УДК 681.5

ОБЗОР ТРЕБОВАНИЙ К ОСВЕЩЕНИЮ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УЧАСТКОВ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Шишкина Елена Валерьевна1, Борс Надежда Ивановна2
1Набережночелнинский институт (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет», студент
2Набережночелнинский филиал КНИТУ-КАИ имени Туполева, студент

Аннотация
Проблемы оптимального использования ресурсов, в последние годы встают как никогда остро. И если в глобальном смысле, это позволит снизить разрушительное влияние человечества на окружающую среду, то в масштабах локального предприятия это приводит к снижению затрат на производство, а значит и к повышению конкурентоспособности. Одним из ключевых элементов, способствующих снижению затрат можно отнести сокращение затрат на сырье и материалы, а внедрение ресурсосберегающих технологий может помочь в этом направление. к потребляемым ресурсам предприятия можно отнести и электроэнергию. статья является продолжением серии статей об автоматизации системы освещения на рабочем месте. в этой статье рассматриваются требования к освещению для производственных участков машиностроительного предприятия.

Ключевые слова: освещение, освещение рабочего места., сокращение энергопотребления


AREAS OF MACHINE BUILDING COMPANY

Shishkinа Elena Valerevna1, Bors Nadezda Ivanovna2
1Naberezhnochelninsky Institute of Kazan (Volga region) Federal University, student
2Naberezhnye Chelny branch, KNRTU-KAI named after Tupolev, student

Abstract
Problems of optimal use of resources, rise more than ever in recent years. And if in a global sense, it will reduce the devastating human impact on the environment, the scale of local enterprises, this leads to a decrease in production costs, and therefore to increase competitiveness. One of the key elements that can help reduce costs include reductions in raw material costs and materials, and the introduction of resource-saving technologies can help in this direction. to enterprise resources consumed can be attributed to electricity. article is a continuation of a series of articles about the lighting systems of automation in the workplace. This article discusses the requirements for lighting in production areas of machine building enterprise.

Keywords: Lighting, reducing energy consumption, workplace lighting.


Библиографическая ссылка на статью:
Шишкина Е.В., Борс Н.И. Обзор требований к освещению для производственных участков машиностроительного предприятия // Современная техника и технологии. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2016/10/10705 (дата обращения: 09.10.2017).

Руководитель: к.т.н., доцент, доцент каф. естественно-научных дисциплин (ЕНД) Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева (Набережные Челны) Балабанов И.П.

Главным документом в России, который устанавливает параметры освещения, являются Строительные нормы и правила СНиП 23-05-95. Помимо этих норм, есть Санитарные правила и нормы СанПиН 2.21/2.1.1.1278-03, Московские городские строительные нормы МГСН 2.06-99 и другие отраслевые документы, в которых представлены требования к освещению рабочих мест.

В нормативных документах регламентируются пять параметров — величина освещенности, показатель дискомфорта, общий индекс цветопередачи, неравномерность освещенности и коэффициент пульсаций освещенности [1]. Первый из этих параметров определяет количественную сторону освещения, четыре остальных — качественную.

Рассмотрим первый критерия – освещенность. В СНиП 23-05-95 представлены нормы освещенности, которые зависят от класса зрительных работ. Класс зрительных работ определяется в соответствии с минимальными размерами деталей, с которыми работают на рабочем месте, а также по контрасту детали с фоном. По характеру работ, выполняемых внутри помещения, выделено 7 классов точности: наивысшей, очень высокой, высокой, средней и малой точности, грубая работа и работа с самосветящимися или раскаленными объектами. Нормируемые уровни освещенности для перечисленных классов находятся в диапазоне от 5000 до 100 лк.

Второй критерий, важный при выборе светотехнического оборудования – это показатель дискомфорта (ослепленности). Показатель ослепленности Р – это критерий оценки слепящего действия осветительного прибора, который определяется формулой (1):

P=(S-1)∙1000,                                            (1)

где, S – коэффициент ослепленности, равный отношению пороговых разностей яркости при наличии и отсутствии слепящих источников в поле зрения.

Участки машиностроительных предприятий, как правило, находятся в специальных производственных корпусах, при этом длина помещения превышает двойной высоты подвеса светильников над полом, следовательно, согласно СНиП, показатель ослепленности следует ограничить.

Третий нормируемый параметр освещения – общий индекс цветопередачи. По цветности излучения источники света делятся на три группы: теплые – ниже 3500 К, средние – от 3500 до 5300 К, и холодные – более 5300 К. При отсутствии специальных требований к рабочему месту для производственных участков стоит применять средний индекс.

Следующий нормируемый параметр освещения – распределение яркости в поле зрения. Яркость рассчитывается достаточно сложно, поэтому нормируется неравномерность распределения освещенности. Соотношение освещенности на рабочем для предприятий машиностроения должно быть не более 1:0,3 – 1:0,7.

Последний нормируемый в показатель– коэффициент пульсации освещенности, нормирование которого требуется при внедрении газоразрядных осветительных приборов [1].

Кроме светотехнических величин в нормативных документах регламентируются и энергетические параметры осветительных установок. Для максимальной экономии электроэнергии нормируется удельная установленная мощность осветительного прибора, равная полной электрической мощности (с учетом потерь в аппаратуре включения), поделенной на площадь освещаемого помещения.

Российскими нормами освещение разделяется общее, местное, локальное и комбинированное, причем при разных системах освещения нормируемые уровни освещенности существенно различаются.

Помимо рабочего освещения, в производственных зданиях и помещениях необходимо предусмотреть аварийное и дежурное освещения. В СНиП аварийное освещение делится на эвакуационное и освещение безопасности. Освещение безопасности необходимо в, когда отключение рабочего освещения может вызвать пожар, взрыв, отравление людей, длительное нарушение технологического процесса и т.п. Эвакуационное освещение располагается в местах, опасных для прохода людей, в проходах и на лестницах, служащих для эвакуации больше 50 человек, в проходах производственных зданий с числом рабочих больше 50 человек, в производственных помещениях с числом рабочих больше 100 человек и в производственных помещениях без естественного освещения.

Освещение безопасности должно создавать на рабочих местах более 5% от нормируемой рабочей освещенности от общего освещения. Эвакуационным освещением необходимо обеспечить на полу проходов среднюю освещенность не менее 0,5 лк. Неравномерность освещенности при эвакуационном освещении должна быть не больше 40:1. При необходимости применяется дежурное и охранное освещение. В качестве дежурного обычно используется часть светильников рабочего освещения.

В процессе эксплуатации светильников их параметры постепенно снижаются. Вызвано это спадом светового потока ламп в течение срока их службы. Помимо этого, при работе осветительных приборов происходит их запыление, которое приводит к снижению коэффициентов отражения отражающих поверхностей и коэффициентов пропускания стекол, рассеивателей и защитных колпаков. Такой спад освещенности рабочих мест при проектировании осветительных установок учитывается в виде коэффициента запаса, величина которого зависит от типа помещения и от характера выполняемых в нем работ. Значения коэффициента запаса представлены в СНиП, Таблица А.2 (1).

Требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения, закреплены Федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», а также Постановлением Правительства РФ № 602 от 20 июля 2011 года. В законодательных актах вводятся минимально допустимые значения световой отдачи (энергоэффективности) и продолжительности горения ламп всех категорий.

Требования к электрической части осветительных установок (выбор типа и сечения проводов, необходимость защитных и заземляющих устройств, прокладка электропроводки и т.д.) изложены в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ).

Таким образом можно сделать следующие заключения:

- при разработке освещения для производственных участков машиностроительного предприятия, следует опираться на СНиП 23-05-95, нормы СанПиН 2.21/2.1.1.1278-03, Федеральный закон № 261-ФЗ и Постановлением Правительства РФ № 602 от 20 июля 2011 года;

- для расчёта освещенности учитывать вид работ (производство, контроль, сборка), а также минимальный размер деталей. Для большинства видов работ будет достаточно 200Лк;

- учитывать показатель ослепленности, так как в большинстве случаев длина помещения превышает двойной высоты подвеса светильников;

- индекс цвета-передачи, при отсутствии специальных требований к рабочему месту для производственных участков,  стоит применять средний, равный 4000 К;

- распределение яркости в поле зрения на рабочем для предприятий машиностроения должно быть не более 1:0,3 – 1:0,7;

- коэффициент пульсации освещенности можно не учитывать, если нет особых требований или не применяется газоразрядных осветительных приборов;

- для экономии электроэнергии следует разделить помещения на общее, местное, локальное комбинированное, и для каждого обеспечить соответствующие параметры освещения;

- предусмотреть аварийное, дежурное и эвакуационное освещен;

- заложить коэффициент запаса для компенсации проседания напряжения при пиковых нагрузках оборудования, а также падения характеристик источников света и электронных компонентов при эксплуатации, например, при естественном старении или запыленности плафонов;


Библиографический список
  1. СНиП 23–05-95. Естественное и искусственное освещение. – Москва : ГПЦПП Минстроя России, 1995. – 34 с.
  2. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. Санитарные правила и нормы
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. N 602 г. Москва “Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения” [Электронный ресурс] https://rg.ru/2011/07/29/energo-dok.html
  4. Балабанов И.П. Анализ связей между функциональными и точностными показателями качества// Наука и практика. Диалоги нового века Материалы конференции. 2003. С. 13-14.


Все статьи автора «Борс Надежда Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: