УДК 623.4

ПОВЫШЕНИЕ ПОРАЖАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ ПУЛЬ ЗА СЧЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ОСТРОКОНЕЧНЫХ БРОНЕБОЙНЫХ СЕРДЕЧНИКОВ

Островский Сергей Николаевич1, Сафронов Сергей Александрович2, Ершов Михаил Викторович3, Трусов Игорь Дмитриевич4
1Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, канд. военн. наук, профессор кафедры вооружения и стрельбы
2Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, преподаватель кафедры вооружения и стрельбы
3Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, курсант
4Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, курсант

Аннотация
Данная статья посвящена способу повышения поражающего действия пуль.

Ключевые слова: поражающее действие, пуля, сердечник, эффективность стрельбы


THE STRIKING INCREASE OF THE ACTION OF BULLETS THROUGH THE USE OF A POINTED PIERCING CORES

Ostrovsky Sergey Nikolaevich1, Safronov Sergey Aleksandrovich2, Ershov Mikhail Viktorovich3, Trusov Igor Dmitrievich4
1Ryazan High Airborne Command School named after the General of the Army V.F. Margelov, Ph.D., professor of the Department of Weapons and Shooting
2Ryazan High Airborne Command School named after the General of the Army V.F. Margelov, teacher of the Department of Weapons and Shooting
3Ryazan High Airborne Command School named after the General of the Army V.F. Margelov, cadet
4Ryazan High Airborne Command School named after the General of the Army V.F. Margelov, cadet

Abstract
This article deals with the method of increasing the damaging actions of bullets.

Keywords: striking action, the bullet, the core, the efficiency of fire


Библиографическая ссылка на статью:
Островский С.Н., Сафронов С.А., Ершов М.В., Трусов И.Д. Повышение поражающего действия пуль за счет применения остроконечных бронебойных сердечников // Современная техника и технологии. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2015/04/6290 (дата обращения: 28.05.2017).

Эффективность стрельбы или действительность огня — условный термин обозначающий меру соответствия достигнутых результатов стрельбы поставленной огневой задаче [1].

Известно, что эффективность стрельбы слагается из двух составляющих: вероятности попадания в цель и вероятности её поражения, которые в сумме образуют основной показатель эффективности – полную (безусловную) вероятность поражения цели. Под условной вероятностью поражения понимается поражение цели при условии попадания в неё пули. За последние 20 лет в связи с развитием СИБ (средств индивидуальной бронезащиты), совершенствованием тактики ведения современного боя, предусматривающей существенное увеличение дальности боевых контактов, а также с массовым применением легко бронированной техники картина кардинально изменилась. Применение СИБ резко снижает условную вероятность поражения вследствие непробития защитной преграды. Таким образом, повышение эффективности стрельбы требует увеличения пробивного действия пуль. Одним из путей решения данной проблемы является создание новых бронебойных пуль и поражающих элементов пуль (в основном сердечников), а также использование для изготовления сердечников высокопрочных сталей и сплавов.

Следует отметить, что изменить конструкцию калиберной пули можно только в небольших пределах, поскольку её массово-геометрические параметры ограничены калибром. Увеличение же скорости встречи возможно до некоторого значения, поскольку повышение начальной скорости требует увеличения импульса отдачи, что приводит к снижению вероятности попадания в цель, в особенности при автоматической стрельбе из неустойчивых положений. Форма современных пулеметных и автоматных пуль достаточно отработана и близка к форме наименьшего сопротивления, поэтому повышение пробивного действия калиберных пуль в настоящее время возможно главным образом за счет совершенствования основного поражающего элемента пули – бронебойного сердечника.

Было установлено, что увеличение пробивного действия пуль возможно за счет:

-повышения механических характеристик материалов сердечников до уровня, исключающего пластическую деформацию сердечников в процессе взаимодействия с преградой при больших скоростях встречи с преградой;

- выбора оптимальной формы головной части сердечника.

Увеличение скорости пули приводит к увеличению пробивного действия  до определенного предела, который определяется конструктивными и механическими свойствами пули, а также механическими свойствами преграды. Как только скорость удара достигает такой величины, при которой начинается деформация или разрушение пули, пробивное действие начинает катастрофически уменьшаться.

До недавнего времени, когда вопрос борьбы с СИБ не стоял так остро, сердечники пуль имели коническую головную часть с соотношением d/d0 = 0,5…0,7, где d- диаметр притупления торца головной части, d0 – диаметр сердечника и изготавливались из сталей типа Ст3, Сталь20 без термообработки. Проведенными испытаниями данных пуль по стальным броневым листам и СИБ было установлено, что такая твердость обеспечивает отсутствие пластической деформации при функционировании. Пробивное действие пули оказывается недостаточным для пробития преграды высокой прочности. Это объясняется тем, что процесс пробития преграды пулей с «тупоголовым» сердечником сопровождается срезом тыльной пробки и требует для своего осуществления значительных энергозатрат, что отрицательно сказывается на пробивном действии. Значительно менее энергоемким, при прочих равных условиях, является процесс проникания в преграду и её пробития сердечником с заостренной частью. Разрушение преграды при этом осуществляется по типу «прокол». Дальнейшее повышение пробивного действия калиберных пуль возможно за счет их оснащения остроконечным сердечником, изготовленным из высокоуглеродистой инструментальной стали соотношением d/d0 = 0,1…0,15. Оснащение пуль остроконечным закаленным сердечником из инструментальной стали взамен закаленного сердечника с соотношением d/d0 = 0,5…0,7 позволяет повысить пробивное действие пуль по преградам низкой и средней прочности в 1,5-2раза и по преградам высокой прочности в 2 и более раз.

Следует отметить, что за рубежом работы по повышению эффективности стрелкового вооружения также проводятся. В частности, одна из ведущих фирм в области проектирования, изготовления и модернизации пуль стрелкового вооружения Fabrique National (FN, Бельгия) проводит работы по увеличению дальности эффективной стрельбы и пробивного действия пуль штатного 5,56-мм патрона НАТО М109 за счет введения в конструкцию пули стального закаленного сердечника, улучшения аэродинамической формы и увеличения массы пули, а также повышения пробивного действия пули 7,62-мм патрона SS123 за счет некоторого увеличения начальной скорости и массы пули.

В настоящее время на вооружении стоят патроны с пулями двух типов: обычной («тупоголовый» сердечник) и бронебойной (сердечник с остроконечной оживальной головной частью). Последние изготавливаются в  относительно небольших, по сравнению с обычными пулями, количествах и предназначены в основном для комплектации патронов к снайперским винтовкам. Настоятельной необходимостью сегодняшнего дня является оснащение патронов всех видов стрелкового оружия пулями с повышенным пробивным действием, поскольку в современных боевых условиях практически 100% личного состава мотострелковых и других подразделений оснащены СИБ.


Библиографический список
  1. Эффективность стрельбы – Википедия. [Электронный ресурс]. (дата обращения 31.03.2015) URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффективность_стрельбы


Все статьи автора «Островский Сергей Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: