УДК 62-726.6

К ВОПРОСУ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МАШИН И МЕХАНИЗМОВ

Прокофьев Денис Валерьевич1, Цурихин Александр Валерьевич1
1Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. генерала армии В.Ф. Маргелова

Аннотация
В данной статье рассмотрен я шприц для подачи консистентной смазки, которое более просто по устройству, имеет более низкую стоимость, высокую надежность в работе, обеспечивает точное дозирование количества нагнетаемой смазки, уменьшает потери при заправке шприца, обеспечивает меньшую утомляемость персонала и повышает производительность труда при смазочно-заправочных работах.

Ключевые слова: техническое обслуживание, шприц, эффективность


TO QUESTION THE EFFECTIVENESS OF MAINTENANCE OF MACHINES AND MECHANISMS

Prokofiev Denis Valerievich1, Тsurikhin Aleksandr Valerievich1
1Higher Airborne Command School named after Army General V.F Margelov

Abstract
In this article I syringe with grease, which is more simple in design, has a lower cost, high reliability, provides accurate metering of the injection quantity lubrication, reduces losses during filling of the syringe, provides less fatigue of personnel and increases the productivity of lubricating and filling works.

Библиографическая ссылка на статью:
Прокофьев Д.В., Цурихин А.В. К вопросу эффективности технического обслуживания машин и механизмов // Современная техника и технологии. 2015. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2015/05/6329 (дата обращения: 03.10.2017).

Эффективность, высокая производительность труда, а также уменьшение потерь смазочных материалов при подготовительных работах и подаче ее к трущимся деталям позволит удешевить и снизить временные показатели обеспечить технического обслуживания машин и механизмов.

Таким образом, шприц для подачи консистентной смазки содержащий цилиндр с крышкой и выходным штуцером с каналом для нагнетания смазки, причем в канале штуцера шприца установлен шариковый подпружиненный клапан, а штуцер выполнен с конусообразной поверхностью в верхней части, цилиндр с крышкой выполнен из полипропилена, а между цилиндром и крышкой установлена диафрагма из бензомаслостойкой резины, причем крышка крепится к цилиндру с помощью болтов, а на стенке прозрачного цилиндра нанесена шкала с делениями, при этом к крышке с помощью резьбы крепится трубопровод для подвода воздуха из ресивера в полость над резиновой диафрагмой, на трубопроводе размещен трехходовой кран, в верхней части цилиндра ввернута заглушка для нагнетания в цилиндр консистентной смазки при его заправке [1].

Полипропилен бесцветный материал высокой прочности, имеет высокую прочность при растяжении, большую твердость и жесткость, устойчивость к действию минеральных и растительных масел даже при повышенной  температуре [2].

Предлагаемый шприц для подачи консистентной смазки позволяет упростить устройство, снизить стоимость, повысить надежность работы, точность дозировки выдаваемой смазки, уменьшить потери смазки при подготовительных работах и повысить эффективность его работы за счет выдавливания всей смазки из рабочей полости цилиндра.

Шприц для подачи консистентной смазки, рисунок 1,  состоит из прозрачного цилиндра 1 и крышки 2, выполненных из полипропилена, междукрышкой 2 и цилиндром 1 установлена диафрагма 3, изготовленная из маслобензостойкой резины. Крышка 2 крепится к цилиндру 1 с помощью болтов 4. На стенке прозрачного цилиндра 1 нанесена шкала с делениями 5, соответствующим вытесняемым объемам консистентной смазки. К крышке 2 крепится трубопровод 6 с установленным на нем трехходовым краном 7 с рукояткой 8. Кран 7 имеет три положения. При повороте рукоятки 8 крана 7 влево кран закрыт, при повороте рукоятки 8 в верхнее положение кран открыт и в полость над диафрагмой 3 поступает воздух из ресивера (на чертеже не показан), при повороте рукоятки 8 вправо полость над диафрагмой 3 сообщается с атмосферой. В верхней части цилиндра 1 ввернута заглушка 9. При ввернутой заглушке 9 для заполнения цилиндра 1 через резьбовое отверстие нагнетается жидкая или консистентная смазка из маслозаправочного бака (на чертеже не показан). В нижней части цилиндра 1 размещен шариковый нагнетательный клапан 10 с пружиной 11. К цилиндру 1 с помощью штуцера 12 крепится гибкий шланг 13 с наконечником 14.

Рисунок 1 – Шприц для подачи консистентной смазки

Шприц работает следующим образом: отвернув заглушку 9, в резьбовое отверстие заглушки вворачивают резьбовой наконечник маслозакачивающего насоса (на рисунке не показан), и консистентная или жидкая смазка заполняет цилиндр. При этом оператор визуально наблюдает за процессом наполнения через стенки прозрачного цилиндра 1. После заполнения цилиндра 1 смазкой, заглушку 9 вворачивают в резьбовое отверстие.

При нагнетании консистентной смазки к трущимся деталям прижимают резьбовой наконечник пресс-масленки, открывают кран 7 повернув рукоятку 8 в вертикальное положение. При этом под действием сжатого воздуха резиновая диафрагма 3 будет перемещаться в сторону нагнетательного клапана 10. Объем в цилиндре 1 уменьшается, а давление смазки повышается. Под действием давления смазки нагнетательный клапан 10 преодолевая сопротивление пружины 11 открывается и смазка через гибкий шланг 13 нагнетается через пресс-масленку (на рисунке не показан) до выдавливания консистентной смазки из зазоров между трущимися деталями (например, при смазки пальцев рессор) или до выхода смазки из контрольного отверстия (например, при смазке подшипников жидкостного насоса).

После выдавливания смазки оператор закрывает кран 7, повернув рукоятку 8 влево, при этом подача воздуха из ресивера в полость над диафрагмой 3 прекращается. Вследствие этого давление смазки в полости цилиндра 1 под диафрагмой 3 падает и нагнетательный клапан 10 закрывается и подача смазки в гибкий шланг 13 прекращается.

Заполнение жидкой смазки в корпус 1 производится, как и заполнение консистентной смазки. При нагнетании жидкой смазки выворачивают заливную пробку агрегата и в резьбовое отверстие пробки вворачивают резьбовой наконечник 14 гибкого шланга 13. После этого открывают кран 7 жидкая смазка под давлением вытесняется в агрегат в требуемом количестве.

Таким образом, предлагаемая конструкция шприца более проста по устройству, имеет более низкую стоимость, высокую надежность в работе, обеспечивает точное дозирование количества нагнетаемой смазки, уменьшает потери при заправке шприца, обеспечивает меньшую утомляемость персонала и повышает производительность труда при смазочно-заправочных работах.


Библиографический список
  1. Пат. 98524 Российская Федерация. Шприц для подачи консистентной смазки [Текст] / Прокофьев Д. В., Цурихин А.В. и др.; заявитель и патентообладатель Ряз. высш. возд.-десант. уч-ще. – опубл. 20.10.2010.
  2. Колесов, С.Н., Колесов, И.С. Материаловедение и технология конструкционных материалов – М.: Высшая школа, 2004. 519 с.


Все статьи автора «DenisVDV»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: