УДК 628.4.02

СИСТЕМА РАЗМЕЩЕНИЕ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В С. БОРОДИНО (БОГРАДСКИЙ РАЙОН, РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ)

Шамбер Ольга Юрьевна1, Голубничий Артем Александрович2
1Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, студентка кафедры инженерной экологии и основ производства
2Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, ассистент кафедры инженерной экологии и основ производства

Аннотация
В данной статье рассматривается проблема размещения твёрдых бытовых отходов на территории с. Бородино. Проводится анализ особенностей размещения отходов в соответствии с географическими и санитарно-гигиеническими особенностями данной территории.

Ключевые слова: размещение ТБО, ТБО, утилизация ТБО


THE SYSTEM OF DISPOSAL OF SOLID WASTE IN BORODINO (BOGRADSKY DISTRICT, REPUBLIC OF KHAKASSIA)

Shamber Olga Yurevna1, Golubnichiy Artem Aleksandrovich2
1Katanov Khakass State University, Student of the Department of Engineer Ecology and Bases of Production
2Katanov Khakass State University, Assistant at the Department of Engineer Ecology and Bases of Production

Abstract
This article addresses the problem of the placement of solid waste on the territory of Borodino. The analysis of the characteristics of the waste disposal in accordance with the geographical and sanitation features of the area.

Keywords: Disposal of MSW, MSW, MSW accommodation


Библиографическая ссылка на статью:
Шамбер О.Ю., Голубничий А.А. Система размещение твердых бытовых отходов в с. Бородино (Боградский район, Республика Хакасия) // Современная техника и технологии. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2016/02/9463 (дата обращения: 07.06.2018).

Село Бородино находится в восточной части Хакасии, в долине небольшой речки Коксы (рисунок 1). Оно возникло два века назад, является одним из наиболее крупных сел Боградского района. Его население на 1 января 2015 г. составляет 1790 человек [1].

Рисунок 1. Схема размещения свалки ТБО в с. Бородино (M 1: 50 000)

Рисунок 1. Схема размещения свалки ТБО в с. Бородино (M 1: 50 000)

Наиболее распространёнными ТБО являются: различная тара и тарная упаковка, бытовой и строительный мусор, различные растительные, в том числе древесные остатки, а также навоз, который и составляет основную их массу, примерно 80%. Много также «легкого пластика»–пленки, бумаги.

Норма накопления ТБО на 1 человека в среднем составляет 275 кг/год [2]. Общий объем отходов в с. Бородино составляет примерно 492,3 т/год. Вывозятся отходы на территорию, примыкающую к селу с юго-запада. Она занимает два протяженных лога, общая площадь под отходами примерно 15-18 гектаров. Расстояние от свалки до крайних жилых домов около 200 м. Преобладающее направление ветра западное и юго-западное. Порывами ветра легкие фракции отходов от свалки переносятся к крайним усадьбам села (рисунок 2,3).

Рисунок 2. Захламлённость прилегающих территорий (фото автора)

Рисунок 2. Захламлённость прилегающих территорий (фото автора)

Рисунок 3. Водозабор на прилегающей к свалке территории (фото автора)

Рисунок 3. Водозабор на прилегающей к свалке территории (фото автора)

Территория свалки планомерно продвигается к одному из водозаборов села, в настоящее время расстояние между ними составляет порядка 300 метров.

Земельный участок за свалкой закреплен распоряжением главы администрации [3]. Площадь участка предусматривалась в размере 1,8 га. на юго-восточной стороне села, более точной привязки нет, фактически площадь свалки многократно больше и располагается она на юго-западной окраине.

Наряду с загрязнением и засорением окрестностей села отходами здесь неоднократно возникали случаи возгорания ТБО. Тревожная ситуация сложилась, например, в мае текущего года, когда в засушливый период огонь вспыхнув на свалке, распространился на прилегающую к ней территорию и достиг окраин с. Бородино.

Новый участок под твердые бытовые отходы рекомендуется отвести южнее с. Бородино в 1500 м, на ровной открытой степной площадке. Она удалена от жилой застройки, сельских водозаборов, господствующий здесь западный и юго-западный ветер, мусор, дым в сторону села направлять не будет. От речки Коксы площадка удалена на 1000 метров. Абсолютные отметки рельефа 430-450 метров, имеется небольшой уклон в сторону Коксы, превышение над руслом составляет 20-25 метров.

По составу грунты на свалке представлены сверху почвенно-растительным слоем, ниже его суглинки, пески мощностью до 3-5 метров, далее толща древнего интрузивного комплекса известняки, доломиты, песчаники кембрийского возраста [4].

Подземные воды залегают на глубине 20 метров в толще интрузивного комплекса. Свалка на их загрязнение в районе села существенного влияния не окажет.

Рассматриваемый участок находится на безлесной, открытой со всех сторон площадке, в связи с чем отходы здесь с самого начала нужно утилизировать траншейным способом. В противном случае прилегающая территория будет также завалена отходами. Условия для проходки траншей, котлованов являются удовлетворительными.

Как уже сказано, в отходах села в большом объеме присутствует навоз, который следует использовать как удобрение на прилегающих к селу полях. С этой целью отходы нужно сортировать. Частично такая работа в селе начала осуществляться. Ее нужно расширить, взять уже за обязательное правило. Площадка для размещения твёрдых бытовых отходов на южной окраине села уже есть, но работа по её устройству и контролю над отходами не ведётся.

Площадку для временного складирования навоза следует расположить рядом с санкционированной свалкой, это позволит проще контролировать утилизацию отходов, а также обеспечить пожаробезопасность.

Для уменьшения разноса легких фракций отходов ветром свалку следует огородить сеткой, а также вокруг посадить лесозащитную полосу.

Новую площадку под свалку нужно согласовать с органами санэпиднадзора, другими районами органами, но в данный момент времени Администрацией МО Бородинский сельсовет осуществляется сбор, транспортировка, размещение отходов 4 класса опасности без лицензии.

Из всего вышеуказанного можно сделать выводы:

1. Уровень безопасности окружающей среды и населения при обращении с отходами производства и потребления может быть существенно повышен за счет создания новой системы управления обращением ТБО, основанной на современных технологиях хранения и утилизации отходов.

2. Объект размещения ТБО с. Бородино не соответствует как экологическим, так и санитарно-гигиеническим требованиям, что оказывает негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения.


Библиографический список
  1. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года[электронный ресурс]: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2015/bul_dr/mun_obr2015.rar (дата обращения 02.02.2016).
  2. Нормы накопления ТБО [Электронный ресурс]: URL: http://www.solidwaste.ru/publ/view/87.html (дата обращения 02.02.2016).
  3. Распоряжение Главы администрации Бородинского сельского совета от 31.12.2001 г. № 6 «О закреплении земельных участков для мест утилизации и захоронения бытовых отходов и мусора».
  4. Заключение по геолого-гидрогеологическим условиям складирования твердых бытовых отходов села Бородино Боградского района Хакасии / Минусинский гидрогеолог


Все статьи автора «Голубничий Артем Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: