УДК 004.4

МЕТОДЫ И ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ

Козин А.А.1, Дедова Е.Ю.2, Салмин А.А.3
1Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, г. Самара, студент 2 курса, Факультет «Информационные системы и технологии»
2Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, г. Самара, студент 2 курса, Факультет «Информационные системы и технологии»
3Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, г. Самара, научный руководитель, декан факультета «Информационных систем и технологий», кандидат технических наук, доцент

Аннотация
В работе проводится анализ основных стратегий разработки программных средств. Рассматривается понятие оценки качества.

Ключевые слова: информационная система, оценка качества, программные средства, стратегии разработки


METHODS AND APPROACHES FOR DEVELOPMENT OF SOFTWARE

Kozin A.A.1, Dedova E.Y.2, Salmin A.A.3
1Volga state University of telecommunications and Informatics, Samara, 2nd year student, Faculty "Information systems and technologies"
2Volga state University of telecommunications and Informatics, Samara, 2nd year student, Faculty "Information systems and technologies"
3Volga state University of telecommunications and Informatics, Samara, scientific director, dean of the faculty of "Information systems and technologies", Candidate of technical sciences, associate professor

Abstract
This paper examines and compares the basic strategies of software development tools. The concept of quality assessment is considered.

Keywords: information system, quality assessment, software, strategy development


Библиографическая ссылка на статью:
Козин А.А., Дедова Е.Ю., Салмин А.А. Методы и подходы к разработке программных средств // Современная техника и технологии. 2016. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2016/05/9984 (дата обращения: 26.05.2017).

В настоящее время во все отрасли деятельности человека в больших объёмах внедряются информационные системы и технологии. Это, тем временем, приводит к необходимости создания огромного количества различных программных средств, обеспечивающих взаимодействие этих систем и технологий с пользователем и вычислительной техникой.

Для работоспособности каждой информационной системы в её состав включают обеспечивающие подсистемы. Среди таких подсистем чаще всего выделяют информационное, программное, математическое и организационное обеспечения. Математическое обеспечение предоставляет возможность для реализации целей и задач информационной системы с помощью совокупности математических алгоритмов, методов и программ. Под программным обеспечением (ПО) в общем случае понимается программа или совокупность программ для выполнения задач и устранения ряда проблем комплекса технических средств. В свою очередь программное обеспечение подразделяют на инструментальное, общесистемное и прикладное. К общесистемному ПО относят сочетания программ, которые были разработаны при создании данной информационной системы. В его состав входят пакеты прикладных программ, которые выполняют созданные модели, отражающие функционирование объекта. Прикладное ПО или приложение предназначено для выполнения конкретных пользовательских задач и рассчитанное на прямое общение с пользователем. Такие приложения делят на универсальные и профессиональные программные средства.

Так как прогресс не стоит на месте, многие методы и способы разработки и создания программных средств, которые применялись на начальных этапах развития вычислительных машин, уходят в лету и становятся неактуальными, поскольку не позволяют получить желаемое качество за минимальный промежуток времени при дефиците финансов, людей и других ресурсов. На это имеется ряд причин и все они в итоге приводят к неудовлетворительным результатам создания продуктов. Именно поэтому в последнее время во всем мире активно идут работы по созданию и обновлению большого количества вариаций разработок программных средств. В настоящее время наиболее широко используются три основные стратегии по разработке программных средств: каскадная, инкрементная и эволюционная.

Каскадная стратегия – это стратегия, в которой выполняется лишь один проход этапов разработки. Каждый новый этап разработки начинается только после завершения предыдущего. Возвращение к уже выполненным этапам не предусмотрено. Каскадная стратегия хорошо себя зарекомендовала при построении информационных систем, для которых в самом начале разработки можно достаточно точно и полно сформулировать все требования, с тем чтобы предоставить разработчикам свободу реализовать их как можно лучше с технической точки зрения. Основными достоинствами каскадной стратегии являются:

1) стабильность требований на начальных этапах разработки;

2) выполнение только одного прохода этапов разработки, что обеспечивает простоту применения стратегии;

3) простота проектирования, учёта и управления проектом;

4) доступность для понимания заказчиками.

Основным недостатком каскадной стратегии является существенное запаздывание с получением результатов.

Инкрементная стратегия представляет собой многократный проход этапов разработки с запланированным повышением качества результата. В данной стратегии полностью формируются все условия к разрабатываемому программному средству или системе в начале процесса разработки. Полный набор условий реализуется поэтапно. Результатом каждого цикла является инкремент. Первый инкремент реализует базовые функции программного средства. В следующих инкрементах функции программного средства расширяются шаг за шагом, пока не будут выполнены все условия. Плюсами инкрементной стратегии являются:

1) получение работоспособного продукта по окончанию каждого инкремента;

2) короткий срок создания инкремента, что приводит к сокращению времени начальной поставки;

3) предотвращение выполнения объемных спецификаций и постоянство требований во время создания инкремента;

4) возможность включать в процесс создания пользователей, что дает оценить функционал продукции на ранних этапах разработки.

К недостаткам можно отнести следующее:

1) плохо прослеживаемый прогресс – менеджеры должны постоянно измерять прогресс процесса. В случае быстрой разработки не стоит создавать документы для каждого маленького изменения версии;

2) структура системы имеет склонность к ухудшению при добавлении новых компонентов – постоянные изменения нарушают базовую структуру системы.

В эволюционной стратегии также выполняется многократный проход этапов разработки, но базируется эта стратегия, в отличие от инкрементной, на выборочном и не полном определении требований. Все требования поэтапно уточняются в последующих циклах разработки. Результатом каждого цикла разработки является очередная предоставляемая версия программного средства или системы. Главными достоинствами эволюционной стратегии, которые выявляются при разработке соответствующего ей продукта, являются:

1) возможность конкретизации и внесения новых требований в процессе разработки;

2) возможность использования промежуточного продукта;

3) широкое участие пользователей в проекте, начиная с раннего этапа

4) реализация достоинств каскадной и инкрементной стратегий.

Недостатками эволюционной стратегии являются:

1) повышенные требования к заказчику;

2) сложность в контроле и управлении временем разработки.

Важным фактором при проектировании любого программного средства или его комплекса является оценка качества, необходимая как при её получении, так и при создании. Для того чтобы определить, удовлетворяют ли данные атрибуты продукта качествам требованиям системы, необходимо произвести оценку программной продукции. Для выполнения этой цели существуют определенные стандарты качества. К примеру, самыми распространенными стандартами являются стандарты серии SQuaRE ИСО/МЭК 250…. Задача серии стандартов SQuaRE – помочь разработчикам и заказчикам программных продуктов в спецификации и оценке требований к качеству. Итог оценки представляет из себя отчет об оценке, результаты развития процесса оценки и прибыли. Оценка качества может быть выполнена как в процессе приобретения или разработки продукта, так и после.

Исходя из всего этого можно сделать вывод, что разные подходы к разработке программных средств имеют свои плюсы и минусы. Но, стоит обратить внимание, что выбор подхода зависит как от информационной системы, в которой ведется разработка, так и от требований к созданию продукта.


Библиографический список
  1. ГОСТ Р ИСО/МЭК ТО 12182 – 2002. Информационная технология. Классификация программных средств. – Введ. 2002 – 06 – 11. – М.: Изд-во стандартов, 2002.
  2. ISO/IEC 9126–1:2001. Программная инженерия – Качество продукта – Ч. 1: Модель качества. – Введ. 2001 – 06 – 15. – Женева : ISO/IEC, 2001.


Все статьи автора «xlinoy»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: