УДК 636.082.453.5

РЕЖИМ И СРОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА СТАНЦИЯХ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ

Дробот Иван Алексеевич1, Сафиулина Елена Борисовна2
1Азово-Черноморский инженерный институт, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Механизация и технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
2Азово-Черноморский инженерный институт, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Механизация и технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Аннотация
Дана сравнительная характеристика режима использования быков-производителей на станциях искусственного осеменения.

Ключевые слова: быки производители, количество и качество спермопродукции, режим и срок использования, эякулят


THE MODE AND TERM OF USE OF MANUFACTURING BULLS AT STATIONS OF ARTIFICIAL INSEMINATION

Drobot Ivan Alekseevich1, Safiulina Elena Borisovna2
1Azov-Black Sea Engineering Institute, FSBE HE Don State Agrarian University in Zernograd, Candidate of agricultural sciences, Assistant Professor of the Department “Mechanization and technology of production and processing agricultural products”
2Azov-Black Sea Engineering Institute, FSBE HE Don State Agrarian University in Zernograd, Candidate of agricultural sciences, Assistant Professor of the Department “Mechanization and technology of production and processing agricultural products”

Abstract
The comparative characteristic of the mode of use of manufacturing bulls at stations of artificial insemination is given.

Библиографическая ссылка на статью:
Дробот И.А., Сафиулина Е.Б. Режим и срок использования быков-производителей на станциях искусственного осеменения // Современная техника и технологии. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2015/12/8321 (дата обращения: 27.05.2017).

На станциях искусственного осеменения (СИО) и племпредприятиях режим использования быков обычно устанавливают с учетом их возраста, индивидуальных особенностей, упитанности, состояния здоровья и эффективности криоконсервации спермы. В исследованиях И.Смирнова  (1974) [1]было показано, что количество и качество спермопродукции от быков черно-пестрой и симментальской пород были выше при получении двух эякулятов один раз в три дня по сравнению со спермопродукцией, которую получали при таком же режиме, но один раз в шесть дней.

По данным Ф.Осташко (1978) [2], оптимальным режимом использования быков является получение от них 3-4 эякулятов в неделю. Получение 5 эякулятов и более в неделю приводит к снижению устойчивости спермиев к замораживанию.

По данным Суллер И. (2002) [3], хорошие результаты по криоконсервации спермы быков были получены при взятии спермы от быков по три эякулята один раз в пять дней.

В условиях ЦСИО (Быково) изучали влияние различных режимов использования племенных быков черно-пестрой породы на качество их спермопродукции и установили, что режим использования быков черно-пестрой породы через три дня на четвертый в возрасте 31 месяц по сравнению с режимом использования животных один раз в неделю является оптимальным. Это дало возможность получать от быков дополнительное количество спермы высокого качества, и он не сказывается отрицательно на физиологическом состоянии быков  [4].Методика разработанная в Великобритании позволяет получать от производителя 10мл эякулята, а не 5мл как в России. Ее использование способствует накоплению спермопродукции быков-улучшателей.

На пунктах искусственного осеменения быки используются 5-6 лет: после 10-летнего возраста у них резко снижается оплодотворяющая способность спермы и примерно вдвое ухудшается передача наследственных качеств. Поголовье быков ежегодно заменяется на 15-20%. 80% ремонтных быков подвергается оценке по собственной продуктивности, из них на ремонт оставляют 30-50%. Первый раз быков отбирают в 2-месячном возрасте, второй – в 10-12. С 12-месячного возраста проводят испытания по качеству потомства (инструкция по проверке быков по качеству потомства, 1995). От каждого быка за жизнь получают до 30 выдающихся быков-сыновей. Для получения племенных бычков используют коров только 3-5 лактации и редко – первотелок. За каждым быком закрепляют 2-3 тыс. коров, а за высокоценным – 5-10 тыс. коров  [5].

На станции искусственного осеменения в Ростовской области как и в России разработана и внедрена система содержания быков и технология их использования, предусматривающая взятие семени у взрослых быков два раза в неделю при дуплетной садке с интервалом 15-20 мин

Мы сравнили традиционную российскую технологию с британской. В результате по традиционной технологии за год было получено в среднем от быка 151,0 эякулятов, 733,5 мл семени, 4,86 мл объем эякулята. При традиционной технологии получено меньше эякулятов на 18,4%, против британской.

Однако более интенсивное использование быков с целью получения спермы для глубокого замораживания не рекомендуется. Наблюдение показывают, что получение от быков 5 и более эякулятов в неделю в течение даже 2-3 недель приводит к заметному снижению качества спермы, которое становится непригодной для хранения в замороженном состоянии. Снижается, прежде всего, концентрация спермиев и их активность, которое имеет прямую коррелятивную связь со способностью спермы переносить глубокое замораживание и оттаивание. Коэффициент корреляции между активностью, спермы при получении и после замораживания-оттаивания составил 0,753, Р>0,99 [6].

Таким образом, анализ данных по режиму и сроку использования быков характеризуется неоднозначными показателями и требует дальнейших исследований с целью повышения эффективности использования производителей.


Библиографический список
  1. Смирнов И.В. К теории глубокого охлаждения спермы / И.В. Смирнов // Животноводство. – 1974. – №11 – С.15-16.
  2. Осташко Ф.И. Глубокое замораживание и длительное хранение спермы производителей / Ф.И. Осташко – К.: Урожай, 1978.–254 с.
  3. Суллер И. Отбор быков для станций искусственного осеменения / И. Суллер // Молочное и мясное скотоводство. – 2002. – №5 – С.10.
  4. Гавриленко Н. Спермопродукция племенных быков черно-пестрой породы при разных режимах использования / Н. Гавриленко и др. // Сб.: Племенное дело и биология размножения сельскохозяйственных животных. – К., 1975. – Вып7. – С. 210-212.
  5. Ляшук Р. Повышение функциональной полноценности семени быков-производителей / Р. Ляшук, Ю. Новикова // Молочное и мясное скотоводство. – 2006. – №6 – С. 33-35.
  6. Дробот И.А. Влияние возраста быков и сезона года на спермопродукцию / И.А. Дробот // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. – №3 – С. 21.


Все статьи автора «Сафиулина Елена Борисовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: