УДК 001.8:5

ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ ХИМИИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ХИМИЧЕСКОЙ НАУКИ

Сторожева Александра Сергеевна1, Москвичева Марина Александровна1
1Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета

Аннотация
Развитие человеческого сообщества напрямую зависит от степень развития научного познания. Относительно других областей научного познания у химии существует ряд отличий. Особенностью химического знания является взаимосвязь с промышленным производством, проявляющаяся в ходе их взаимодействия. По этой причине изучение хода взаимного влияния философии и химии, формирование современных химических концепций, их влияние на практическую деятельность, промышленностью, создание основных методов химического анализа считается одной из актуальных проблем, которая имеет огромное значение в современной системе научного познания.

Ключевые слова: анализ, категория, концепция, общество, производство, социологический, философские проблемы, химия


PHILOSOPHICAL QUESTIONS OF CHEMISTRY AND THEIR INFLUENCE ON FURTHER DEVELOPMENT OF CHEMICAL SCIENCE

Storozheva Aleksandra Sergeyevna1, Moskvicheva Marina Aleksandrovna1
1Volzhsky Polytechnical Institute (branch) Volgograd state technical university

Abstract
Development of human community directly depends from extent of development of scientific knowledge. Concerning other areas of scientific knowledge the chemistry has a number of differences. Feature of chemical knowledge is the interrelation with industrial production which is shown during their interaction. For this reason studying of the course of mutual influence of philosophy and chemistry, formation of modern chemical concepts, their influence on practical activities, the industry, creation of the main methods of the chemical analysis is considered one of actual problems which has huge value in modern system of scientific knowledge.

Keywords: analysis, category, chemistry, concept, philosophical problems, production, society, sociological


Библиографическая ссылка на статью:
Сторожева А.С., Москвичева М.А. Философские вопросы химии и их влияние на дальнейшее развитие химической науки // Современная техника и технологии. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2016/01/9286 (дата обращения: 02.10.2017).

На сегодняшний день уделяется огромный интерес общефилософским вопросам химии. В этот период химия добилась огромных результатов, в следствие содействия с иными науками. Значимость химии в существовании и формировании сообщества весьма огромна. Химия непосредственно сопряжена с созданием вещественнх ценностей. Естественные науки, включая химию, тесно связаны с философией. Химия предоставляет большое количество познаний, которые ломают прошлые представления и сосредотачивает интерес ученых на сущность общехимических познаний.

Химическая практика вносит много новейшего в единое миропонимание, значимо отражаются на состоянии взаимодействий сообщества с природой и также ставят несколько философских вопросов. С объектом химии и его значением в обществе, а также в отношении человека с природой связано появление данных вопросов и смысл их становления в философии в формировании миропонимания.

Основой для возникновения философских вопросов химии является сущность соединений в существовании общества, а также свойства общественных знаний по химии, способы и ресурсы их образования. Материалом, который питает прогресс философского миропонимания, эволюцию воззрений на мир, человека и его деятельность, служат знания предоставляемые химией о природе и вещах.

Химия в сочетании с философией и другими науками вносит емкие, основательные данные для формирования у общества научно-философских принципов о природе и окружающей среде.

Некоторые вопросы философской и социальной направленности возникают в результате быстрого увеличения внедрения достижений химии и химических методов обработки вещества во все отрасли. К вопросам философии химии и воздействие их на прогресс влияние можно отнести следующее: химизация современного производства и ее последствия социальной направленности, влияние экономики и политики на химию, а также внедрение достижений химии и химических методов обработки вещества в современное общество, химия и ее нравственная и эстетическая составляющая.

Философские проблемы химии делят на несколько категорий:

К первой категории относят те достижения химии, которые связаны с изучением свойств вещества и его влиянием на общенаучное представление о мире. Взаимосвязь природы, физических и биологических явлений с химией позволяет осмыслить разработку данных проблем. Для коррекции будущих исследований и для разработки общенаучного миропонимания, которое соответствует полученным познаниям об окружающем мире необходимо исследовать и проанализировать данные проблемы.

Вторая категория включает вопросы познавательной функции ученых, логику их мышления как инструмент, анализирование новых открытий в химии и методология эксперимента. Принципы, гипотезы, правила, законы являются инструментом познания. Раскрытие полученных научных знаний и их влияние на мир и формирование устройства химии, а также работа знаний как инструментов познания, вот что является одним из главных вопросов в исследовании методологии науки. В современной химии данные проблемы стали более чем актуальны и значимы.

Третья группа содержит следующие вопросы: знания, полученные в ходе научной деятельности, устанавливаются в виде инструментов жизнедеятельности человека по трансформации действительной реальности.

Вещества, которые изучаются химией, являются объектом научных экспериментов и тем, что так необходимо современному обществу. Способность химии синтезировать новые соединения, а также управление свойствами этого вещества и его превращениями, служит весомым аспектом развития человечества и имеет огромное влияние на всех уровнях общественной жизни.

Результаты, полученные химией, вносят существенный вклад в знания об окружающем мире. Значение химии, а также работа, связанная с химией более полно могут раскрыться только с учетом социологического фактора, существенного воздействия на общественную жизнь, и взаимосвязь человека с окружающим миром.

Заключение

Химия и ее философские вопросы не могут быть в полной мере автономными, которые волнуют только определенную группу людей. Подводя итог, можно сделать вывод, что вопросы философии являются одними из значимых составляющих в исследование научно-практических задач химической науки.


Библиографический список
  1. Ожерельев Д. И. Формирование научного мировоззрения в преподавании химии. - М., 1982 г., с. 37
  2. Гарковенко Р. В. Философские вопросы современной химии. – М., 1970 г., с. 3-25.


Все статьи автора «Сторожева Александра Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: