УДК 004.896

ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ НЕЙРОКОМПЬЮТИНГА

Корсаков Александр Васильевич
Рязанский государственный университет им. С. А. Есенина
студент третьего курса физико-математического факультета, направления: математическое обеспечение и администрирование инфомационных систем

Аннотация
В статье рассматривается будущее искусственного интеллекта и роль человечества в этом будущем.

Ключевые слова: нейрокомпьютинг


PHILOSOPHICAL ASPECTS NEUROCOMPUTING

Korsakov Alexander Vasilevich
Ryazan State University named for S.A, Yesenin
third-year student of faculty of physics and mathematics, directions: mathematical software and administration of information systems

Abstract
The article discusses the future of artificial intelligence and the role of mankind in the future.

Библиографическая ссылка на статью:
Корсаков А.В. Философские аспекты нейрокомпьютинга // Современная техника и технологии. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2016/06/10303 (дата обращения: 27.05.2017).

Человек с самого своего появления на Земле стремится изменить окружающую среду под себя и под свои потребности. В начале времен человек пользовался камнями и палками для того, чтобы прокормить себя и защитить от внешних угроз. В дальнейшем человек научился обращаться с металлом, это очень упростило быт. Стало проще охотиться, обрабатывать землю, воевать… Относительно недавно человек открыл для себя электричество и двигатель внутреннего сгорания. Теперь чтобы вспахать землю не нужно ковырять её палками, чтобы охотиться, ненужно натачивать камень, а чтобы общаться с людьми не обязательно выходить из дома. Человек стремится к упрощению своего труда. К XXIвеку мы имеем интернет, механизированные заводы, атомную энергетику, беспроводную связь. И чего бы еще желать? Но нам все мало… Прогресс не стоит на месте, и мы получили самообучающиеся компьютеры, что в скором будущем предвещает нам появление полноценного искусственного интеллекта, превосходящий интеллект человека [1].

                На сегодняшний день кибернетики, математики, инженеры, лингвисты и психологи объединились, для разработки человекоподобного интеллекта используя новейшие методы междисциплинарных исследований. Основная трудность заключается в “оперативной памяти” искусственного интеллекта. Ведь наш мозг не выделяет память под циклы, в которых выполняется считывание, подсчет и запись данных. Мы помним не значительные моменты нашего далекого прошлого, но при этом не помним теорему, которую выучили вчера. Однако мы можем копаться в нашей памяти без особой затраты ресурсов.Если сравнить наш мозг с жестким диском, то получаем, что все наши воспоминания находятся в одном блоке, а не нескольких. Чем больше этот блок, тем умнее человек, тем быстрее его мозг осуществляет поиск информации, сохраненной в памяти.

                Выделяют два подхода к созданию ИИ: машинный интеллект и искусственный разум. Первое направление изучает результат интеллектуальной деятельности человека, и воспроизводит это, используя современную технику. Достигается это по средствам использования таких средств как законы формальной логики,графы, теории множеств, семантические сети и т.д. Второе направление изучает психологию разумного поведения человека. Это стало возможным благодаря изучению человеческого мозга и процессов, происходящих в нем. Искусственный интеллект базируется на математической интерпретации нейронной системы человеческого мозга, в основе которой лежит нейрон.

Нейронные сети так же бывают нескольких видов. Сети первой группы или сети обратного распространения используются для прогнозирования, анализа и синтеза речи и распознавания образов. Это стало возможным из-за таких особенностей нейросети как восстановление изображения по его части, прогнозирование изменения входов и параллельность вычислений. Также, эти сети не выходят из строяпри потере некоторой части,аналогично человеческому мозгу. Сети второй группы связаны с системами управления в реальном времени или управление виртуальными секретарями. Особенностью данной сети является самообучаемость и работа в режиме реального времени. Третья группа, только зарождается и является объединяющим для предыдущих групп. Смысл этого объединения в том, чтобы создать “робота-личность”, способного пройти тест Тьюринга.

На сегодняшний день мы имеем программы, обыгрывающие в тактически-логические игры чемпионов в данной сфере.Японские роботы, способные различать лица. Персональные голосовые ассистенты Cortanaи Siri, способные давать шаблонные ответы на шаблонные вопросы, а так же исполнять шаблонные задания. Это очень большой прорыв и еще несколько лет назад это было чем-то сверхъестественным, а сегодня это широко используют массы. Но если по сути, то это просто высокотехнологичные библиотеки. Они выполняют однотипные задачи, но они не автономны и зависят от человека, либо узко-специализированы.

Илон Маск и Стивен Хоккинг, очень обеспокоены вопросом развития искусственного интеллекта. Илон Маск,основатель компаний Tesla , серьезно обеспокоен потенциальной угрозой, нависающей над всем человечеством «Я думаю, нам стоит быть крайне осторожными с искусственным интеллектом. Возможно, это одна из самых серьёзных угроз для существования человечества. Не будет лишним введение определённых регулирующих норм на национальном и международном уровнях, которые не позволят наделать глупостей», — подчеркнул основатель Tesla. Стивен Хоккингпредполагает, что в ближайшие сто лет искусственный интеллект превзойдет человеческий.«Не существует такого закона физики, который препятствовал бы взаимодействию частиц для создания искусственным интеллектом собственных и полностью самостоятельных логических комбинаций, недоступных для человеческого мозга», — отметил учёный [2].

Если допустить, что ученые создали искусственный интеллект, он прошел тест Тьюринга, он внедрен в нашу жизнь и соблюдает три закона робототехники, не пытаясь нас истребить. И все бы хорошо, если бы ни одно но:человеку свойственно лениться.И если сегодня телефон “умнее” своего пользователя то, что будет, если за человека компьютер будет решать жизненные задачи?человеческий ум и бдительность притупятся. И найдутся люди, которые используют такое положение вещей в своих корыстных целях.

Но если ИИ выйдет из подконтроля? Хотя бы потому, что законы робототехники можно интерпретировать по-разному. “Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред”, – так гласит первый закон робототехники. Но слово “вред” можно понимать по-разному, ведь это не обязательно физическое насилие. “Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону”,- второй закон. И снова встает вопрос в том, что понимает машина под словом “вред”. “  Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам”, – третий закон. В этом законе ставится под сомнение понятие “мера” и опять же ссылается на первые два закона. По сути, если запретить людям всё, запереть их в домах и кормить, то это не противоречит первому закону ведь если человек выйдет за пределы дома, он потенциально подвергается угрозе, чего робот допустить не может. Так как приказ об освобождении противоречит первому закону, то держать человека взаперти, не исполняя его приказы, не противоречит второму закону. А так же тот факт, что человек как вид представляет угрозу для ИИ, а держать человека взаперти не противоречит первым двум законам, то мы получаем “высокотехнологичных диктаторов”.

Рассмотрим человека с религиозной точки зрения, как творение высшего разума. Человек осознает себя. У человека есть эмоции. Человек адаптируется по ситуации и ставит под сомнение, какие либо действия. У человека так же есть законы, которые ограничивают его. Это десять заповедей, который по писанию Бог передал Моисею. По сути, эти законы достаточно простые и их можно придерживаться, но мы ежедневно нарушаем несколько заповедей. Но если это кажется, каким-то далеким и не правдоподобным, то возьмем законы написанные людьми для людей. Эти законы пересекаются с десятью заповедями, но они так же постоянно нарушаются. Так будет ли машина созданная человеком, осознавшая себя, соблюдать законы, которые написал для нее человек?

ИИ будет стремиться к независимости любого рода от людей. Энергетическая, физическая, политическая, географическая, ресурсная и т.д. И самое главное это самосохранение. А этого можно достичь, только при полном уничтожении людей. История показывает, каковы наши повадки и насколько люди разнообразны и не предсказуемы в мышлении и в целях. Риски слишком высоки, на кону жизнь ИИ на одной чаше и жизнь бесполезного для него человечества, на другой чаше [3].

Касаемо вопроса информационной безопасности – пароли, капча и прочие системы безопасности станут бесполезными. На данный момент пароли подбираются медленно и если в пароле больше десяти символов, разные регистры, и содержатся буквы и цифры, то пароль взломать не возможно. Но нейросети, не говорят уже про оптические вычисления, взломают такой пароль мгновенно [4].

В итоге человек не понимает всей “механики” работы собственного организма.В этом заключается проблема. Создать автомат – у насполучится, очень быстрый, очень похожий на разумное существо из-за огромного набора описанных “рефлексов”, но автомат. Возможное применение таких машин на рутинной работе принесет определенную пользу, и тут два пути и оба –не перспективные [5, 6]. Первый путь это применение в военной сфере, так как армия очень любит владеть высокими технологиями, а дела до сельского хозяйства никому нет. Второй путь, ИИ как инструмент. И это приведет к полному самовыражению. Человек всё время создает машины, заменяющие его физический труд. В результате мы можем перемещаться и перемещать гораздо быстрее и больше, чем раньше. Только физические возможности человека значительно деградируют. Мы не пытаемся усилить свой разум – мы пытаемся его заменить, что может быть «катастрофой всего человечества».


Библиографический список
  1. Квасный Р. Искусственный интеллект – ресурс Интернета [Электронный ресурс]. URL: http://neural.narod.ru.
  2. Стивен Хокинг: искусственный интеллект представляет скрытую угрозу для человека [Электронный ресурс]. URL: http://www.3dnews.ru/819639.
  3. Романчук В.А. Инновационный программный комплекс моделирования вычислительных систем на базе нейропроцессоров “НейроКС” // Современные научные исследования и инновации. – Декабрь, 2012 [Электронный ресурс]. – URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/12/19407.
  4. Романчук В. А. Разработка методологических основ программной оптимизации систем нейрокомпьютерной обработки информации [Текст] / В. А. Романчук // Молодой ученый. — 2015. — №15. — С. 56-61.
  5. Макаров Д.В., Романчук В.А. Облачные SaaS, IaaS, PaaS системы для искусственного интеллекта // Современная техника и технологии. 2015. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2015/05/6731.
  6. Романчук В.А., Ручкин В.Н. Разработка программного комплекса для моделирования и анализа нейропроцессорных систем обработки изображений // Цифровая обработка сигналов. – Рязань : Информационные технологии, 2010. – №1. – С.53–58.


Все статьи автора «Jonybanana_95»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: