УДК 332.334

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КАДАСТРОВЫХ КВАРТАЛОВ Г. ЙОШКАР-ОЛА, ОТНОСЯЩИХСЯ К ЗОНЕ ГОРОДСКОГО ЦЕНТРА И К ЗОНЕ ДЕЛОВОГО, ОБЩЕСТВЕННОГО И КОММЕРЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Карпов Илья Алексеевич
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
В работе проводится сравнительный анализ кадастровых кварталов г. йошкар-ола, относящихся к зоне городского центра и к зоне делового, общественного и коммерческого назначения.

Ключевые слова: кадастровый квартал, территориальные зоны


A COMPARATIVE ANALYSIS OF CADASTRAL DISTRICTS, YOSHKAR-OLA, FROM WEARING TO THE AREA OF THE CITY CENTER AND THE AREA'S BUSINESS, PUBLIC AND COMMERCIAL PURPOSES

Karpov Ilia Alekseevich
Volga State University of Technology
student

Abstract
The paper conducts a comparative analysis of cadastral districts, Yoshkar-Ola, carry-ing to the area of the city center and to the area for business and commercial purposes of.

Keywords: cadastral district, territorial zone


Библиографическая ссылка на статью:
Карпов И.А. Сравнительный анализ кадастровых кварталов г. Йошкар-Ола, относящихся к зоне городского центра и к зоне делового, общественного и коммерческого назначения // Современная техника и технологии. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2016/06/10304 (дата обращения: 27.05.2017).

Основным муниципальным нормативным правовым актом городского округа “Город Йошкар-Ола”, регламентирующим использование земли, являются Правила землепользования и застройки городского округа “Город Йошкар-Ола”, разработанные в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации на основании схемы территориального планирования Республики Марий Эл, Генерального плана городского округа “Город Йошкар-Ола”. Правила являются документом градостроительного зонирования территории городского округа “Город Йошкар-Ола” – разделения на территориальные зоны с установлением для каждой из них градостроительного регламента.

Целью нашего исследования является развитие градостроительного регламента г. Йошкар-Олы. Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:

- выбраны объекты исследования – зона застройки делового, общественного и коммерческого назначения и зона застройки зоны городского центра;

- проанализирована структура кадастровых кварталов по их параметрам и разрешенному использованию земельных участков;

- проведен сравнительный анализ кварталов по обеспеченности их площадей и длин границ земельных участков.

В качестве объекта, относящегося к зоне застройки делового, общественного и коммерческого назначения выбран кадастровый квартал 12:05:0302005, имеющий площадь 164207,07 м2, расположенный в 9-ом микрорайоне города Йошкар-Ола, на территории квартала расположено 60 земельных участков, занятых преимущественно зданиями общественного и коммерческого назначения. Для зоны застройки городского центра выбран кадастровый квартал 12:05:0303008, имеющий площадь 35767,44 м2 и расположенный в центре города Йошкар-Ола. На территории квартала расположено 28 земельных участков.

Была составлена характеристика каждого земельного участка, относящегося к рассматриваемым кварталам и границы которого поставлены на кадастровый учет, определены площадь, длина границ участка, разрешенное использование. Все объекты в каждом квартале были разделены нами по назначению на 4 группы, но в каждом квартале имеются участки с назначением, не присущим участкам другого квартала. Так в квартале, относящемуся к зоне делового, общественного и коммерческого назначения, имеют место группы: ЖЗ – жилые здания; Т – объекты торговли; (включая территорию обслуживания и автостоянки); Г – автогаражи; Д – другое. В рассматриваемой зоне городского центра наблюдаются следующие группы: ЖЗ – жилые здания; АЗ – административно-хозяйственные и общественные здания многофункционального назначения; Г – автогаражи; Д – другое.

Итоги анализа представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1 – Характеристика земельных участков, относящихся к зоне делового, общественного и коммерческого назначения

№ уч-ка S, м2 L, м Назначение
120 7504 - ОТ
89 6453 395 ОТ
94 3313 514,59 ОТ
55 2888 228,83 Д
113 3 - Д
121 3 7 Д
108 3 7 Д
Сумма 64434,2 5491,45

Установлено, что 47% земельных участков заняты постройками разного назначения, 42% – жилыми зданиями, 8% – объектами торговли, 3% – гаражами.

Таблица 2 – Характеристика земельных участков, относящихся к зоне городского центра

№ уч-ка S, м2 L, м Назначение
30 3362 - ЖЗ
4 2034 279,49 АЗ
19 1640 - ЖЗ
20 1261 - ЖЗ
255 19 - Г
11 16,9 16,9 Г
29 1 - Д
Сумма 16735,40 1749,39

Установлено, что 31% земельных участков заняты постройками разного назначения, 31% – жилыми зданиями, 19% – административно-хозяйственные и общественные здания многофункционального назначения, 19% – гаражами.

Так выглядят сложившиеся структуры зоны застройки делового, общественного и коммерческого назначения и зоны городского центра.

На рис. 1 показано сравнение обеспеченности площадей земельных участков в рассматриваемых кварталах

Рисунок 1. График сравнения обеспеченности площадей земельных участков

Пунктирной линией выделен график обеспеченности участков, относящихся к зоне городского центра, сплошной – к зоне делового, общественного и коммерческого назначения. По графику мы видим, что квартал, относящийся к зоне коммерческого назначения, имеет более однородную структуру, чем квартал городского центра. Из этого можно сделать вывод о том, что назначение максимальных и минимальных размеров участков по обеспеченности будет более целесообразным для данной зоны.

На рис. 2 показано сравнение обеспеченности длин границ земельных участков в рассматриваемых кварталах

Рисунок 2. График обеспеченности длин границ земельных участков

Сплошной линией выделен график обеспеченности участков, относящихся к зоне делового, общественного и коммерческого назначения, сплошной – к зоне городского центра. По пунктирной линии мы можем заметить, что в данном квартале участки очень разнообразны по длине границ. Сплошная же линия более пологая, что говорит о наличии относительно постоянной длины границ. Эти данные можно использовать для нормирования стоимости межевых работ. Так, например, для квартала, относящегося к зоне делового, общественного и коммерческого назначения, можно вводить твердую ставку, независимой от длины границ участков, при длине границ обеспеченностью 10-80%. В данном случае это длины границ 150±50 м. Для квартала, относящегося к зоне городского центра, использовать данную операцию нецелесообразно т.к. структура квартала недостаточно однородна.


Библиографический список
  1. Правила землепользования и застройки городского округа «Город Йошкар-Ола» // Консультант Плюс URL: http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW206;n=40089 (дата обращения: 17.06.2016)
  2. Публичная кадастровая карта // Росреестр URL: http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/ (дата обращения: 17.06.2016)


Все статьи автора «Карпов Илья Алексеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: