УДК 643.342.2

КОНСТРУКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ НОЖА ДЛЯ ВОЛЧКОВ

Назаров Игорь Васильевич1, Толстоухова Татьяна Николаевна1
1Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО ДонГАУ г. Зерноград, кандидат технических наук, доцент кафедры «Механизация и технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Аннотация
Предложена конструкция ножа, позволяющая снизить затраты энергии на трение в процессе измельчения мясного сырья, а также повысить срок его службы.

Ключевые слова: волчок, мясорубка, нож, ножевая вставка


CONSTRUCTIVE SOLUTIONS OF KNIFE FOR TOP

Nazarov Igor Vasilevich1, Tolstoukhova Tatyana Nikolaevna1
1Azov-Black Sea Engineering Institute, FSBE HE Don State Agrarian Universi-ty Zernograd, Ph.D., assistant professor of the Department "Mechanization and technology of production and processing agricultural products

Abstract
Represented a construction of knife which reduces the cost of energy to friction during grinding raw meet as well as to increase its service life.

Keywords: grinder, knife, knife insert, top


Библиографическая ссылка на статью:
Назаров И.В., Толстоухова Т.Н. Конструктивное решение ножа для волчков // Современная техника и технологии. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://technology.snauka.ru/2015/12/8807 (дата обращения: 14.07.2023).

Для мелкого и среднего измельчения мясного сырья на мясоперерабатывающих предприятиях перерабатывающей промышленности широкое применение получили волчки и мясорубки, в которых используются режущие аппараты, состоящие из ножей и решет.

В них в процессе измельчения мясного сырья высокий расход энергии идёт на  преодоление сил трения ножа о поверхность решет, что увеличивает износ режущего аппарата.

После измельчения 8…15 тонн мясного сырья требуется шлифование режущего аппарата. Толщина ножей и решет при этом уменьшается [1]. Износ режущей кромки ножей и рабочей поверхности решёт оказывает существенное влияние на качество и степень измельчения мясного сырья.          За 7…8 переточек ножа его режущая кромка полностью стачивается и требуется полная замена ножевого механизма [1].

Для снижения затрат на трение в процессе измельчения мясного сырья, а также повышения срока службы ножевого аппарата нами предлагается использовать в режущих механизмах волчков конструкцию ножей с ножевыми вставками (рисунок 1).

1 – нож; 2 – ножевая вставка; 3 – винт.

Рисунок 1 – Схема ножа с ножевыми вставками

Конструкция ножа при этом может быть 3-х или 4-х зубая. Вдоль каждого зуба ножа имеются продольные проточки в которые устанавливаются сменные ножевые вставки, фиксирующиеся при помощи винтов, изготовленных из нержавеющей стали.

Схема ножевой вставки представлена на рисунке 2.

Рисунок 2. – Ножевая вставка

Ножевая вставка сконструирована таким образом, что зуб ножа не контактирует с поверхностью решета, а контакт лезвия ножевой вставки с решёткой минимален. Такая конструкция ножа позволит сократить расход энергии на трение,  увеличить срок службы  ножей и, следовательно, снизить стоимость эксплуатации ножевого аппарата, поскольку по мере износа заменяется не сам нож, а только ножевая вставка.

Работает ножевой механизм следующим образом. Измельчаемое сырье шнеком подается в зону резания, где срезается ножевыми вставками. Усилие с которым лезвия ножевых вставок прижимаются к поверхности решет регулируется при помощи прижимной гайки.

Рабочий ресурс предложенной конструкции ножа составит от 150 до 500 тонн мясного сырья до плановой перешлифовки решет [2].


Библиографический список
  1. Полуян А.Г. Повышение ресурса ножей мясорубок МП-180/ А.Г. Полуян, З.В. Лысенко// Сб. научн. трудов Совершенствование процессов и технических средств в АПК. – Зерноград: РИО ФГОУ ВПОАЧГАА, 2002. – Вып. 4. – С. 74-75.
  2. http://www.antes.ru/articles/5.html


Все статьи автора «Толстоухова Татьяна Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: