УДК 331.105.6

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИТ-АУТСОРСИНГА

Тляумбетова Алсу Маратовна1, Гусева Елена Николаевна2
1Магнитогорский Государственный Технический Университет им. Г. И. Носова, студентка
2Магнитогорский Государственный Технический Университет им. Г. И. Носова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры бизнес-информатики и информационных технологий

Аннотация
В статье рассматривается оценка эффективности ИТ-аутсорсинга сельско-хозяйственного предприятия. Проведены расчеты оценки эффективности ИТ-аутсорсинга.

Ключевые слова: аутсорсинг, интегральная оценка эффективности, ИТ-аутсорсинг, ИТ-подразделение, компания-аутсорсер, многокритериальная методика, оценка эффективности ИТ-аутсорсинга


EVALUATING THE EFFECTIVENESS OF IT OUTSOURCING COMPANIES

Tlyaumbetova Alsou Maratovna1, Guseva Elena Nikolaevna2
1Magnitogorsk State Technical University, student
2Magnitogorsk State Technical University, associate Professor of Business Informatics and Information Technologies

Abstract
The article discusses the evaluation of the effectiveness of IT outsourcing agricultural enterprise. The calculations estimate the efficiency of IT outsourcing.

Библиографическая ссылка на статью:
Тляумбетова А.М., Гусева Е.Н. Оценка эффективности ИТ-аутсорсинга // Современная техника и технологии. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2015/06/7312 (дата обращения: 27.05.2017).

Последние четыре года наблюдается снижение темпов роста рынка ИТ-услуг в России: если в 2011 наблюдалась положительная динамика 27,2%; в 2012 году снижение темпов 11%; а в 2013 году прибавка составила всего 8%.  В 2014 году рынок ИТ-услуг России оказался в состоянии  спада (-15%).

По оценке ИТ-экспертов 2015 год станет нелегким для большинства компаний, предоставляющих ИТ-услуги. Однако изменения, которые появятся в области потребления компьютерных технологий откроют новые горизонты для оперативно отреагировавших поставщиков и бизнес-моделей.

Многие аналитики считают, что нынешний экономический спад будет более продолжительным, чем в 2008-2009 году, но кризис – время возможностей для тех поставщиков ИТ-услуг, кто оперативно реагирует на изменение экономической ситуации, способен оптимизировать затраты, реорганизовать бизнес-процессы, привлечь высококвалифицированных ИТ-специалистов и целые коллективы, более доступные в этот период. Такая стратегия, считает аналитик, поможет не только пережить кризис, но увеличить долю на рынке.

Аутсорсинг – передача бизнес-процессов или внутренних функций внешней профильной компании. Как явление аутсорсинг возник в 60-е годы в США, а в нашей стране аутсорсинг стал активно развиваться в 2000-е годы. ИТ-аутсорсинг – это вид услуг,  подразумевающий передачу заказчиком своих функций по поддержке  ИT-инфраструктуры в специализированную ИТ-компанию, при котором исполнитель гарантирует выполнение обозначенных в договоре функций в соответствии с утвержденным уровнем сервиса.

Объектом исследования является хозяйственно-экономическая деятельность сельскохозяйственного предприятия Предмет исследования – оценка  эффективности применения ИТ-аутсорсинга  на сельскохозяйственном  предприятии. Цель исследования – совершенствование деятельности предприятия на основе результатов оценки эффективности ИТ-аутсорсинга.

Методы исследования: анализ научной литературы, статей, книг, статистических сборников, докладов, а также ресурсов сети интернет; методы экономического анализа эффективности ИТ-аутсорсинга.

  • Инструментальные средства Microsoft Visio для представления ИТ-инфраструктуры и организационной структуры предприятия.
    • Программное средство Microsoft Project для составление плана проекта оценки эффективности ИТ-аутсорсинга

Задачами исследования является:

1)               изучение экономической характеристики предприятия;

2)               обоснование передачи ИТ-функций на аутсорсинг;

3)               анализ методик оценки ИТ-аутсорсинга;

4)               реализация методики оценки эффективности ИТ-аутсорсинга предприятия;

Рассмотренная технико-экономическая деятельность предприятия позволяет сделать вывод о том, что предприятием экономически стабильное и устойчивое и на данный момент оно находится на этапе развития. Все положительные  экономические показатели находятся на высоком уровне. В частности, в данной организации отсутствуют доля заемных средств, что положительно влияет на финансовую устойчивость и платежеспособность, а также расширяет горизонты для дальнейшего развития предприятия.

При передачи ИТ-функций на аутсорсинг прежде всего требуется экономическое обоснование такого действия. Поэтому мы произвели сравнение затрат на содержание своего ИТ-подразделения и передачи ИТ-функций посторонней организации, чьим основными доходами является обслуживание таких  вот функций. Также сравним два способа обслуживания ИТ-инфраструктуры.

Преимущества ИТ-аутсорсинга: все расходы зафиксированы в договоре; работа удаленно, экономия места в офисе; компания следит за повышением квалификации персонала; выезд к клиенту, консультирование по телефону; предоставление отчетов и технической документации.

Собственное ИТ: налоговые выплаты, страховые взносы, премии; пространство под рабочее место сотрудника; оплата курсов сотрудникам; зависимость от графика работы(отпуск, больничный); контроль за непрофильным отделом снижает эффективность работы.

Для того, чтобы правильно оценить эффективность и качество предоставленных услуг ИТ-аутсорсинга требуется найти такую методику, которая бы рассматривала услуги с разных сторон: качество, экономическая выгода, скорость, риск и так далее. Оценка также должна основываться на его сравнении с другими методами, которые уже используются или могут использоваться организацией. Большинство из них имеет свои преимущества методов, хотя они не всегда в равной степени применимы к организациям разной величины и структуры. Каковы бы ни были эти преимущества и недостатки, реальные условия показывают, что теоретические конструкции слишком часто терпят неудачу на практике. Было рассмотрено несколько  методик определения оценки эффективности ИТ-аутсорсинга:

  • оценка возврата на инвестиции (ReturnonInvestment, ROI) в ИТ,
  • совокупная стоимость владения (TotalCostofOwnership, TCO),
  • управление уровнем предоставляемых услуг,
  • методика быстрое экономическое обоснование(Microsoft)
  • авторская методика Козина М.Н. и Астаркина Н.Р.

Причиной  выбора методики Козина М.Н. и Астаркина Н., было то, что предложенная модель учитывает интегральную оценку эффективности инвестиционного проекта с методом оценки степени рисков, связанных с IT-аутсорсингом.

Реализация методики оценки эффективности ИТ-аутсорсинга предприятия прошла в несколько этапов. Были приглашены пять независимых экспертов для оценки рисков обслуживания ИТ-аутсорсинга. В начале провели оценку самих экспертов, их оценивали по  нескольким критериям: профессиональный уровень, независимость суждений, опыт работы по профилю, опыт участия в экспертном оценивании. Рассмотрим оценки компетентности экспертов ( в  таблице 1.

Наименование Эксперт 1 Эксперт 2 Эксперт 3 Эксперт 4 Эксперт 5
профессиональный уровень 0,22 0,15 0,56 0,73 0,5
независимость суждений 0,9 0,5 0,6 0,3 0,1
опыт работы по профилю 0,1 0,3 0,12 0,17 0,2
опыт участия в экспертном оценивании 0,4 0,5 0,8 0,4 0,1
Среднее(Bi) 0,27 0,24 0,35 0,27 0,15

Для вычисления рисков была использована методика экспертной оценки со средневзвешенными результирующими оценками. Все риски объединили в две группы. Оценки устанавливались экспертами в зависимости от значимости или важности того или иного вида риска для компании. Рассмотрим таблицу рисков 2.

Таблица-2 Риски ИТ-аутсорсинга

Наименование риска

Эксперт 1

Эксперт 2

Эксперт 3

Эксперт 4

Эксперт 5

Средняя оценка

Риск отказа аутсорсера от сотрудничества

0,5

0,6

0,8

0,6

0,4

0,58

Риск неспособности аутсорсера обеспечить требуемые  услуги

0,5

0,4

0,2

0,4

0,6

0,42

Анализ эффективности IT-аутсорсинга произвели методом расчета дисконтированных денежных потоков. Использовали методику оценки Козина М.Н. и Астаркина Н.

Расчет дисконтированного  потока  производится по формуле 1:

 d(t)=1/(1+E)^t (1)

где  – номер периода,  – ставка дисконта.

Дисконт нашли  по формуле 2 и 3:

 E=e+Risk (2)

где  – ставка дисконтирования проекта без учета риска проекта, вычисляемая по представленной ниже формуле:

 e=(R-I)/(100+I) (3)

где,

  1. Инфляция ().Размер инфляции 0,35%
  2. Ставка рефинансирования () составляет 8,25%
  3. Риск проекта IT-аутсорсинга ().
  4. Сделаем таблицу где пропишем составляющие формулы.

Находим е по формуле 3.

e=(o,o825-0,0035)/(0,0035+100)

Величина  определяется по следующей формуле:

 Risk=a(1)*RisK1+a(2)*Risk2 (4)

где  – вес оценки ,

 Risk1=(sumBi*ai)/sumBi (5)

где  – вес i-го эксперта,  – оценка i-го эксперта,  – число экспертов.

Параметры  характеризуют уровень квалификации каждого эксперта, их компетентность в различных сферах.

Находим величину    по формуле 5, значения берем из таблиц 1 и 2:

Risk1=0,6

Вероятность  находится по формуле 6, значения берем из таблиц 1 и 2:

 Risk2=sumYi*Bi (6)

где  – вес оценки , ,  – число оцениваемых бизнес-процессов, в данном случае два бизнес-процесса. Рассчитываем   по формуле 6, значения берем из таблиц 1 и 2:

Risk2=0,8

Находим величину   по формуле 4,значения а1 и а2 берем из таблицы 1.

Risk=0,58*0,6+0,42*0,8=0,67

Вычисляем ставку дисконта Е по формуле 2.

E=0,00079+0,67=0,78

Далее проводим расчет коэффициента дисконтирования потока по формуле (2)

Таблица-3 Коэффициент дисконтирования потока

месяц январь февраль март апрель май Июнь
D(t) 0,56 0,31 0,17 0,10 0,05 0,03

В качестве критериев для интегральной оценки эффективности выбранных сценариев инвестиционного проекта выступают показатели оценки эффективности инвестирования NPV, IRR, ROI. Также при расчете экономических показателей в данной работе были выявлены  положительные тенденции окупаемости затрат. Основным преимуществом ИТ-аутсорсинга считается уменьшение финансовых издержек и предоставление качественных ИТ-услуг. Самой выгодной реализацией обслуживания ИТ является ИТ-аутсорсинг. Риск отказа в обслуживании и предоставления неквалифицированных сотрудников очень низок, так как компания «Интеллектуальные системы» дорожит  своей репутацией и нанимает лучших специалистов. Опыт сотрудничества с аутсорсером составляет два года, за это время компания проявила себя как надежный партнер. Вследствие этого эффективность ИТ-аутсорсинга предприятия  высока, так как услуги компании «Интеллектуальные системы» являются экономически оправданными, своевременными и качественными.


Библиографический список
  1. Захаренко М. Лучше меньше, да лучше. Когда нужен аутсорсинг / Системный Администратор. – 2010. – №12 (97) . – С.17
  2. Чусавитина Г.Н. Исследование и разработка методов и средств управления непрерывностью бизнеса в системе высшего профессионального образования // Современные проблемы науки и образования. Материалы L внутривузовской научной конференции преподавателей МаГУ – Магнитогорский государственный университет, 2012.- С. 260.
  3. Гусева Е.Н. Имитационное моделирование экономических процессов: учебно-методическое пособие/ Е.Н. Гусева – Магнитогорск МаГУ, 2007. – 140 с.
  4. Гусева Е.Н. Имитационное моделирование экономических процессов в среде «Arena»: учеб. пособие / Е.Н.Гусева. – Магнитогорск: МаГУ, 2009. – 132 с.
  5. Гусева Е.Н. Экономико-математическое моделирование
  6. Мансурова Н. А., Гришанин Р. Р. Анализ эффективности IT-аутсорсинга // Вестник ТвГУ. Серия экономика и управление. Выпуск 19 – Тверь: Твер.гос.ун-т, 2014. – С. 129.
  7. Михайлов Д.М. Аутсорсинг. Новая система организации бизнеса / Д.М. Михайлов. – Учеб.пособие. – М.: Кнорус, 2011. – 256 с.
  8. Батова Т. Н., Калинина Н. М. Преимущества и недостатки использования аутсорсинга информационных технологий // Труды гуманитарного факультета СПбГУ ИТМО: Сборник научных статей. – 2010. – Вып. 1. – С. 59-64.
  9. Игнатьев А. В. Алгоритм принятия решения о переводе на аутсорсинг функций в сфере ИКТ в малых и средних промышленных предприятиях // Современные исследования социальных проблем. – 2012, №   7. – С. 30-47.
  10. Потемкина М. Аутсорсинг: как определить, что именно передавать // Консультант. – 2010. – №   3. – С. 24-32.
  11. Давлеткиреева Л.З., Чусавитина Г.Н. Анализ и установление уровня зрелости информационной инфраструктуры организации для управления непрерывностью бизнеса // Современные информационные технологии и ИТ-образование: Сборник избранных трудов VII Международной научно-практической конференции /  под ред. профессора В.А. Сухомлина. -ИНТУИТ.РУ, 2012. – С. 529-544.
  12. Baden-FullerC., TargettD., HuntB. Outsourcingto Outmanoeuvre: OutsourcingRe-definesCompetitiveStrategy and Structure // European Management Journal, 2010. Vol. 18 (3). P. 285–295.
  13. Derose G. Outsourcing: Training and Education. – London: Financial Times, 2010.
  14.  Downes M.P. Sr. Outsourcing as New Future // Business Online, 2010. P. 88–96.
  15.  Greaver M. Strategic Outsourcing. – London: Financial Times, 2010.
  16.  Inter-Agency Task Force on Statistics of International Trade in services. Progress Report, May 2011. – World Trade Organization. S/CSS/W/81, 9 May 2011.
  17. Российский рынок аутсорсинговыхcall-центров (центров обработки вызовов). – М.: РБК, 2011. – 75 с.
  18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ЗАО «Новое знание», 2010. – 694 с
  19. Алдерс Р. ИТ-аутсорсинг – практическое руководство: Пер. с англ. – М.: Альпина БизнесБук, 2011. – 244 с.


Все статьи автора «Алсу Тляумбетова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: