УДК 66.074.51+338.001.36

МИНИМИЗАЦИЯ ВЫБРОСОВ ОТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КОТЕЛЬНОЙ ОАО «АБАКАНСКИЙ ОПЫТНО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД»

Голубничий Артем Александрович1, Туксина Елена Андреевна2
1Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, ассистент кафедры инженерной экологии и основ производства
2Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, студентка кафедры инженерной экологии и основ производства

Аннотация
В данной статье рассматривается проблема загрязнения атмосферного воздуха от котельной ОАО «Абаканского опытно-механического завода». Фактические значения выбросов превышают установленные предельно-допустимые. Для уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, предлагается газоочистное оборудование скруббер Вентури. Экономический расчет внедрения оборудования указывает на возможность снижения платежей более чем в 6 раз (с 88 до 13,5 тыс. руб/год). Планируемый срок окупаемости проекта составит 6 лет.

Ключевые слова: газоочистное оборудование, загрязнение атмосферного воздуха, плата за загрязнение атмосферного воздуха, скруббер Вентури


MINIMIZING EMISSIONS FROM INDUSTRIAL BOILER OF "ABAKAN EXPERIMENTAL MECHANICAL PLANT"

Golubnichiy Artem Aleksandrovich1, Tuksina Elena Andreevna2
1Katanov Khakass State University, Assistant at the Department of Engineer Ecology and Bases of Production
2Katanov Khakass State University, Student of the Department of Engineer Ecology and Bases of Production

Abstract
This article deals with the problem of air pollution from the boiler room of "Abakan Experimental Mechanical Plant". The actual emission exceeds the established maximum allowable. To reduce the emission of pollutants into the air, it is proposed gas treatment equipment venturi scrubber. Economic calculation introduction of equipment indicates the possibility of reducing the payments by more than 6 times (from 88 to 13.5 per thousand. Rubles / year). Estimated payback period will be 6 years.

Keywords: air pollution, charges for air pollution, gas treatment equipment, venturi scrubber


Библиографическая ссылка на статью:
Голубничий А.А., Туксина Е.А. Минимизация выбросов от производственной котельной ОАО «Абаканский опытно-механический завод» // Современная техника и технологии. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2015/06/6741 (дата обращения: 01.10.2017).

Предприятия машиностроительной отрасли расположены почти во всехсубъектах Российской Федерации. Из большого объема промышленных выбросов, попадающих в окружающую среду, на машиностроение приходится лишь незначительная часть (1–2%). Однако, на машиностроительных предприятиях имеются основные и обеспечивающие технологические процессы и производства с весьма высоким уровнем загрязнения.

ОАО «Абаканский опытно-механический завод» относится к тяжелой промышленности, предприятие выпускает продукцию: машины и оборудование для лесозаготовительной промышленности, специальные машины на тракторной базе, литье стальное, чугунное.

Источниками загрязнения атмосферного воздуха предприятия являются котельная и технологическое оборудование.

В соответствии с п.1 ст. 16 ФЗ №7 «Об охране окружающей среды» [1] и ст. 28 ФЗ №96 «Об охране атмосферного воздуха» [2] «негативное воздействие на окружающую среду является платным».

Для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, и, соответственно плату за них, устанавливается газоочистное оборудование. Оно улавливает твердые, жидкие или газообразные вещества, содержащиеся в газовых выбросах промышленных предприятий.

Общая плата за загрязнение атмосферного воздуха от стационарных источников определяется по формуле:

Патмнатмлатмслатм (1)

где Пнатм – плата за выбросы загрязняющих веществ в пределах установленных нормативов выбросов, руб;Пнатм – плата за выбросы загрязняющих веществ пределах установленных лимитов;Пслатм – плата за сверхлимитные выбросы загрязняющих веществ [3].

Так как на предприятии нет временно согласованных выбросов, расчет платы за загрязнения атмосферного воздуха складывается из платы в пределах установленных нормативов выбросов и платы за сверхлимитные выбросы.

Анализ структуры платежей (рис. 1.) указывает на превалирующую долю золы прочих углей и сажи в структуре платежей (85% от суммы платежей).

Рисунок 1 – Структура платы за загрязнение атмосферного воздуха от предприятия ОАО «Абаканский опытно-механический завод»

Рисунок 1 – Структура платы за загрязнение атмосферного воздуха от предприятия ОАО «Абаканский опытно-механический завод»

При очистке газов от частиц пыли и для переработки газообразных отходов с целью извлечения из них полезных компонентов или их обезвреживания успешно применяются методы и оборудование, основанные на принципах мокрого пылеулавливания.

Аппараты мокрой очистки газов, широко распространены, так как отличаются высокой эффективностью очистки от частиц мелкодисперсной пыли размером более 0,3-1,0 мкм, а также возможностью очистки от пыли горячих и взрывоопасных газов.

Скрубберы Вентури(рис. 2.) являются наиболее распространенным типом мокрого пылеуловителя, обеспечивающим эффективную очистку газов от частиц пыли практически любого дисперсного состава. Помимо пылеулавливания, в скруббере Вентури могут осуществляться абсорбционные и тепловые процессы [4].

Рисунок 2 – Скруббер Вентури

Рисунок 2 – Скруббер Вентури

Скруббер Вентури предназначен для улавливания мелкодисперсной пыли. При использовании на котельной предприятия скруббера Вентури, выбросы золы прочих углей и сажи, а так же плата за них, снизятся на 98% и составят:

МЗ=78*0,98=76,44 т/год.

Пнатм=103*(78-76,44)*1,2*1,4*2,33=629,0 руб/год.

МС=43,85*0,98=42,97 т/год.

Пнатм=80*(43,85-42,97)*1,2*1,4*2,33=275,6 руб/год.

При использовании скруббера Вентури, плата за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в пределах установленных нормативов будет равна:

Пнатм=4176,8+456,2+4808,8+302,9+561,7+629,0+275,6=11211,0 руб/год.

Плата за сверхлимитные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух составит:

Пслатм=1679,3+445,0+360,5=2484,8 руб/год.

Общая плата за загрязнение атмосферного воздуха будет равна:

Патм=11211,0+2484,8=13695,8 руб/год.

Рисунок 3 – Графический расчет срока окупаемости скруббера Вентури

Рисунок 3 – Графический расчет срока окупаемости скруббера Вентури

При использовании скруббера Вентури, плата за выбросы загрязняющих веществ снизится почти в 6,5 раза и составит 13,5 тыс. руб/год.

В результате расчетов (рисунок 3) было выявлено, что внедрение скруббера Вентури окупится менее чем через 6 лет.


Библиографический список
  1. ФЗ №7 «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002
  2. ФЗ №96 «Об охране атмосферного воздуха» от 4 мая 1999
  3. Методика «Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия».
  4. Ogazah.ru. Скрубберы Вентури [Электронный ресурс]: URL: http://ogazah.ru/index/skrubbery_venturi/0-17 (дата обращения 12.05.2015)


Все статьи автора «Голубничий Артем Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: