УДК 004

РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА НА ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ MS PROJECT НА ОХРАННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Куликов Максим Сергеевич1, Новикова Татьяна Борисовна1
1Магнитогорский Государственный Технический Университет имени Г.И. Носова

Аннотация
В данной статье рассматривается разработка проекта на внедрение системы спутникового мониторинга с использованием MS Project на охранном предприятии.

Ключевые слова: Проект, Системы спутникового мониторинга


DEVELOPMENT OF THE PROJECT ON THE INTRODUCTION OF SATELLITE MONITORING USING MS PROJECT ON THE SECURITY COMPANY

Kulikov Maxim Sergeevich1, Novikova Tatiana Borisovna1
1Nosov Magnitogorsk State Technical University

Abstract
This article discusses the development of the project on the introduction of satellite monitoring using MS Project to the security company.

Keywords: Project


Библиографическая ссылка на статью:
Куликов М.С., Новикова Т.Б. Разработка проекта на внедрение системы спутникового мониторинга с использованием MS Project на охранном предприятии // Современная техника и технологии. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2015/12/8338 (дата обращения: 29.05.2017).

Рассматриваемое охранное предприятие города Магнитогорска на сегодняшний день включает в свой состав восемь охранных организаций, общей численностью около 1000 человек и является одной из самых крупных охранных организаций города. Данная организация оказывает услуги на рынке частной охраны с ноября 2002 года. Кадровый состав состоит из команды единомышленников, у которых за плечами 15-20 лет службы в органах МВД, ФСБ, Вооруженных Силах, опыт участия в боевых действиях. Группа Частных Охранных Предприятий, имеет свою школу безопасности с правом приема экзаменов у частных охранников и юридических лиц, с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств.

На данное предприятие планируется внедрение системы спутникового мониторинга автотранспорта «АвтоБарьер». Это позволит  объединить мониторинг автотранспорта, а также охраняемых стационарных объектов в одну общую систему, что в свою очередь позволит оперативнее реагировать дежурному пульта централизованного наблюдения (ПЦН) на какие-либо изменения в системе, а учитывая специфику работы охранной организации  оперативное реагирование является точным показателем работы сотрудников.

Рассмотрим план проекта в MS Project.

Планирование проекта (Project Planning) – непрерывный процесс определения наилучшего способа действий для достижения поставленных целей проекта с учетом складывающейся обстановки [1,2,3].

Планирование является наиболее важным процессом управления проектом, определяющим во времени всю деятельность по осуществлению проекта.

Процессы планирования осуществляются на протяжении всего жизненно цикла проекта, начиная с предварительного укрупненного плана в составе концепции проекта и оканчиваются детальным планом работ завершающей фазы проекта [3,4,5].

При этом происходит уточнение и детализация планов по мере прогресса проекта. На стадии планирования определяется организация, методы и средства управления осуществлением проекта, как целостной системы, так и в разрезе отдельных ее этапов и элементов [6,7].

Планирование логически связано с другими важными стадиями процесса управления, такими как инициация, организация и контроль выполнения, анализ и регулирование, закрытие проекта [8].

Цель планирования состоит в построении модели реализации проекта.

Основным результатом стадии планирования является Сводный план

осуществления проекта, объединяющий результаты планирования по всем функциям управления проектом. Этот документ является главным и определяющим при осуществлении проекта, он выполняет роль модели (плана) действий и прогноза состояния осуществления проекта и его окружения. В процессе осуществления проекта могут происходить изменения как внутри проекта, так и вне него. Поэтому основное назначение планирования заключается в непрерывном поддержании курса осуществления проекта на пути к его успешному завершению [9,10,11,12].

Рисунок 1 – План проекта

График проекта

Диагра́мма Га́нта (англ. Gantt chart, также ленточная диаграмма, график Ганта) - это популярный тип столбчатых диаграмм (гистограмм), который используется для иллюстрации плана, графика работ по какому-либо проекту. Является одним из методов планирования проектов. Используется в приложениях по управлению проектами [13,14].

Первый формат диаграммы был разработан Генри Л. Гантом в 1910 году. По сути, диаграмма Ганта состоит из полос, ориентированных вдоль оси времени. Каждая полоса на диаграмме представляет отдельную задачу в составе проекта (вид работы), её концы — моменты начала и завершения работы, её протяженность — длительность работы. Вертикальной осью диаграммы служит перечень задач. Кроме того, на диаграмме могут быть отмечены совокупные задачи, проценты завершения, указатели последовательности и зависимости работ, метки ключевых моментов (вехи), метка текущего момента времени «Сегодня» и др [14,15,16].

Ключевым понятием диаграммы Ганта является «Веха» — метка значимого момента в ходе выполнения работ, общая граница двух или более задач. Вехи позволяют наглядно отобразить необходимость синхронизации, последовательности в выполнении различных работ. Вехи, как и другие границы на диаграмме, не являются календарными датами. Сдвиг вехи приводит к сдвигу всего проекта. Поэтому диаграмма Ганта не является, строго говоря, графиком работ. И это один из основных её недостатков [17,18].

Кроме того, диаграмма Ганта не отображает значимости или ресурсоемкости работ, не отображает сущности работ (области действия). Для крупных проектов диаграмма Ганта становится чрезмерно тяжеловесной и теряет всякую наглядность [18,19].

Рисунок 2 – График проекта

Использование ресурсов

После создания предварительного календарного плана необходимо переходить к ресурсному планированию, чтобы определить:

  1. Конкретных исполнителей задач;
  2. Ответственных за достижение результата;
  3. Длительность задачи с учетом возможной ограниченной доступности ресурсов.
  4. Потребность в материалах, оборудовании, деньгах в тот или иной период исполнения проекта;
  5. Календарный график с учетом ограничений (недостаточности) ресурсов.

Под ресурсами в Microsoft Project понимаются люди, машины, механизмы, оборудование, материалы и затраты/доходы.

Не смотря на то, что под ресурсами в Microsoft Project понимается много чего, Microsoft Project поддерживает всего три типа ресурсов:

  1. Трудовые ресурсы – это возобновляемые ресурсы компании, которые включают людей, машины и оборудование, необходимые для исполнения проекта.
  2. Материальные ресурсы используются для моделирования материалов, необходимых для создания результата проекта.
  3. Затратные ресурсы необходимы для моделирования затрат, связанных с той или иной задачей, но не зависящих ни от длительности задач, ни от назначенных на нее трудовых ресурсов, например, если нужно смоделировать положительное воздействие на того или иного сотрудника, для ускорения принятия им положительного решения [20,21].

Рисунок 3 – Использование ресурсов

Использование задач

Диаграммы использования задач и ресурсов применяются для ввода повременных данных в файл проекта.

Диаграмма «Использование задач» предназначена для анализа участия ресурсов в проектных работах. В таблице, размещенной рядом с диаграммой, отображается план проекта, в котором под каждой из задач приведен список задействованных в ней ресурсов [22].

Рисунок 4 – Использование задач

Отчётность проекта

Рисунок 5 – Сводка по проекту

Рисунок 6 – Дела по исполнителям и времени

 

Рисунок 7 – Использование ресурсов

 

Рисунок 8 – Список дел директора

Рисунок 9 – Список дел начальника отдела

Рисунок 10 – Список дел дежурного пульта охраны

Рисунок 11 – Список дел системного администратора

Рисунок 12 – Список дел подрядной организации

 

Рисунок 13 – Отчет о бюджете

Также Project может генерировать наглядные отчеты, в основе которых лежит совместное использование данных о расписании с другими приложениями. А именно, имеется возможность использовать функцию Наглядные отчеты для экспорта данных в виде визуального отчета из Project в Excel или Visio, после получения данных визуально представить сведения о планировании в завершенном формате. Визуальные отчеты могут быть очень полезными в тех случаях, когда необходимо выполнить более сложный анализ данных в Excel [24].

Наглядный отчет может содержать сведения о задачах, ресурсах или назначениях. При выборе наглядного отчета в Project программа генерирует из плана проекта структурированную базу данных, называемую кубом OLAP. Затем Project запускает либо приложение Excel, либо Visio, загружает и организует данные, используемые этим приложением, и формирует их графическое представление. Конечный результат зависит от типа выбранного отчета [23].

Наглядные отчеты Excel используют функции сводных таблиц и сводных диаграмм. Можно форматировать диаграмму и изменять сведения отчета сводной таблицы, на базе которой строится диаграмма. Отчеты на основе сводной таблицы отлично подходят для анализа и сведения больших объемов проектных данных.

Наглядные отчеты Visio используют функцию сводных схем. Сводные схемы отлично подходят для представления иерархических данных и могут дополнять программу Project. Имеется возможность не только настраивать наглядный отчет как схему Visio, но также фильтровать и изменять порядок данных, на базе которых строится схема [24,25].

Project включает несколько шаблонов наглядных отчетов Excel и Visio. Кроме того, можно создавать собственные наглядные отчеты с нуля или же изменять имеющиеся шаблоны[10].

Рисунок 14 – Наглядный отчет в Excel

 

Рисунок 15 – Сводка по ресурсам в Excel

 

Рисунок 16 – Наглядный отчет в Visio

Результаты данной статьи будут апробированы при написании дипломной работы на тему: «Внедрение системы спутникового наблюдения автотранспорта».


Библиографический список
  1. Глущенко Т.Б. Модель подготовки будущих учителей к использованию новых информационных технологий в формировании имиджа образовательного учреждения  / Т.Б. Глущенко. – Вестник Челябинского государственного педагогического университета. № 3. С. 54-61.
  2. Глущенко Т.Б. Повышение профессиональной квалификации преподавателей как педагогическое условие подготовки будущего учителя к использованию новых информационных технологий в формировании имиджа образовательного учреждения / Т.Б. Глущенко. – Научные труды SWorld. Т. 14. № 1. С. 77a-79.
  3. Глущенко Т.Б. Структура и содержание готовности будущего учителя к использованию новых информационных технологий в формировании имиджа образовательного учреждения / Т.Б. Глущенко. – Информатика и образование. № 2. С. 111-113.
  4. Соколова А.А., Новикова Т.Б. Моделирование бизнес-процесса «Ипотечная сделка купли-продажи недвижимости» с использованием методологии ARIS / А.А.
    Соколова, Т.Б. Новикова. – Гуманитарные научные исследования. 2015. № 4-3 (44). С. 149-155.
  5. Наношкин А.Г., Назарова О.Б., Новикова Т.Б., Масленникова О.Е.
    Моделирование бизнес-процесса «Работа букмекерской конторы в сети Интернет» /
    А.Г. Наношкин, О.Б. Назарова, Т.Б. Новикова, О.Е. Масленникова. -
    Современные научные исследования и инновации. 2015. № 7-1 (51). С. 101-109.
  6. Сафрина С.В., Новикова Т.Б., Давлеткиреева Л.З. Развитие технической инфраструктуры в сфере торговли спортивными товарами /
    С.В. Сафрина, Т.Б. Новикова, Л.З. Давлеткиреева. – Современные научные исследования и инновации. 2013. № 10 (30). С. 14.
  7. Ганин М.А., Давлеткиреева Л.З., Новикова Т.Б. Система мониторинга Zabbix /
    М.А. Ганин, Л.З. Давлеткиреева, Т.Б. Новикова. – Современные научные исследования и инновации. 2012. № 12 (20). С. 9.
  8. Назарова О.Б., Масленникова О.Е., Новикова Т.Б., Давлеткиреева Л.З.
    Преемственность дисциплин кафедры по направлению «Прикладная информатика» и межпредметная координация как фактор повышения эффективности образовательного процесса / О.Б. Назарова, О.Е. Масленникова, Т.Б. Новикова, Л.З. Давлеткиреева. -
    Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. 2015. Т. 2. № 1. С. 145-148.
  9. Петеляк В.Е., Новикова Т.Б., Масленникова О.Е., Махмутова М.В., Агдавлетова А.М.
    Data Flow Diagramming: особенности построения моделей описания управления потоками данных в организационных системах / В.Е. Петеляк, Т.Б. Новикова, О.Е. Масленникова, М.В. Махмутова, А.М. Агдавлетова. – Фундаментальные исследования. 2015. № 8-2. С. 323-327.
  10. Новикова Т.Б., Курзаева Л.В., Петеляк В.Е., Масленникова О.Е., Белоусова И.Д. Описание управления бизнес-процессами предприятия на основе методологии IDEF0: трудности разработки, рекомендации по совершенствованию построения диаграмм / Т.Б. Новикова, Л.В. Курзаева, В.Е. Петеляк, О.Е. Масленникова, И.Д. Белоусова. -
    Фундаментальные исследования. 2015. № 8-2. С. 318-322.
  11. Курзаева Л.В., Новикова Т.Б., Давлеткиреева Л.З., Назарова О.Б., Белоусова И.Д. Совершенствование методики построения моделей событийно-управляемого процесса для постановки задач управления в социальных и экономических системах / Л.В.
    Курзаева, Т.Б. Новикова, Л.З. Давлеткиреева, О.Б. Назарова, И.Д. Белоусова. -
    Фундаментальные исследования. 2015. № 8-2. С. 297-302.
  12. Давлеткиреева Л.З., Новикова Т.Б., Курзаева Л.В., Лактионова Ю.С., Подкользина Л.В. Управление технологической архитектурой организации на основе усовершенствованного метода Enterprise Architecture Planning / Л.З.
    Давлеткиреева, Т.Б. Новикова, Л.В. Курзаева, Ю.С. Лактионова, Л.В. Подкользина. -
    Фундаментальные исследования. 2015. № 8-2. С. 252-256.
  13. Гаврилова И.В., Новикова Т.Б., Петеляк В.Е., Назарова О.Б., Агдавлетова А.М. Совершенствование методов построения причинно-следственных диаграмм для решения задач управления в организационных системах /
    И.В. Гаврилова, Т.Б. Новикова, В.Е. Петеляк, О.Б. Назарова, А.М. Агдавлетова. -
    Фундаментальные исследования. 2015. № 8-2. С. 247-251.
  14. Новикова Т.Б., Сумароковская Е.Ф.
    ИТ-решения для государственных учреждений на примере отделения пропаганды / Т.Б.
    Новикова, Е.Ф. Сумароковская. – Современные тенденции развития науки и производства: сборник материалов Международной научно-практической конференции : в 4-х томах. Западно-Сибирский научный центр, Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева, Международный научно-образовательный центр КузГТУ-Arena Multimedia. Кемерово, 2014. С. 105.
  15. Кручинская В.С., Новикова Т.Б. Необходимость поддержки и модернизации сайта / В.С. Кручинская, Т.Б. Новикова. – Актуальные проблемы современной науки в 21 веке сборник материалов 6-й международной научно-практической конференции. Махачкала, 2014. С. 39-40.
  16. Новикова Т.Б. Интернет-представительство в формировании имиджа образовательного учреждения // Вестник компьютерных и информационных технологий. 2010. № 9. С. 49-53.
  17. Сильвестрова О.В., Новикова Т.Б. Автоматизация бизнес-процессов медицинского учреждения в рамках проекта «Электронная Россия» / О.В. Сильвестрова О.В., Т.Б. Новикова. – Современные научные исследования и инновации. 2012. № 11 (19). С. 4.
  18. Сильвестрова О.В., Новикова Т.Б., Давлеткиреева Л.З. Развитие технической инфраструктуры ЛПУ / О.В. Сильвестрова, Т.Б. Новикова, Л.З. Давлеткиреева. -
    Современные научные исследования и инновации. 2013. № 3 (23). С. 6.
  19. Новикова Т.Б. Подготовка будущего учителя к использованию новых информационных технологий в формировании имиджа образовательного учреждения / Т.Б. Новикова : диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Магнитогорский государственный университет. Магнитогорск, 2009
  20. Требования к выпускной квалификационной работе студентов специальности 080801 «Прикладная информатика (в экономике)» (методические рекомендации) / Назарова О.Б., Масленникова О.Е.Махмутова М.В.Белоусова И.Д.Давлеткиреева Л.З.Попова И.В., Новикова Т.Б.Удотов А.С. // Международный журнал экспериментального образования, 2010. -№ 3. -С. 13-14
  21. Новикова Т.Б. Подготовка будущего учителя к использованию новых информационных технологий в формировании имиджа образовательного учреждения / Т.Б. Новикова : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Магнитогорский государственный университет. Магнитогорск, 2009
  22. Курзаева Л.В. Методические аспекты использования акмеологического воздействия при формировании профессиональных ценностных ориентаций у будущих ИТ-специалисто //в Научные труды SWorld. – 2009. – Т. 18. -  № 4. – С. 41-42.
  23. Курзаева Л.В. Ситуационные тесты в системе оценки результатов обучения личности (на примере ит-направлений подготовки) // Научные труды SWorld. – 2013. – Т. 16. – № 3. – С. 61-63.
  24. Лактионова Ю.С. Разработка системы расчёта динамики твёрдых тел в реальном времени // Сборник научных трудов SWorld. – 2015. – Т. 4. – № 1(38). – С. 104-108
  25. Петеляк В.Е. Моделирование программного обеспечения средней и меньшей сложности с помощью автоматно-алгоритмических схем//Современные проблемы науки и образования: материалы XLV внутривузовской научной конференции преподавателей МаГУ. -Магнитогорск: МаГУ, 2007. -С. 257-258.


Все статьи автора «Kulikov»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: