УДК УДК 637.115

ПРИНЦИП РАБОТЫ СОВРЕМЕННЫХ ДОИЛЬНЫХ УСТАНОВОК

Католицкий Никита Александрович
Ставропольский государственный аграрный университет
Студент Электроэнергетического факультета

Аннотация
В статье описана необходимость механизации выдаивания молока. Основная задача повышения механизации машинного доения это увеличение количества получаемого молока. Чтобы этого добиться, нужно в период наибольшего выдаивания у животных предусмотреть полный отвод молока из подсосковых камер доильных стаканов. Когда происходит спадание напряжение вымени, то проводят машинное додаивание. Этот процесс происходит путем оттягивания одной рукой доильных стаканов за коллектор вниз и вперед. Важно при этом массажировать и контролировать другой рукой вымя коровы. В статье описывается строение двух- и трехтактных доильных аппаратов. В общем случае доильные аппараты состоят из доильных стаканов, коллектора, пульсатора, доильного ведра и специальных резиновых труб. Принцип работы доильных аппаратов почти не отличается и для каждой модели он имеет схожий принцип. Работа традиционного доильного аппарата очень необычная и основа на двухтактном доении. Особенностью является резиновая трубка, которая находится внутри металлического цилиндра. Данное размещение позволяет получить подсосковую и замкнутую камеры. В подсосковой камере поддерживается постоянный вакуум, а в межстенной обеспечивается переменный вакуум. Выведение молока регулируется за счёт того, что в одной фазе воздух отсасывается, а в другой – поступает. За вакуум отвечает пульсатор, а коллектор распределяет молоко по стаканам. Цель статьи заключается в том, чтобы показать преимущества машинного доения над ручным доением. В статье описан принцип работы доильных аппаратов и их сравнительная характеристика.

Ключевые слова: доильный аппарат, доильный стакан, коллектор, крупный рогатый скот, молоко., пульсатор


PRINCIPLE OF OPERATION OF MILKING MACHINES

Katolitskij Nikita
Stavropol state agrarian University
Student

Abstract
The article describes the need for mechanization milking milk. The main objective of increasing the mechanization of milking machine is to increase the amount of milk produced. To achieve this, it is necessary in the period of greatest milking animals provide a complete removal of milk from the teat cups podsoskovyh cameras. When there is a decrease of the voltage of the udder, the wires Machines dodaivanie. This process occurs with one hand by pulling the teat cups for the collector downwardly and forwardly. It is important to massage the other hand and control the cow's udder. The paper describes the structure of two-and trehtaktnyh milking machines. In milking machines generally consist of a teat cup, a collector pulsator and the milking pail special rubber tubes. The principle of operation of milking machines is not very different for each model and it has a similar principle. Work conventional milking machine is very unusual and the basis for a two-stroke milking. A feature is a rubber tube, which is inside the metallic cylinder. This placement allows you to podsoskovuyu and a closed chamber. In podsoskovoy vacuum chamber is maintained constant, and in the interspace is provided by a variable vacuum. Excretion milk adjusted due to the fact that in one phase the air is sucked, and the other - fed. Responsible for the vacuum pulsator and collector distributes milk into glasses. The purpose of the article is to show the advantages of machine milking on hand milking. This paper describes the principle of operation of milking machines and their comparative characteristics.

Библиографическая ссылка на статью:
Католицкий Н.А. Принцип работы современных доильных установок // Современная техника и технологии. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2015/06/7026 (дата обращения: 28.05.2017).

Лактация коров – это очень сложный и трудоёмкий процесс. Он включает в себя образования молока в молочной железе и молокоотдачу – то есть выведения этого молока из вымени. Чтобы повысить удои коров нужно выдавливать равномерно и быстро, тогда даже повысится жирность молока. Это трудоемкий процесс, поэтому нужно полностью механизировать его в хозяйствах.

Коровы привыкли, когда их доит живой человек, поэтому они отдают много молока, но нужно сделать так, чтобы корова отдавала тоже количество молока, но только уже машине. Задача заключается в том, чтобы выработать у животного устойчивый рефлекс молокоотдачи и тогда корова начнёт отдавать молоко машине в больших количествах.

Чтобы этого добиться, нужно в период наибольшего выдаивания предусмотреть полный отвод молока из под сосковых камер доильных стаканов. Когда происходит спадание напряжение вымени, то проводят машинное додаивание. Этот процесс происходит путем оттягивания одной рукой доильных стаканов за коллектор вниз и вперед. Важно при этом массажировать и контролировать другой рукой вымя коровы. Бывает так, что корова отдает неполное количество молока именно в доильные аппараты. Поэтому нужно обеспечить полное выдаивание машиной всех коров, но без ручного додаивания. Плюсом машинного додаивания является то, что оно длится тридцать секунд, но ни в коем случае нельзя, чтобы длилось дольше.

Доильные аппараты состоят из доильных стаканов, коллектора, пульсатора, доильного ведра и специальных резиновых труб. Сам принцип работы почти не отличается для моделей. В самой основе лежит ручное доение, но не человека, а машины. Такого способа добились очень легко: стаканы, которые одевают на соски, благодаря коллектору и пульсатору создаётся, то разряжение, то может происходить восстановление атмосферного давления. Благодаря резиновому шлангу происходит регулировка воздуха, который там находится. В момент разряжения появляется молоко из вымени, которое стекает по шлангу в ведро. Сейчас на рынке много моделей, которые отличаются, как качеством сборки, так и ценой. Есть различение по назначению, по характеру силы, а также по характеру работы коллектора.

Работа традиционного доильного аппарата очень необычная и основа на двухтактном доении. Особенностью является резиновая трубка, которая находится внутри металлического цилиндра. Данное размещение позволяет получить подсосковную и замкнутую камеры. В подсосковной камере поддерживается постоянный вакуум, а в межстенной обеспечивается переменный вакуум. Обязательным условием является то, что во время работы аппарата вакуум должен находиться в пределах 0,42-0,52 бар. Выведение молока регулируется за счёт того, что в одной фазе воздух отсасывается, а в другой – поступает. Получается такой механизм: когда в обеих камерах есть вакуум, то молоко вытекает, но только воздух поступает в межстенную камеру и молоко перестаёт течь.

За вакуум отвечает пульсатор, а коллектор распределяет молоко по стаканам. Число тактов пульсации колеблется в минуту в пределах 40-50. Есть такая возможность, как увеличение скорости доения. Такой возможности можно добиться всего лишь увеличив частоту пульсаций.

Но если выдаивать корову двухтактным аппаратом, то есть риск, что у животного произойдёт заболевание вымени, а молоко может выдавиться не полностью. Лучшими считаются трехтактные, потому что там, в отличие от двухтактного, есть такт отдыха. Благодаря такому такту корова отдыхает и может выдавить полностью всё молоко. Такой дополнительный такт получается за счёт того, что сокращается время сжатия. Во время такого такта вакуум не восстанавливают в межместной камере, а атмосферный воздух впускают во внутреннюю камеру. Когда удается установить давление до 30кПа, то не происходит ни сосание, ни сжатие. Благодаря этому соски отдыхают и восстанавливают кровообращение. Такой вид такта позволяет снизить риск опасных раздражений и приближает процедуру к естественному сосанию телёнком вымени матки.

Раньше, кроме аппаратов с двухкамерными стаканами, использовали однокамерные. Корпус этих аппаратов выполнен из металла, но появлялась проблема, из-за которой аппарат мог травмировать животное и его вымя. Чтобы этого не случилось, в верхней части стакана находилась резиновая головка с отверстиями. Вот именно через это отверстие и поступал воздух, который сохранял животного в безопасности от повреждений аппаратом. При использовании таких вот стаканов процесс сосания происходил постоянно, и корова не могла отдыхать, поэтому у неё болело вымя. Чтобы снизить неприятные ощущения все стаканы помещали в резервуар с специальным раствором. Из-за того, что в стаканах поддерживалась температура 52 градуса, корова отдавала молоко, и ей было не так больно. В результате обратного всасывания молока заражения вымени животного были сведены к минимуму. Плюсом также является то, что не происходило загрязнения молока, но при этом тоже был минус, потому что на сами соски происходила большая нагрузка.

Благодаря системе двойнного вакуума, которой оснащены доильные аппараты, появилась возможность переключать режимы доения автоматически. Оптимальная стимуляция именно вымени животного обеспечивает сосковая резина, которая имеет огромное количество плюсов. Это позволяет увеличить надои, а потерю вакуума свести к минимуму. Сами доильные стаканы из нержавеющей стали, как и крышка коллектора, а сам коллектор аппарата создан из пищевой армированной пластмассы, что помогает защитить его от вредных внешних веществ. Доильные аппараты с электронными пульсаторами позволяют вести зоотехнический учёт, а также пульсатор сам подстраивается под каждую корову индивидуально. Это очень удобно и помогает следить за каждой коровой отдельно, но не тратить много времени. Также, есть функция массажа, которая включается, когда проявляется недостаточное количество молокоотдачи, а в процессе дойки вымя коровы находится под защитой. Даже есть такая функция, как установление сигнализации по окончании молокоотдачи, которая сообщит хозяину животного о том, когда закончилась молокоотдача.

Такая система сделает процесс молокоотдачи безопасным для самой коровы. Хозяин животного сможет получать больше молока при этом, не мучая корову. Также огромным плюсом является то, что вымя остаётся в безопасности и не повреждается сторонними предметами.


Библиографический список
  1. Гринченко В. А. Длительность изменения давления в межстенной камере доильного стакана // Theoretical & Applied Science. – 2014. – №12 (20). – С. 83-85.
  2. Гринченко В. А. Об усовершенствовании электропульсатора для машинного доения // Техника и технология. – 2009. – №1. – С. 27.
  3. Гринченко В. А. Обзор конструкций устройств для исследования длительности переходных процессов в межстенных камерах доильных стаканов // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. – 2013. – №9. – С. 149-155.
  4. Гринченко В. А. Обоснование конструктивно-режимных параметров доильного аппарата с электропульсатором на основе линейного двигателя: дис. … канд. техн. наук: 05.20.01 – Технологии и средства механизации сельского хозяйства, 05.20.02 – Электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве. – Ставрополь, 2011. – 197 с.
  5. Гринченко В. А. Процессы изменения давления в доильном аппарате // Theoretical & Applied Science. – 2014. – №12 (20). – С. 86-89.
  6. Гринченко В. А., Лагута И. И. Проблемы машинного доения и пути их решения // Новые задачи технических наук и пути их решения. – Уфа: Аэтерна, 2014. – С. 17-18.
  7. Никитенко Г. В., Гринченко В. А. Оптимизация режима доения коров // Механизация и электрификация сельского хозяйства. – 2011. – №7. – С. 11-12.
  8. Никитенко Г. В., Гринченко В. А. Электромагнитный пульсатор с плавными переходными процессами // Методы и технические средства повышения эффективности использования электрооборудования в промышленности и сельском хозяйстве. – Ставрополь: Агрус, 2009. – С. 403-407.
  9. Никитенко Г. В., Гринченко В. А. Электропульсатор щадящего режима // Сельский механизатор. – 2009. – №8. – С. 26-27.
  10. Никитенко Г. В., Капустин И. В., Гринченко В. А. Доильный аппарат с электропульсатором // Сельский механизатор. – 2010. – №4. – С. 32-33.
  11. Пат. 126563 Российская Федерация, МПК8 А 01 J 5/14. Электропульсатор доильного аппарата двойного действия / Никитенко Г. В., Капустин И. В., Гринченко В. А.; заявитель и патентообладатель Ставроп. гос. аграр. ун-т. – № 2012123542/13; заявл. 06.06.12; опубл. 10.04.13.
  12. Пат. 2447653 Российская Федерация, МПК8 А 01 J 5/14. Электропульсатор доильного аппарата / Никитенко Г. В., Капустин И. В., Гринченко В. А.; заявитель и патентообладатель Ставроп. гос. аграр. ун-т. – № 2010126114; заявл. 25.06.10; опубл. 20.04.12.
  13. Пат. 79236 Российская Федерация, МПК8 А 01 J 5/14. Электромагнитный пульсатор доильного аппарата / Никитенко Г. В., Гринченко В. А.; заявитель и патентообладатель Ставроп. гос. аграр. ун-т. – № 2008132309/22; заявл. 05.08.08; опубл. 27.12.08.
  14. Пат. 95222 Российская Федерация, МПК8 А 01 J 5/14. Электропульсатор доильного аппарата / Никитенко Г. В., Капустин И. В., Гринченко В. А.; заявитель и патентообладатель Ставроп. гос. аграр. ун-т. – № 2010108042/22; заявл. 04.03.10; опубл. 27.06.10.
  15. Grinchenko, V.A., 2013. Determining the bandwidth pneumatic lines of the milking machine a new design. EUROPEAN INNOVATION CONVENTION, “East West” Association for Advanced Studies and Higher Education GmbH, Vienna, Austria, pp: 135-140.


Все статьи автора «Католицкий Никита Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: