УДК 636.085:631.1

НАТУРАЛЬНЫЕ КОРМА – ЗАЛОГ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ

Сафиулина Елена Борисовна1, Дробот Иван Алексеевич2
1Азово-Черноморский инженерный институт, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Механизация и технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
2Азово-Черноморский инженерный институт, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Механизация и технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Аннотация
Приведены рекомендации по внедрению нормированного кормления, оказывающего решающее значение на откормочные и мясные качества сельскохозяйственных животных.

Ключевые слова: затраты кормов., отходы маслосемян подсолнечника, переваримость питательных веществ, приросты живой массы


NATURAL FORAGES – PLEDGE OF RECEIVING ENVIRONMENTALLY FRIENDLY PRODUCTION

Safiulina Elena Borisovna1, Drobot Ivan Alekseevich2
1Azov-Black Sea Engineering Institute, Candidate of agricultural sciences, Assistant Professor of the Department “Mechanization and technology of production and processing agricultural products”
2Azov-Black Sea Engineering Institute, Candidate of agricultural sciences, Assistant Professor of the Department “Mechanization and technology of production and processing agricultural products”

Abstract
Recommendations are given to introduce rated feeding having great importance fattening and meat qualities animals.

Библиографическая ссылка на статью:
Сафиулина Е.Б., Дробот И.А. Натуральные корма – залог получения экологически чистой продукции // Современная техника и технологии. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2015/12/8320 (дата обращения: 28.05.2017).

Сегодня актуальным является производство экологически чистой животноводческой продукции, поэтому применение природных источников  протеинов, жиров и минеральных  элементов в рационах животных для полноценного кормления имеет важное значение.

Отходы от очистки маслосемян подсолнечника являются одной из таких природных добавок, которые можно с успехом применять для крупного рогатого скота, свиней, овец.  Отходы, имеющие в своем составе части корзинок, стеблей и половы содержат протеина – 5,3%, жира – 1,7-2%, клетчатки 33-35%, золы 10-12%. Причем содержание жира, зависящее от содержания в сырье маслосемян и сорных фракций, может достигать 17-20% и протеина 14-15%, что соответственно увеличивает содержание аминокислотного состава и количества ненасыщенных жирных кислот. Кроме того отходы богаты фосфором – 12-13г; серой – 7-8 г, микроэлементами: бора – 0,47мг%,  марганца – 12,19мг%, титана – 3,7мг%, меди – 2,05мг%, кобальта – 0,07мг%  [1, 2].

Таким образом, учитывая химический состав отходов от очистки маслосемян подсолнечника их можно рассматривать как источник этих элементов в рационах.

В проведенных многочисленных опытах на разных возрастных группах крупного рогатого скота было установлено, что скармливание муки из отходов маслосемян подсолнечника молодняку крупного рогатого скота в возрасте от 6 месяцев при замене 50-70% злаковых концентратов способствует увеличению прироста живой массы на 9-17%; коэффициенты использования азота, кальция и фосфора от принятого и переваренного увеличиваются на 0,98-3%; на 1,2-2,3% повышается переваримость питательных веществ; значительно улучшаются гематологические показатели [3].

Высокая продуктивность и здоровье коров зависит от применения рационального кормления, различающегося по периодам лактации. Так использование коровам в первую половину лактации вместо 50% концентрированных кормов муки из отходов маслосемян подсолнечника способствует увеличению удоев на 12,2-25,9%, жирности на 0,07-0,13%, сумма ненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой) увеличивается в молочном жире на 3,5 – 6,07%, а потери живой массы коров уменьшаются [4].

Хорошие откормочные качества свиней определяются уровнем и полноценностью кормления. На скорость откорма свинины влияет: концентрация энергии, протеиновое отношение (1:6), уровень аминокислотного и витаминного питания, сырой клетчатки. Проведенные опыты на свиньях показали, что при замене ячменя и пшеницы мукой из отходов маслосемян подсолнечника (10  и 15% по энергетической питательности) в  рационах для свиней показатели мясной продуктивности увеличились на доращивании на 4,0-13,3%, в период откорма – на 10-12% [5].

В  овцеводстве,  чтобы  получить максимальную шерстную и мясную продуктивность от валухов на 1 ЭКЕ рациона приходиться переваримого протеина 80-100 г, жира – 25-35 г, фосфора – 2,5-3,0, серы – 3,5-4, меди – 10-14 мг, кобальта – 0,4-0,6 , марганца – 50-70 .  Химический состав отходов маслосемян подсолнечника в полной мере соответствует потребностям животных. Разработанные составы кормосмеси для тонкорунных овец позволили установить, что применение гранулированных кормосмесей из полевых отходов подсолнечника в зимних рационах овец увеличивает настриг шерсти на 5,93-12,5%, среднесуточный прирост валухов на 9,3-14,3% [2].

Полноценное кормление суягных маток — важная предпо­сылка для получения и сохранения ягнят.  Ягнята рож­даются более густошерстными и во взрослом состоянии дают более высокий настриг шерсти от маток, полу­чающих в период суягности полноценные рационы, так как уровень кормления оказывает влияние  развитие волосяных фолликулов, образование которых происходит в коже эмбрионов в период его утробного развития.

Учитывая особенности пищеварительной системы, для овецематок созданы рецепты гранулированных кормов на основе отходов из полевых отходов подсолнечника. Богатейший микроминеральный состав отходов, достаточно высокий показатель по протеиновой питательности и содержанию жира, позволили улучшить показатели шерстной продуктивности: средний настриг шерсти повышается на 6-12%, длина шерсти на 4-14%, крепость на 8,2-12%   и мясной продуктивности: среднесуточный прирост живой массы на 9-14,3%, масса парной туши на 8,75-10,42% [6].

Таким образом использование отходов подсолнечника в рационах крупного рогатого скота, свиней и овец балансирует рационы по ряду минеральных веществ, жиру, протеину, улучшает переваримость и использование питательных веществ, что способствует увеличению продуктивности животных при снижении затрат кормов на производство продукции на 7-15% и как результат получению экологически чистой продукции.


Библиографический список
  1. Кавардаков В.Я. Влияние подсолнечниковой муки на переваримость рациона, обмен веществ и продуктивность свиноматок / В.Я.Кавардаков // Автореф. к. с.-х. наук – Троицк, 1972. – 21 с
  2. Шеповалова, Н.Н. Продуктивность овец при использовании гранулированных кормов из полевых отходов подсолнечника / Н.Н. Шеповалова // Сборник научных трудов. – Краснодар, 2003. – С. 133-134.
  3. Сафиулина Е.Б. Влияние жировых добавок к рационам молодняка крупного рогатого скота на его рост, развитие и мясную продуктивность / Е.Б.Сафиулина // Автореф. к. с.-х. наук – пос. Персиановский, 2009. – 24 с.
  4. Шеповалова, Н.Н. Качество молока и масла при скармливании коровам кормов из полевых отходов подсолнечника / Н.Н. Шеповалова // Сборник научных трудов. – пос. Персиановский, ДонГАУ, 2003. – С. 134-137.
  5. Кобякова О.Н. Влияние жировых добавок на переваримость и продуктивность свиноматок / О.Н. Кобякова, Н.Н. Шеповалова // Сборник научных трудов. – Краснодар, 2003. – С. 132-133.
  6. Дробот И.А. Влияние уровня жира в рационах овцематок на шерстную продуктивность / И.А. Дробот // Материалы III Всероссийской дистанционной научно-практической конференции. – пос. Персиановский, ДонГАУ, 2005.


Все статьи автора «Сафиулина Елена Борисовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: