УДК 628.4.02

АНАЛИЗ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ»

Шамбер Ольга Юрьевна1, Голубничий Артем Александрович2
1Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, студентка кафедры инженерной экологии и основ производства
2Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, ассистент кафедры инженерной экологии и основ производства

Аннотация
В данной статье проведён анализ муниципальной целевой программы «Обеспечение экологической безопасности окружающей среды и населения при обращении с отходами производства и потребления». Рассмотрены её недостатки и причины, повлекшие к ее невыполнению.

Ключевые слова: муниципальные образования, окружающая среда, ТБО


ANALYSIS OF THE MUNICIPAL TARGET PROGRAM "MAINTENANCE OF ECOLOGICAL SAFETY OF THE ENVIRONMENT AND THE PUBLIC WHEN DEALING WITH WASTE PRODUCTION AND CONSUMPTION"

Shamber Olga Yurevna1, Golubnichiy Artem Aleksandrovich2
1Katanov Khakass State University, Student of the Department of Engineer Ecology and Bases of Production
2Katanov Khakass State University, Assistant at the Department of Engineer Ecology and Bases of Production

Abstract
This article provides an analysis of the municipal target program "Maintenance of ecological safety of the environment and the population in handling the waste production and consumption". Considered its shortcomings and the reasons that led to its non-compliance.

Keywords: environment, MSW, Municipalities


Библиографическая ссылка на статью:
Шамбер О.Ю., Голубничий А.А. Анализ муниципальной целевой программы «Обеспечение экологической безопасности окружающей среды и населения при обращении с отходами производства и потребления» // Современная техника и технологии. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2016/02/9607 (дата обращения: 27.05.2017).

Безопасная окружающая среда является необходимым условием существования жизни человека на Земле. Для улучшения качества безопасности окружающей среды и населения при обращении с ТБО муниципальным образованием Боградского района разработана специальная целевая программа: «Обеспечение экологической безопасности окружающей среды и населения при обращении с отходами производства и потребления».

Реализация данной муниципальной программы была рассчитана на 2012-2014 годы, но по истечению обозначенного срока поставленные социально-экономические и экологические задачи не были решены в полной мере.

Так в рамках программы планировались следующие мероприятия:

  1. Обеспечение населённых пунктов МО Боградский район площадками для строительства полигонов по санитарно-гигиеническим нормам и правилам, а также предотвращение организации несанкционированных свалок;
  2. Оптимизация системы сбора, транспортировки и размещения отходов по государственным стандартам;
  3. Формирование материально-технической базы специализированных предприятий по обращению с отходами производства и потребления;
  4. Развитие у населения экологического сознания для снижения антропогенной нагрузки на окружающую природную среду;
  5. Создание и обустройство пунктов сортировки, утилизации и переработки ТБО [1].

Работы по реализации программы в некоторой степени были начаты, так были выбраны площадки для складирования твёрдых бытовых отходов с учётом гигиенических требований к размещению полигонов ТБО в соответствии с документом СанПиН 2.1.7.722-98 пунктом 4. То есть при выборе участков учитывались: гидрологические, геологические особенности данной территории, роза ветров и расстояние санитарно-защитной зоны от жилой застройки до полигона, которое должно составлять 500 метров [2].

Создание пунктов сортировки и утилизации, так же, как и оптимизация сбора и транспортировки, так и не были осуществлены, соответственно не принимались никакие меры по укреплению и формированию материальной базы, однако, проводилась работа с населением по поводу грамотной утилизации твёрдых бытовых отходов. Следовательно, были решены только те задачи, которые требовали минимальное количество финансовых затрат. Таким образом, был осуществлён только подготовительный этап реализации существующей программы, дальнейшая реализация приостановлена, а вопрос о завершении данной программы пока остаётся открытым.

В целом, муниципальная целевая программа, предусматривающая оптимизацию схемы обращения с отходами в Боградском районе, аналогична многим другим программам, как по планируемым целям [1], так и по фактическому отсутствие значимых результатов. Главным минусом поставленных целей и причиной их не выполнения, стал изначально сложно реализуемый пункт программы, связанный с обустройством полигонов, бункеров-накопителей и безопасной транспортировки отходов. Данные действия требует больших капиталовложений, при этом материальное обеспечение которых на основании поправок, внесенных в федеральное законодательство Российской Федерации [3], закрепляются за обязанностями муниципальных образований.

С учётом реалий финансовых положений абсолютного большинства муниципальных образований, данная и аналогичные ей программы не могут быть выполнены в полном объёме с учетом планируемых задач без софинансирования органов государственной власти Российской Федерации и (или) субъекта Российской Федерации.


Библиографический список
  1. Муниципальная целевая программа Боградского района «Обеспечение экологической безопасности окружающей среды и населения при обращении с отходами производства и потребления».
  2. Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твёрдых бытовых отходов [Электронный ресурс]: URL: http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/lj-normy/f3o.htm (дата обращения 17.02.2016).
  3. Федеральный закон № 458-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов РФ» [Электронный ресурс]: URL:http://www.kremlin.ru/acts/bank/39278/page/2 (дата обращения 17.02.2016)


Все статьи автора «Голубничий Артем Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: