной моделью, которая предполагает размещение вычислительных мощностей на своей площадке. Это в особенности справедливо для тех ситуаций, когда на приложения нагрузка неравномерна.

5) Издержки на переход в облако оправдаются лишь тогда, когда тот, кто осуществляет переход, будет иметь возможность разместить в облаке сервис, нужный не только лишь им одним.


Библиографический список
  1. Во что обходится миграция систем в облака? // CNews: Издание о высоких технологиях. URL: http://www.cnews.ru (Дата обращения: 20.01.2015).
  2. Облачные вычисления в контексте оптимизации расходов // Портал о безопасности: видеонаблюдение, CCTV, интегрированные  охранные системы, системы контроля доступа. URL: http://www.secuteck.ru (Дата обращения: 20.01.2015).


Все статьи автора «Amir»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: