УДК 69.059.14

ОБСЛЕДОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Шулайкин Анатолий Юрьевич1, Попов Максим Александрович2, Ковалев Виталий Андреевич3, Иванов Александр Васильевич4, Артамонов Юрий Сергеевич5, Шурыгин Александр Евгеньевич6
1ООО «Единый Технический Центр», генеральный директор
2ООО «Единый Технический Центр», начальник отдела ЗиС №1
3ООО «Единый Технический Центр», эксперт
4ООО «Единый Технический Центр», эксперт
5ООО «Единый Технический Центр», эксперт
6ООО «Единый Технический Центр», эксперт

Аннотация
В статье рассмотрены основные цели, порядок и этапы проведения технического обследования зданий и сооружений, которые могут быть использованы специалистами неразрушающего контроля и экспертами в области промышленной безопасности для составления программы и методики технического обследования зданий и сооружений.

Ключевые слова: дефект, диагностика, здания и сооружения, техническое обследование


TECHNICAL SURVEY OF BUILDINGS AND CONSTRUCTIONS

Shulaykin Anatoliy Yur'evich1, Popov Maksim Aleksandrovich2, Kovalev Vitaliy Andreyevich3, Ivanov Aleksandr Vasilyevich4, Artamonov Yuri Sergeyevich5, Shurigin Alexander Evgenievich6
1«Unified Technical Centre» Co.Ltd, general manager
2«Unified Technical Centre» Co.Ltd, chief of department of BaS №1
3«Unified Technical Centre» Co.Ltd, expert
4«Unified Technical Centre» Co.Ltd, expert
5«Unified Technical Centre» Co.Ltd, expert
6«Unified Technical Centre» Co.Ltd, expert

Abstract
The article describes the main objectives, procedures and steps for the technical inspection of buildings and structures.

Keywords: buildings and constructions, defect, diagnostics, technical survey


Библиографическая ссылка на статью:
Шулайкин А.Ю., Попов М.А., Ковалев В.А., Иванов А.В., Артамонов Ю.С., Шурыгин А.Е. Обследование технического состояния зданий и сооружений // Современная техника и технологии. 2016. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2016/04/9918 (дата обращения: 01.06.2017).

Введение

Техническое обследование зданий и сооружений – процесс, включающий в себя испытания, анализ, контроль и оценку конструкций, грунтов их основания и фундаментов, с целью определения эксплуатационных качеств, необходимости проведения работ, связанных с ремонтом и реконструкцией объекта, выяснения причин аварий и прогнозирования поведения конструкций.

Часто данное понятие приравнивают к понятию «диагностика», что в корне неверно. «Диагностика» относится к отрасли научно-технических знаний, которая состоит из теорий, методов и средств обнаружения и поиска дефектов. Поэтому главной задачей диагностики, если рассматривать её в качестве научной дисциплины, является разработка методов и средств получения полной информации о состоянии объекта. При технической диагностике устанавливаются причины, вызвавшие отказ или повреждения конструкций. Под дефектом при этом понимается любое отклонение какого-либо параметра от установленного нормативно-правовыми актами. А процесс обнаружения и поиска дефектов является «диагностированием».

Цель проведения обследования состоит в формировании заключений о техническом состоянии конструкций и зданий в целом, их пригодности при дальнейшей эксплуатации.

Например, в случае возникновения аварий определяется состояние, сохранившихся конструкций (диагностика), существует возможность определения состояния конструкций перед аварией (генетика), вносятся рекомендации о ресурсе использования зданий и сооружений по итогам ремонтных работ (прогностика).

Рассмотрим основные причины проведения обследования:

  1. Истечение срока эксплуатации (необходимо определить пригодность зданий и сооружений для безопасной эксплуатации);
  2. Наличие вероятности ухудшения прочностных характеристик, например, вследствие силовых, температурных, коррозионных или иных воздействий;
  3. После аварий техногенного характера, стихийных бедствий и т.п.;
  4. Предписание государственных надзорных служб;
  5. Инициатива собственника объекта;
  6. Перепланировка, модернизация и т.д. объекта, в результате чего, увеличились эксплуатационные нагрузки и воздействия на несущие строительные конструкции;
  7. Реконструкция зданий;
  8. Отступление от проекта строительства;
  9. Отсутствие проектной и технической документации;
  10. Изменение технологического или функционального назначения исследуемого сооружения, здания;
  11. Возобновление приостановившегося строительства (при отсутствии консервации);
  12. Деформирование грунтовых оснований;
  13. Строительство зданий и сооружений вблизи от объекта.

Согласованное техническое задание является основанием для начала проведения процесса обследования, в котором в обязательном порядке указывается необходимость проведения работ, их объем, состав и характер.

В техническом задании также приводятся следующие сведения:

  • данные о заказчике работ;
  • ведомость предстоящих работ;
  • описание объекта обследования;
  • краткая характеристика и назначение объекта;
  • сведения о наличии технической документации.

Проведение обследования зданий и сооружений

При обследовании зданий и сооружений объектами исследования являются основные несущие конструкции, а именно: фундаменты, балки; стены и колонны; перекрытия, балконы, лестницы, подкрановые балки, связующие конструкции, элементы отвечающие за жесткость конструкции, стыки и узлы. В комплексное обследование также необходимо включить системы водоснабжения, отопления, канализации, вентиляции и газоснабжения.

Выполняется техническое обследование в три этапа: подготовка к проведению обследования, предварительное (визуальное) обследование и детальное (инструментальное) обследование.

Цель подготовительных работ заключается в получении информации о материалах инженерно-геологических изысканий, о проектно-технической документации, в проведении её анализа, в составлении программы работ с учетом согласованного технического задания.

С целью получения первоначальной оценки технического состояния объекта проводится предварительное обследование по внешним признакам. В результате чего решается вопрос о необходимости проведения детального обследования и уточнения программы работ.

В случае обнаружения трещин, разломов, перекосов и других повреждений, указывающих на неудовлетворительное состояние грунтового основания, необходимо при инструментальном обследовании проводить инженерно-геологические исследования.

Заключение с выводами по результатам исследований является итоговым документом проведенных работ. В заключении могут быть указаны рекомендации по восстановлению прочностных характеристик конструкции.

Материалы данной статьи рекомендуется учитывать при составлении программы и методики технического обследования зданий и сооружений специалистами неразрушающего контроля и экспертами в области промышленной безопасности.


Библиографический список
  1. ГОСТ 53778-2010. Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния.


Все статьи автора «e.stadnyuk»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: