Для мелкого и среднего измельчения мясного сырья на мясоперерабатывающих предприятиях перерабатывающей промышленности широкое применение получили волчки и мясорубки, в которых используются режущие аппараты, состоящие из ножей и решет.
В них в процессе измельчения мясного сырья высокий расход энергии идёт на преодоление сил трения ножа о поверхность решет, что увеличивает износ режущего аппарата.
После измельчения 8…15 тонн мясного сырья требуется шлифование режущего аппарата. Толщина ножей и решет при этом уменьшается [1]. Износ режущей кромки ножей и рабочей поверхности решёт оказывает существенное влияние на качество и степень измельчения мясного сырья. За 7…8 переточек ножа его режущая кромка полностью стачивается и требуется полная замена ножевого механизма [1].
Для снижения затрат на трение в процессе измельчения мясного сырья, а также повышения срока службы ножевого аппарата нами предлагается использовать в режущих механизмах волчков конструкцию ножей с ножевыми вставками (рисунок 1).
1 – нож; 2 – ножевая вставка; 3 – винт.
Рисунок 1 – Схема ножа с ножевыми вставками
Конструкция ножа при этом может быть 3-х или 4-х зубая. Вдоль каждого зуба ножа имеются продольные проточки в которые устанавливаются сменные ножевые вставки, фиксирующиеся при помощи винтов, изготовленных из нержавеющей стали.
Схема ножевой вставки представлена на рисунке 2.
Рисунок 2. – Ножевая вставка
Ножевая вставка сконструирована таким образом, что зуб ножа не контактирует с поверхностью решета, а контакт лезвия ножевой вставки с решёткой минимален. Такая конструкция ножа позволит сократить расход энергии на трение, увеличить срок службы ножей и, следовательно, снизить стоимость эксплуатации ножевого аппарата, поскольку по мере износа заменяется не сам нож, а только ножевая вставка.
Работает ножевой механизм следующим образом. Измельчаемое сырье шнеком подается в зону резания, где срезается ножевыми вставками. Усилие с которым лезвия ножевых вставок прижимаются к поверхности решет регулируется при помощи прижимной гайки.
Рабочий ресурс предложенной конструкции ножа составит от 150 до 500 тонн мясного сырья до плановой перешлифовки решет [2].
Библиографический список
- Полуян А.Г. Повышение ресурса ножей мясорубок МП-180/ А.Г. Полуян, З.В. Лысенко// Сб. научн. трудов Совершенствование процессов и технических средств в АПК. – Зерноград: РИО ФГОУ ВПОАЧГАА, 2002. – Вып. 4. – С. 74-75.
- http://www.antes.ru/articles/5.html