УДК 623

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК

Островский Сергей Николаевич1, Старков Роман Валериевич2, Сульжицкий Леонид Брониславович3, Думчиков Андрей Александрович4
1Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, канд. военн. наук, профессор кафедры вооружения и стрельбы
2Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, начальник кафедры вооружения и стрельбы
3Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, доцент, доцент кафедры вооружения и стрельбы
4Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, курсант

Аннотация
Данная статья посвящена исследованию вопроса укрепления обороноспособности России. Россия никогда не начинала войн, но всегда давала достойный отпор агрессору.

Ключевые слова: военная техника, воздушно-десантные войска, вооружение, перспективы развития


CURRENT STATE AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF ARMAMENT AND MILITARY EQUIPMENT OF THE AIRBORNE FORCES

Ostrovsky Sergey Nikolaevich1, Starkov Roman Valerievich2, Sulzhitsky Leonid Bronislavovich3, Dumchikov Andrey Aleksandrovich4
1Ryazan High Airborne Command School named after the General of the Army V.F. Margelov, Ph.D., professor of the Department of Weapons and Shooting
2Ryazan High Airborne Command School named after the General of the Army V.F. Margelov, head of the Department of Weapons and Shooting
3Ryazan High Airborne Command School named after the General of the Army V.F. Margelov, Associate professor, assistant professor of the Department of Weapons and Shooting
4Ryazan High Airborne Command School named after the General of the Army V.F. Margelov, cadet

Abstract
This article is devoted to research the issue of strengthening the defense capability of Russia. Russia will never start a war, but has always given a fitting rebuff to the aggressor.

Keywords: development prospects, military equipment, the airborne troops, weapons


Библиографическая ссылка на статью:
Островский С.Н., Старков Р.В., Сульжицкий Л.Б., Думчиков А.А. Современное состояние и перспективы развития вооружения и военной техники воздушно-десантных войск // Современная техника и технологии. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2015/06/6951 (дата обращения: 27.05.2017).

Вопреки многим оценкам, господствовавшим в первой половине   90-х годов прошлого века, значение военной силы в современном мире не уменьшилось. Более того, в начале XXI века обозначились процессы повышения ее роли для обеспечения политических и экономических интересов государств мира [1].

В этой связи политическое руководство нашего государства не исключает развязывания одновременно или последовательно на границах России одного или нескольких вооруженных конфликтов и перерастания их при определенных условиях в региональную или крупномасштабную войну.

По взглядам военных экспертов, характерными чертами военных действий будут являться динамичность, стремительность, значительное рассредоточение частей и подразделений, применение нестандартных способов ведения боя, отсутствие сплошной линии соприкосновения войск противоборствующих сторон, наличие больших промежутков и разрывов в оперативном построении войск, а также необходимость вести боевые действия на труднодоступной, сильнопересеченной местности по отдельным направлениям, когда маневр силами и средствами с одного из них  на другое  крайне затруднен или даже невозможен.

Воздушно-десантные войска по специфике и уровню своей подготовки наиболее адаптированы ко всем видам и разновидностям боевых действий в тылу противника, на своей и зарубежной части территории, к совместным действиям с частями и подразделениями специального назначения, к борьбе с десантами и незаконными формированиями противника в различных физико-географических условиях, к миротворческой деятельности.

Командованием воздушно-десантных войск разработана и одобрена руководством Минобороны страны Концепция строительства и развития ВДВ как основы войск (сил) быстрого реагирования.

На современном этапе воздушно-десантные войска, по составу, состоянию и качественным показателям подготовки, в основном отвечают предъявляемым к ним требованиям.

Оснащенность соединений и воинских частей ВДВ вооружением и военной техникой составляет 100%, в том числе современной техникой – 1-7%. Основу парка боевых машин войск составляет устаревшая и не соответствующая современным требованиям техника выпуска 80-х годов прошлого столетия.

Командующим ВДВ определена главная цель развития воздушно-десантных войск – придание войскам нового облика в общей структуре Вооруженных Сил Российской Федерации, характеризующегося достаточным для выполнения задач по предназначению (штатным и оперативно подчиненным) составом, абсолютно укомплектованным и оснащенным новыми (перспективными) вооружением и военной техникой (ВВТ), интегрированным в единую автоматизированную систему управления с гарантированной надежностью.

Остановимся на одном из главных направлений строительства: оснащение войск современными и перспективными вооружением и военно-специальной техникой (ВВСТ).

Цель оснащения воздушно-десантных войск перспективными образцами ВВСТ – увеличение мобильности и огневой мощи, повышение их защищенности от всех типов средств поражения, сохранение высокой авиатранспортабельности.

В настоящее время система вооружения воздушно-десантных войск, базируется на бронированном гусеничном шасси, разработанным более 40 лет назад, которое технически и морально устарело, не удовлетворяет требованиям по защите от современных средств поражения и по эргономике, не позволяет разместить современное и перспективное вооружение и средства управления, а к 2020 году окончательно выработает свой ресурс.

Переоснащение соединений и воинских частей войск современными и перспективными образцами ВВТ осуществляется в рамках Государственной программы вооружения на 2011 – 2020 годы и Государственного оборонного заказа.

В период до 2020 года совершенствование основных видов и типов вооружения, военной техники воздушно-десантных войск планируется провести за счет повышения их тактико-технических характеристик, создания качественно новых разведывательно-информационно-навигационных систем, автоматизированных систем связи, управления войсками и оружием, роботизированных боевых средств, нового поколения высокоточного оружия.

На данный момент промышленностью по заказу воздушно-десантных войск разработано семейство бронированных гусеничных машин на базе БМД-4М, БТР-МДМ, СПРУТ-СДМ.

В период до 2025 года планируется продолжить опытно-конструкторские разработки новых образцов бронетанковой техники для воздушно-десантных войск.

Основная цель – разработка семейств бронированных машин по программе многоцелевого базового десантного комплекса на унифицированном шасси, что позволит с 2025 года начать оснащение войск, внедрить новые формы и способы применения, совершенствовать организационно-штатную структуру соединений и частей.

Одними из основных направлений развития вооружения и военной техники ВДВ являются:

повышение огневой мощи вооружения и совершенствование систем управления огнем;

повышение защищенности от существующих и перспективных противотанковых средств.

Перспективный многоцелевой базовый десантный комплекс должен быть единой системой и выполнять весь спектр задач, стоящих перед боевыми бронированными машинами воздушного десанта, в том числе:

борьба с танками, боевыми машинами пехоты (БМП), другими бронированными, а также хорошо защищенными целями противника;

подавление противотанковых ракетных комплексов и живой силы противника как открыто расположенных, так и в укрытиях;

огневая поддержка боя спешившихся парашютно-десантных (десантно-штурмовых) подразделений, стрельба с закрытых огневых позиций;

противовоздушная и противоракетная борьба в районе боевых действий.

Исходя из целей, направлений развития вооружения и военной техники, а также задач, стоящих перед боевыми бронированными машинами воздушного десанта в настоящем и будущем, поставляются на вооружение модернизированные образцы вооружения и военной техники, а так же превосходящие их по своим характеристикам перспективные образцы.

Перевооружение воздушно-десантных войск проводится в рамках реализации Комплексной программы оснащения, Государственной программы вооружения и Государственного оборонного заказа, что позволит оснастить соединения, воинские части и подразделения ВДВ перспективным вооружением и военной техникой: к 2016 году – на 30%, к 2020 году – не менее 70%, а к 2021 году спланировано на 100%.

Кроме того, совершенствуется система обучения курсантов военных вузов, применительно к новым образцам вооружения и военной техники, в том числе и с применением новейших учебно-тренировочных средств [2].

Таким образом, в статье представлены основные направления оснащения воздушно-десантных войск перспективными образцами вооружения и военной техники.


Библиографический список
  1. Военная реформа. [Электронный ресурс]. URL: http://supol.narod.ru/archive/official_documents/doctrine/war_doctrine.htm (дата обращения 04.04.2015)
  2. Лаврушин А.В., Островский С.Н., Кищенко Е.В., Колгин Р.Ю. Учебно-тренировочные средства – основа повышения полевой выучки // Современная педагогика. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2015/01/3355 (дата обращения: 20.05.2015).


Все статьи автора «Островский Сергей Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: