УДК 62

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОДДОНОВ ХИМИЧЕСКИХ РЕЗЕРВУАРОВ

Попов Алексей Александрович1, Баранец Андрей Степанович2, Губанов Дмитрий Валерьевич3, Петухов Виталий Леонидович4
1ООО «Центр экспертизы промышленной безопасности», управляющий
2ООО «Центр экспертизы промышленной безопасности», инженер-эксперт
3ООО «Центр экспертизы промышленной безопасности», инженер-эксперт
4ООО «Центр экспертизы промышленной безопасности», инженер-эксперт

Аннотация
В данной статье рассматривается вопрос проведения технического диагностирования поддонов емкостей, предназначенных для хранения химически опасных веществ. По мнению ав-торов статьи, данный вопрос заслуживает не меньшего внимания, чем обследование самой хи-мической емкости

Ключевые слова: емкостное оборудование, поддон емкости, техническое диагностирование, химически опасные вещества


SURVEY PALLETS CHEMICAL TANKS

Popov Alexey Alexandrovich1, Baranets Andrey Stepanovich2, Gubanov Dmitry Valerievich3, Petukhov Vitaly Leonidovich4
1LLC "Center of Expertise of industrial safety", general manager
2LLC "Center of Expertise of industrial safety", expert engineer
3LLC "Center of Expertise of industrial safety", expert engineer
4LLC "Center of Expertise of industrial safety", expert engineer

Abstract
This article addresses the issue of technical diagnostics pallet containers for storage of hazardous chemical substances. According to the authors, this issue deserves no less attention than the examination of the chemical container

Библиографическая ссылка на статью:
Попов А.А., Баранец А.С., Губанов Д.В., Петухов В.Л. Обследование поддонов химических резервуаров // Современная техника и технологии. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2016/01/9221 (дата обращения: 28.05.2017).

При техническом диагностировании резервуаров, работающих с химически опасными веществами, нередко не уделяется внимание состоянию поддонов для аварийного слива кислот.

При диагностировании технических устройств, проводимом в рамках экспертизы промышленной безопасности на химически опасных объектах, для определения соответствия нормам и правилам промышленной безопасности в соответствии с «Методикой диагностирования технического состояния и определения остаточного ресурса технологического оборудования нефтеперерабатывающих, нефтехимических и химических производств» (ДиОР-05), с целью получения информации о реальном техническом состоянии технологического оборудования, наличии в нем повреждений, выявления причин и механизмов их возникновения и развития, может быть включен следующий перечень работ:

1) изучение эксплуатационно-технической документации;

2) наружный и внутренний осмотры;

3) оценку геометрической формы основных несущих элементов оборудования;

4) толщинометрию;

5) измерение твердости металла основных несущих элементов оборудования;

6) неразрушающий контроль сварных соединений и основного металла;

7) определение химического состава металла основных несущих элементов;

8) оценку металлографических структур;

9) вырезку пробы металла с целью его детального исследования;

10) специальные виды контроля (например, АЭ-контроль, термография, тензометрирование и т.п.);

11) поверочный прочностной расчет основных несущих элементов оборудования;

12) испытание на прочность и плотность.

Работы, перечисленные в пунктах с 1 по 6 и 11 носят обязательный характер, работы, указанные в пунктах 7-10 проводятся по решению эксперта.

Конкретный объем работ, выполняемый при техническом диагностировании, определяется Программой технического диагностирования, которая составляется до начала производства работ и, при необходимости, корректируется в зависимости от результатов анализа эксплуатационно-технической документации, конструктивных и эксплуатационных особенностей оборудования, результатов предыдущего технического диагностирования (если оно проводилось) и данных оперативной диагностики.

При составлении экспертом программы технического диагностирования емкостного оборудования для нефтехимии и агрессивных жидкостей, как правило, уделяется пристальное влияние металлоконструкциям емкости, штуцерам и патрубкам, опорам, предохранительным устройствам и КИП. Не всегда в данном перечне уделяется внимание такому устройству, как поддон для аварийного слива, хотя на безопасную эксплуатацию этот элемент ХОПО также имеет немаловажное влияние.

В соответствии с Федеральными нормами и правилами емкостное оборудование для использования кислот и (или) щелочей объемом 1000 л и более должно быть оснащено поддонами, вместимость которых достаточна для содержания одного аппарата максимальной емкости в случае его аварийного разрушения.  Высота защитного ограждения каждой группы резервуаров должна быть на 0,2 м выше уровня расчетного объема разлившейся жидкости.

Поддоны и площадки с бортами должны быть оснащены стационарными или передвижными устройствами для удаления аварийных проливов и их дальнейшей нейтрализации. Поддоны для открытых складов без сливов в специальную канализацию организации должны быть дополнительно защищены от атмосферных осадков.

1. Поддоны, изготовленные из металла.

Диагностирование стальных поддонов для аварийного слива может заключаться в визуально-измерительном контроле, при котором определяется внешним (и внутренним) осмотром его исправность и целостность, а измерением определяется достаточность его объёма по условиям эксплуатации резервуара (склада). При необходимости, можно использовать другие методы неразрушающего контроля, если при внешнем осмотре исправность поддона вызовет сомнения у специалистов лаборатории неразрушающего контроля или эксперта (экспертной комиссии). Выборочная толщинометрия металлического поддона может указать на степень коррозионного износа металла, который подвергался (мог быть подвергнут) воздействию агрессивных сред. В зависимости от емкости поддона по результатам неразрушающего контроля можно будет проанализировать его прочность при данном состоянии металлоконструкций.

Воздействие воды, концентрированных и разбавленных кислот, может значительно сократить срок службы металлоконструкций поддона, повлечь появление язвенной коррозии, питтинговой (точечной) коррозии, покрытие внутренней поверхности металла слоем коррозионных отложений. Для защиты от разрушения рекомендуется производить защиту окрашиванием кислотостойкими материалам.

2. Поддоны (ванны) на основе цементных растворов и бетона.

При диагностировании цементных и бетонных поддонов (ванн) резервуаров и складов кислот следует учитывать влияние среды на материал.

Коррозия первого вида происходит в результате растворения составляющих цементного камня водами с малой временной жесткостью. Эта вода рек, дождевая, болотная, конденсат.

К коррозии второго вида относятся углекислая коррозия, кислотная коррозия под действием минеральных кислот, магнезиальная коррозия, коррозия под действием щелочей, воды с растворёнными минералами, биологических и других факторов. Из наиболее часто встречаемых коррозий второго вида является коррозия, происходящая под действием минеральных кислот. При действии кислот на цементный камень происходит его полное разрушение, причем продукты разрушения частично или полностью растворяются. Коррозия цементного камня и бетона второго вида связана с развитием обменных реакций между растворами кислот или солей воды-среды и составными частями цементного камня. Чем энергичнее протекает реакция взаимодействия, а новообразования становятся растворимыми, тем быстрее разрушается цементный камень и бетон. Разрушение начинается с поверхностных слоев, соп­рикасающихся с внешней средой, далее оно может развиваться почти без изменения всех элементов структуры цементного камня в прилегающих слоях бетона.

При диагностировании поддонов из цемента и бетона рекомендуется придерживаться положений методических рекомендаций по обследованию бетонных резервуаров (для химии и нефтехимии). При визуально измерительном контроле определяется степень разрушения материала поддона, влияние на него рабочей и внешней среды, общее состояние и герметичность поддона. При наличии сомнений в прочности бетонных (цементных) конструкций следует произвести их неразрушающий контроль.

Для защиты бетонных конструкций поддона от разрушения под действием кислот (особенно при средней и высокой их концентрации), необходимо заменять обычные цементы кислотоупорными цементами; применять кислотоупорные бетоны или полимербетоны; устраивать надежную изоляцию поверхности бетонов (окраска, облицовка кислотоупорной плиткой, металлическим листом и т.п.).

Наличие следов подтёков с наружной стороны поддона резервуара (группы резервуаров) является сигналом к проведению его неразрушающего контроля.

Исправность и соответствие нормам безопасной эксплуатации поддонов для аварийного слива, как составной части оборудования, обеспечивающего безопасность использования емкостного оборудования химически опасного производства (склада кислот, щелочей и т.д.), по мнению авторов статьи должны отражаться для каждого обследуемого объекта в акте проведения его технического диагностирования, в выводах заключения экспертизы промышленной безопасности, как одно из условий безопасной эксплуатации обследуемого резервуара.


Библиографический список
  1. Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ от 21.07.1997 г. (с изменениями).
  2. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов», утверждены Приказом Ростехнадзора № 559 от 21.11.2013 г. (Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2013 г. № 30995).
  3. ДиОР-05 «Методика диагностирования технического состояния и определения остаточного ресурса технологического оборудования нефтеперерабатывающих, нефтехимических и химических производств».- ОАО “ВНИКТИнефтехимоборудование”.
  4. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утверждены Приказ Ростехнадзора от 14.11.2013 г. № 538 (ред. от 03.07.2015 г.). (Зарегистрировано в Минюсте России 26.12.2013 г. № 30855).
  5. Статья «Химическая коррозия бетона», опубликованная на сайте «http://www.baurum.ru».


Все статьи автора «Губанов Дмитрий Валерьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: