УДК 004.421

РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА РАБОТЫ ПРОГРАММЫ КОНВЕРТЕРА ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ФОРМАТОВ КОМАНД ЧПУ

Калмыкова Ольга Вячеславовна1, Ларкина Ирина Сергеевна1
1Пензенский Государственный Технологический Университет, студент

Аннотация
В данной статье представлены разработанные UML диаграммы для разработки алгоритма работы программы конвертера для преобразования формата исполнительной программы созданной в прикладном редакторе AutoCAD в формат для выбранной программы управления станком ЧПУ.

Ключевые слова: программа, программа-конвертер, система, электроэрозионная обработка


DEVELOPMENT OF A CONCEPTUAL MODEL OF INFORMATION SYSTEM WAREHOUSE MANAGEMENT VOICE

Kalmykova Olga Vyacheslavovna1, Larkina Irina Sergeevna1
1Penzensky State Technological University, student

Abstract
This article presents the developed UML diagrams to design the algorithm of the converter software to convert the format of the executive program created in the application editor in AutoCAD format for the selected CNC machine control program.

Keywords: EDM, G-код, software converter, system software, the G-code, UML


Библиографическая ссылка на статью:
Калмыкова О.В., Ларкина И.С. Разработка алгоритма работы программы конвертера для преобразования форматов команд чпу // Современная техника и технологии. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2016/07/10394 (дата обращения: 04.10.2017).

Техническое совершенствование материального производства в настоящее время определяется не только оснащением новыми станками и технологической оснасткой, что бывает невозможно из-за больших финансовых затрат, но и модернизацией (реновацией) уже имеющегося оборудования. В последнее время расширилась область деятельности многих фирм, занимающихся ремонтом и модернизацией станочного оборудования.[3].

Совершенствование автоматизированных систем управления процессом электроэрозионной резки на базе станков с ЧПУ, ориентированных на особенности конкретного производства, является актуальной задачей.[1].

В связи с этим в данной статье рассматривается разработка UML-диаграмм для разработки алгоритма работы программы-конвертера для преобразования формата исполнительной программы созданной в прикладном редакторе AutoCAD в формат для выбранной программы управления станком ЧПУ.

По сути, конвертер должен представлять из себя независимую программу (сущность). Данная программа запускается после подготовки исходного файла с G-кодом, выполненным в системе AutoCAD. Далее происходит загрузка исходного файла в программу-конвертер и непосредственно перекодировка в требуемый формат с последующим сохранением в виде файла с расширением «*.isc».

Применение UML-диаграмм для описания информационных систем и программных комплексов подробно описывается в работах [5-8]. Рассмотрим подробнее применение UML диаграмм для разработки программы-конвертера.

Диаграмма последовательности автоматизированного управления процессом электроэрозионной резки с помощью разрабатываемой системы, представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 – диаграмма последовательности автоматизированного управления процессом электроэрозионной резки с помощью разрабатываемой системы

Диаграммы последовательностей являются хорошим средством документирования поведения системы. Тем не менее, для отображения потока сообщений между объектами системы и основных ассоциаций между ними целесообразно использовать диаграмму взаимодействия.[2].

Это также полезного для более детального рассмотрения системы, с целью учесть все особенности системы при дальнейшей разработке программного обеспечения. Диаграмма взаимодействия разрабатываемой системы при осуществлении электроэрозионной обработки представлена на рисунке 2.

Рисунок 2 – диаграмма взаимодействия разрабатываемой системы

Диаграмма объектов, в данном случае показывает состояние системы в определенный момент времени, а также связи между объектами.[4].

Необходимость показывать номер сообщения объясняется тем, что время на диаграмме взаимодействия не показывается в виде отдельного измерения. Отсюда возникает необходимость нумерации сообщений.

Программа-конвертер, предназначена для автоматизированного перевода файлов с расширением «upf» в формат «isc». Файлы, имеющие данные расширения являются текстовыми и содержат программу, написанную в G-кодах с разным форматом записи.

В частности формат с расширением «upf» имеет форму записи G-команды, при которой впереди ставится ее номер, затем идет наименование команды, и затем индекс параметра с его значением.

Алгоритм работы программы представлен в виде диаграммы деятельности на рисунке 3.

Рисунок 3 – диаграмма деятельности программы-конвертера

Таким образом, функционал программы должен иметь возможность загрузки исходного файла с расширением «upf» и затем его перекодировку в формат «isc» с учетом вышеописанных правил. Перекодировка выполняется последовательно с построчным чтением кадра и преобразованием его к требуемому виду. Далее преобразованная команда должна отображаться на экране с целью ее визуализации, а процесс повторяется заново до окончания файла. Вывод на экран необходим для редактирования данного файла при необходимости.

Также программа должна также иметь возможность записи преобразованной программы в файл с расширением «isc».

Тема данной статьи является актуальной, так как программа для ЧПУ, содержащая последовательность G-кодов должна быть подготовлена. А если программы как таковой нет, то подразумевается ее написание. В среде AutoCAD есть возможность генерировать G-код, формат которого отличается от формата воспринимаемого программой для ЭВМ.

Отсюда следует, что полный цикл управления процессом электроэрозионной обработки предполагает процедуру приведения G-кода в соответствие с требуемым форматом.

Так как эта процедура достаточно легко поддается автоматизации, разработка программы-конвертора форматов записи G-кодов для ЧПУ необходима.


Библиографический список
  1. Электроэрозионная обработка. Описание процесса, принципы, установки электроэрозионной обработки. URL: http://www.eti.su/articles/electrotehnika/electrotehnika_887.html (дата обращения: 22.06.16).
  2. Грейди Буч, Джеймс Рамбо, Айвар Джекобсон Язык UML. Руководство пользователя. – СПб.: «ДМК Пресс»«Питер», 2014. – 432 с.
  3. Абляз Т.Р. Современные подходы к технологии электроэрозионной обработки материалов Учеб. пособие / Т.Р. Абляз, А.М. Ханов, О.Г. Хурматуллин. – Пермь: Изд-во Перм. нац. исслед. политехн. ун-та, 2014. – 224 с.
  4. Грейди Буч, Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений, 3-е изд. / Буч Градди, Максимчук Роберт А., Энгл Майкл У., Янг Бобби Дж., Коналлен Джим, Хьюстон Келли А.: Пер с англ. – М.: ООО “И.Д. Вильямс”, 2010. – 720 с.
  5. Жашкова Т.В., Мурашкина Е.Н. Система управления электропитанием при провалах напряжения / Современные информационные технологии. – 2012. – № 16. – С. 116-121.
  6. Михеев М.Ю., Мурашкина Е.Н., Жашкова Т.В. Построение информационно-алгоритмических моделей информационной системы идентификации личности по расположению вен на лицевой стороне ладони / Современные информационные технологии. – 2013. – № 18. – С. 85-89.
  7. Жашкова Т.В., Мурашкина Е.Н., Клюшникова М.С. Нейросетевая система идентификации номерных знаков автомобилей / Современные информационные технологии. – 2013. – № 18. – С. 99-105.
  8. Жашкова Т.В., Мурашкина Е.Н. Исследование методов построения информационной системы сейсмомониторинга / Современные информационные технологии. – 2013. – № 17. – С. 156-159.


Все статьи автора «OlgaKalmykovaVyacheslavovna»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: