УДК 633.16:631.52/53.011

УРОЖАЙНОСТЬ И ЭЛЕМЕНТЫ ЕЕ СТРУКТУРЫ ОБРАЗЦОВ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ В ЮЖНОЙ ЗОНЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Стрельцова Людмила Геннадьевна1, Хронюк Василий Борисович2
1Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО Донской государственный аграрный университет, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
2Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО Донской государственный аграрный университет, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Аннотация
Статья посвящена урожайности образцов озимого ячменя и элементам ее структуры, таким как длина колоса, число зерен в колосе, масса зерна с колоса, масса 1000 зерен. Анализ результатов исследований показал, что урожайность в значительной степени зависит от сортовых особенностей и условий выращивания. Показана взаимосвязь урожайности с элементами ее структуры и их роль в формировании урожайности зерна.

Ключевые слова: длина колоса, масса 1000 зерен, масса зерна с колоса, озерненность колоса, озимый ячмень, урожайность


PRODUCTIVITY AND ELEMENTS OF ITS STRUCTURE OF WINTER BARLEY SAMPLES IN THE SOUTHERN ZONE OF THE ROSTOV REGION

Streltsova Ludmila Gennadyevna1, Khronyuk Vasily Borisovich2
1Azov-Black Sea Engineering Institute of Don State Agrarian University, candidate of Science in Agriculture, Аssociate Professor
2Azov-Black Sea Engineering Institute of Don State Agrarian University, candidate of Science in Agriculture, Аssociate Professor

Abstract
Thе article is devoted to productivity of winter barley samples and elements of its structure, such as ear length, number of grains per ear, grain weight per ear, weight of 1000 grains. The analysis of results of researches showed that crop productivity largely depended on both varietal characteristics and growing conditions. There is shown relationship between productivity and its structure elements, their role in the grain yield formation.

Keywords: ear length, grain weight per ear, number of grains per ear, productivity, weight of 1000 grains, winter barley


Библиографическая ссылка на статью:
Стрельцова Л.Г., Хронюк В.Б. Урожайность и элементы ее структуры образцов озимого ячменя в южной зоне Ростовской области // Современная техника и технологии. 2016. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2016/08/10464 (дата обращения: 28.05.2017).

Озимый ячмень вызывает заслуженный интерес со стороны сельскохозяйственного производства. В Ростовской области он значительно превышает по урожайности яровой ячмень, выколашивается и созревает раньше на 8-12 дней, обеспечивая животноводство фуражным зерном в тот период, когда в нем ощущается дефицит. Он лучше использует осенне-зимний запас влаги, экономичнее расходует ее на единицу продукции, рано созревает, поэтому в меньшей степени страдает от засухи [1, 2].

Высокие и стабильные урожаи фуражного зерна в условиях Ростовской области дают сорта озимого ячменя, максимально приспособленные к внешним условиям среды обитания и имеющие высокую адаптивность к стресс-факторам в осенне-зимний и весенне-летний период вегетации [3].

Урожайность является важнейшим критерием при оценке хозяйственной ценности сорта. В связи с этим селекция на этот признак является приоритетным направлением при создании новых сортов и линий озимого ячменя [4].

В связи с этим оценка коллекционных образцов озимого ячменя по урожайности и элементам ее структуры и выявление ценных форм для селекции новых сортов имеет большое теоретическое и практическое значение.

Условия, материал и методика исследований. Исследования проводили в 2010-2012 гг. на полях научного севооборота учебно-опытного фермерского хозяйства Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии (ныне Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО Донской ГАУ).

Погодные условия в годы проведения исследований были неблагоприятными для роста и развития озимого ячменя, но 2011-2012 сельскохозяйственный год – в большей степени. Годы характеризовались повышенным температурным режимом летом, недобором осадков в период вегетации и в целом за сельскохозяйственный год: 486,1 и 576,6 мм осадков, соответственно, при норме 582,4.

Материалом для исследования являлись образцы озимого ячменя коллекционного питомника. В качестве стандарта использовали сорт озимого ячменя Мастер.

Закладку опытов проводили согласно методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [5] и методике полевого опыта [6]. Делянки трёхрядковые площадью 0,6 м2, повторность двукратная. Стандарт высевали через 9 номеров.

Подготовка почвы и уходные мероприятия соответствовали требованиям зональных систем земледелия Ростовской области на 2006-2010гг.

Структурный анализ снопового материала проводили согласно методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур в фазу полной спелости. Массу 1000 зерен определяли в соответствии с ГОСТ 10 842 – 89 [7]. Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью компьютерных программ Statistica и Excel по Б.А. Доспехову [6].

Результаты исследований. Урожайность является важнейшим показателем продуктивности сорта. Чем больше величина этого признака, тем продуктивнее сорт.

В 2011 г. изучаемые сортообразцы озимого ячменя формировали урожайность 1,70–6,96, стандарт – 6,99 т/га (табл. 1).  Показатели на уровне стандарта имели 8 сортов.

Таблица 1 – Урожайность образцов озимого ячменя, т/га

Образец

Год

Средняя

± к стандарту

2011 г.

2012 г.

Мастер, стандарт

6,99

5,41

6,20

Полет

5,40

3,60

4,40

-1,80

Тимофей

5,66

2,92

4,28

-1,92

Павел

6,96

4,73

5,85

-0,35

Кондрат

6,93

6,07

6,50

0,30

Федор

6,00

5,23

5,62

-0,58

Рубеж

5,91

4,13

5,02

-1,18

Державний

5,91

2,40

4,16

-2,04

Андрюша

6,16

2,02

4,09

-2,11

Достойный

1,70

5,00

3,35

-2,85

Трудивник

4,60

4,82

4,71

-1,49

Бронскайли

1,70

2,45

2,08

-4,12

НСР05

1,95

1,71

 

В 2012 г. урожайность составляла 2,02–6,07, у стандарта – 5,41 т/га.  На уровне стандарта формировали урожайность 7 сортов.

В среднем за годы исследований урожайность варьировала от 2,08 до 6,50 т/га. Самая низкая урожайность отмечена у сорта Бронскайли. Сформировали урожайность в пределах стандарта 7 сортов зерноградской, краснодарской и украинской селекции. Из них краснодарские сорта Павел, Кондрат, Федор и Рубеж были на уровне стандарта как в 2011, так и в 2012 г. Они представляют интерес для селекции стабильно высокоурожайных сортов озимого ячменя.

Урожайность сортов обусловлена сочетанием таких элементов структуры урожая, как длина колоса, его озерненность (число зерен в колосе), масса 1000 зерен.

Важным элементом структуры урожая является длина колоса. В 2011 г. величина данного признака составляла у исследуемых сортообразцов 5,1–8,6 см (табл. 2). На уровне стандарта имели показатели 11 сортов. Сорт Бронскайли формировал самый крупный колос (8,6 см), превышая стандарт на 2 см.

Таблица 2 – Длина колоса, см

Образец

Год

Средняя

2011 г.

2012 г.

Мастер, стандарт

6,6

6,4

6,5

Тимофей

6,3

5,7

6,0

Павел

6,1

5,1

5,6

Кондрат

6,7

5,6

6,2

Федор

6,5

4,8

5,7

Андрюша

6,5

5,3

5,9

Достойный

6,3

6,1

6,2

Трудивник

6,4

6,3

6,3

Бронскайли

8,6

7,8

8,2

DAI 03530

6,4

6,3

6,4

DAI 04177

5,5

6,5

5,8

Sg-L 0015

6,8

5,8

6,4

НСР05

0,81

0,75

В 2012 г. длина колоса уменьшилась у всех образцов, кроме DAI 04177, и была равна 3,8–7,8 см. На уровне стандарта имели показатели 7 сортов. Максимальную длину колоса формировал сорт Бронскайли (7,8 см).

В среднем за 2 года длина колоса составила 4,6–8,2 см. В пределах стандарта величина этого признака находилась у 10 образцов. Стабильно превышал стандартный сорт Мастер американский образец Бронскайли (8,2 см).

Число зёрен в колосе является важным элементом структуры, влияющим на урожайность. В наших исследованиях в 2011 г. озерненность колоса составляла 22,0–71,0 шт. (табл. 3). Превышали стандарт 9 образцов. Выделены образцы с максимальной озерненностью колоса: Федор и Полет (70 шт. и 71 шт., соответственно).

Таблица 3 – Озерненность колоса, шт.

Образец

Год

Средняя

2011 г.

2012 г.

Мастер, стандарт

48,4

37,0

42,5

Полет

71,0

29,1

50,1

Тимофей

63,9

42,7

53,3

Павел

57,5

33,0

45,3

Кондрат

64,2

43,3

53,8

Федор

70,1

35,7

52,9

Рубеж

62,6

37,6

50,1

Державний

61,1

35,7

48,4

Андрюша

60,4

38,4

49,4

Достойный

39,3

35,0

37,2

Трудивник

58,6

35,4

47,0

Бронскайли

36,7

21,9

34,3

НСР05

5,41

3,80

- 

В 2012 г. число зёрен в колосе у большинства сортов снижалось и было равно 21,9–43,3 шт. На уровне стандарта имели показатели 10 сортов. Достоверно превышали стандартный сорт Тимофей и Кондрат.

В среднем за 2 года озерненность колоса изменялась от 34,3 до 53,8 шт. Сорта Павел, Трудивник имели показатели на уровне стандарта. Формировали большее, чем стандарт, число зерен на колос 7 сортов: Полет, Тимофей, Кондрат, Федор, Рубеж, Державний и Андрюша. Сорта Тимофей и Кондрат отличались стабильно высокими показателями.

Масса зерна с одного колоса характеризует семенную продуктивность колоса и является также важным элементом структуры урожайности. В 2011 г. масса зерна с колоса составляла 1,9–2,8, в 2012 г. – 2,0–2,8 г (табл. 4). На уровне стандарта было, соответственно, 7 и 8 сортов. В 2012 г. превышали стандарт 7 образцов (Тимофей, Федор, Андрюша, Бронскайли, DAI 03530, DAI 04177 и Sg-L 0015). Имели показатели на уровне или выше стандарта независимо от года зерноградский сорт Тимофей, краснодарские – Кондрат, Федор, Рубеж, ставропольский Андрюша и украинский Трудивник.

Таблица 4 – Масса зерна с одного колоса, г

Образец

Год

Средняя

2011 г.

2012 г.

Мастер, стандарт

2,7

2,3

2,5

Полет

2,2

2,5

2,4

Тимофей

2,6

2,7

2,7

Павел

2,3

2,4

2,4

Кондрат

2,4

2,3

2,4

Федор

2,7

2,6

2,7

Рубеж

2,5

2,5

2,5

Державний

2,5

2,0

2,3

Андрюша

2,8

2,6

2,7

Трудивник

2,6

2,5

2,6

Бронскайли

1,9

2,7

2,3

DAI 03530

2,8

DAI 04177

2,6

Sg-L 0015

2,7

НСР05

0,28

0,22

В среднем за 2 года зерно с одного колоса имело массу 2,3–2,7 г. На уровне стандарта было 9 сортов зерноградской, краснодарской, ставропольской и украинской селекции.

Не менее важным показателем, определяющим урожайность и качество сортов, является масса 1000 зерен. В наших исследованиях в 2011 г. масса 1000 зёрен составляла 17,4–54,9 г (табл. 5). Наименьшая масса 1000 зерен была у образца DAI 03530.  По данному показателю 3 сорта (Андрюша, Достойный и Трудивник) находились на уровне стандарта. Максимальной масса 1000 зерен была у образца Бронскайли –54,9 г.

Таблица 5 – Масса 1000 зёрен, г

Образец

Год

Средняя

2011 г.

2012 г.

Мастер, стандарт

47,5

50,3

48,9

Полет

40,9

39,6

40,3

Тимофей

42,1

40,2

41,2

Павел

41,4

42,9

42,2

Кондрат

38,6

41,0

39,8

Федор

38,8

43,2

41,0

Рубеж

40,9

42,5

41,7

Державний

41,3

41,7

41,5

Андрюша

46,4

40,3

43,4

Достойный

47,1

44,9

46,0

Трудивник

45,0

45,9

45,5

Бронскайли

54,9

52,0

53,5

Sg-L 0015

22,1

47,0

34,6

НСР05

3,71

4,02

В 2012 г. масса 1000 зерен изменялась у исследуемых сортов по-разному и составляла 39,6–52,0 г. Установлено, что на уровне стандарта был образец Sg-L 0015. Сорт Бронскайли имел самое крупное зерно (52 г) и превышал стандарт. Наименьшая масса 1000 зерен была у сорта Полет.

В среднем за два года масса 1000 зерен варьировала от 29,4 до 53,5 г. Имели показатели на уровне стандарта сорта Достойный и Трудивник, превышал его сорт Бронскайли (53,5 г).

Корреляционная связь между урожайностью и длиной колоса, его озерненностью, а также массой 1000 зерен практически отсутствовала или была слабой (r = – 0,02…0,10), что свидетельствовало о том, что различные сорта формировали урожайность за счет различных элементов структуры урожая.

Между озерненностью и длиной колоса установлена слабая положительная (r = 0,24), между озерненностью и массой зерна с колоса – сильная положительная связь (r = 0,68).

Заключение. Различные сорта формировали урожайность за счет различных элементов структуры урожая. Для селекции стабильно высокоурожайных сортов озимого ячменя представляют интерес: краснодарские сорта Павел, Кондрат, Федор и Рубеж, имеющие показатели урожайности на уровне стандарта независимо от условий года; образцы с максимальной озерненностью колоса (70–71 шт.) Федор и Полет; зерноградский сорт Тимофей, краснодарские – Кондрат, Федор, Рубеж, ставропольский Андрюша и украинский Трудивник с показателями массы зерна с колоса на уровне или выше стандарта.


Библиографический список
  1. Ерешко, А.С. Ячмень: от селекции к производству / А.С. Ерешко. – Ростов-на- Дону: ООО «Терра», 2005. – 184 с.
  2. Бершанский, Р.Г. Озимый ячмень: технология и урожай: монография / Р.Г. Бершанский, А.С. Ерешко, В.Б. Хронюк. – Зерноград: ФГБОУ ВПО АЧГАА, 2011. – 108 с.
  3. Сивягина, Т.В. Оценка коллекционных образцов озимого ячменя по комплексу хозяйственно-ценных признаков в условиях южной зоны Ростовской области / Т.В. Сивягина, А.С. Ерешко, В.Б. Хронюк // Вестник аграрной науки Дона. –  №4 (24). – 2013. – С. 72-76.
  4. Хронюк, В.Б. Оценка исходного материала озимого ячменя по хозяйственно-биологическим признакам в условиях Нижнего Дона / В.Б. Хронюк, Л.Г. Стрельцова, А.А. Сильченко // Вестник аграрной науки Дона. –  №3 (23). – 2013. – С. 94-98.
  5. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – Москва: Колос, 1989. – 194 с.
  6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. / Б.А. Доспехов – Москва: Колос, 1985. –   336 с.
  7. Зерно. Методы анализа. – Москва: ИПК Изд-во стандартов, 2004. –   131 с.


Все статьи автора «Стрельцова Людмила Геннадьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: