УДК 528.442

РАЗДЕЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Титов Борис Андреевич
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
Рассматривается нормативы, последовательные действия и сложности при делении земельного участка.

Ключевые слова: земельный участок, землеустроитель, межевание


THE DIVISION OF LAND

Boris Titov Andreevich
Volga State University of Technology
student

Abstract
We consider the regulations consistent actions and difficulties in dividing the land.

Keywords: land, Land surveyor., surveying


Библиографическая ссылка на статью:
Титов Б.А. Разделение земельного участка // Современная техника и технологии. 2015. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2015/07/7520 (дата обращения: 26.05.2017).

Научный руководитель – Русинова Наталия Владимировна
Поволжский государственный технологический университет, канд. техн. наук, доцент

Что бы разделить участок на несколько частей необходимо выполнить ряд условий. После разделения участка на части необходимо проверить, что он находится в своих естественных границах и далее каждую часть необходимо приватизировать. По закону делить участок можно только в том случае если каждая его составная часть будет находиться в прежней категории. Каждый новый участок должен быть по площади не менее минимального размера для участков данной категории. Имеются в виду определенные минимальные и максимальные размеры участков для земель сельскохозяйственного назначения, ведения фермерского хозяйства, садовых и дачных участков. Минимальные размеры по РМЭ для фермерского хозяйства 2га (40 га максимум), для садоводства и дач 0,06 га.

На землях городов и деревень разделение ЗУ ведется в соответствии с правилами землепользования и застройки утвержденными органами местного самоуправления. После разделения составляются новые межевые планы для каждого из участков. Градостроительный кодекс выдвигает требование о наличие подъезда к каждому новому участку.

Для застроенных земельных участков возможность разделения определяется из условий возможностью создания новых с недвижимостью по площади достаточной для пользования ими. При наличии объекта недвижимости, который неразделим и оба новых участка связаны с ним (многоквартирные дома, производственные и административные здания), разделение земельного участка невозможно, но можно разделить недвижимость по площади между собственниками внутри дома, например в многоквартирном доме, раздел квартирами.

Решение о разделение земельного участка

Решение о разделение земельного участка принимается в течение месяца со дня подачи заявления в местные органы самоуправления. Так же вместе с заявлением подаются: справка об уплате пошлины, свидетельство о собственности, личные документы собственника и  уставные документы (для юридических лиц), межевой план.

После того как участок разделен составляются новые межевые планы на каждый и вносится запись в земельный кадастр с новыми данными. Если при работе возникают трудности и споры, когда собственники не могут придти к единогласному мнению, то разделение ведется по суду.

Геодезия по новым границам

При разделение земельного участка проводятся геодезические обмеры для определения новых границ участков относительно старых, после которых составляется межевой план, в котором подробно описаны новые координаты и места закрепления угловых точек, а так же свойства каждого нового участка.  Для проведения нового строительства на разделенном участке обходимо провести тщательную его геодезию по всему периметру, что бы предотвратить неблагоприятные факторы, которые в дальнейшем могут помешать нормальному функционированию зданий. В отчете геодезии часто обнаруживаются новые привязки и объекты, лежащие вблизи границ территории, которую занимает новый участок. Необходимо соблюдать допустимые расстояния от них, особенное, если это коммуникации. Изменения в проект внести легче чем потом перестраивать здания. Для пояснения этих особенностей необходимо выяснить прохождение существующих и, в особенности, проектируемых дорог, линий электропередачи, магистральных трубопроводов по земельному участку или в непосредственной близости от него.

Межевой план при разделении земельного участка

В межевом плане при разделении указывается полная информация о возможности или не возможности деления и реквизиты документов, на которые опирались данные выводы. Межевание земельного участка это весьма длительный процесс по времени и дорогой. Сначала выполняют геодезию по новым границам земельного участка, определение его границ на местности, и согласование их с соседями и должностными инстанциями. В конце границы участка обозначаются межевыми знаками и определении координат. Все процедуры проводятся согласно федеральным законам, земельному и градостроительному кодексу, различным указам органов местного самоуправления. Тарифы за оказание межевых услуг не нормированы законом, и каждая организация может выставлять свои цены. Выполнять такие услуги могут только лицензированные организации или индивидуальные предприниматели.

Основные этапы межевания при разделении земельного участка

1)               Подготовительный (сбор сведений про участок, документов на право собственности, исходных технических данных)

2)               Составление проекта в соответствии с заданием межевания земель

3)               Уведомление заинтересованных лиц

4)               Геодезия по новым граница объекта

5)               Установка и определение координат  межевых знаков

6)               Расчет площади земельного участка и составление межевого плана

Разделение земельного участка по суду

Бывает что не получается договориться между собственниками о разделе участка и любой собственник имеет право обратится с помощью в суд. Решение суда может быть как положительное, так и отрицательно. Бывает, что участок нельзя разделить по физической невозможности, тогда суд назначает материальную компенсацию истцу, которую должны выплатить другие собственники участка, но прежде должно быть законодательные подтверждение о невозможности деление участка. Все нужные сведения находятся и предоставляются при выполнении кадастровых работ.

Подведя итог можно сделать вывод, что раздел земельного участка весьма трудоемкий, долгий и не дешевый. Могут попасться различные трудности, которые замедлят процесс. Важно соблюдать все нормативы и законы при делении участков.


Библиографический список
  1. Публичная кадастровая карта http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline
  2. Сайт «Кадастровый инженер» http://cadastral-engineer.ru/ispravlenie-kadastrovoj-oshibki/
  3. Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 27.12.2009) “О государственном кадастре недвижимости” http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_95309


Все статьи автора «Титов Борис Андреевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: