УДК 004

ПРИМЕНЕНИЕ СТАНДАРТОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕНЕДЖЕРА ПРОЕКТОВ В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТКИ ВЕБ-САЙТОВ

Новикова Татьяна Борисовна1, Соколова Ангелина Андреевна1, Вахрушев Владислав Игоревич1
1Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова

Аннотация
Статья описывает деятельность менеджера проектов, а также различные стандарты, которые он применяет в своей работе.

Ключевые слова: аккаунт менеджер, менеджер проектов, менеджер технической поддержки, проектный менеджер, разработка веб-сайтов


APPLICATION OF STANDARDS IN PERFORMANCE MANAGER PROJECTS WEBSITE DEVELOPMENT

Novikova Tatyana Borisovna1, Sokolova Angelina Andreevna1, Vakhrushev Vladislav Igorevich1
1Nosov Magnitogorsk State Technical University

Abstract
The article describes the activities of the project manager, as well as different standards, which he uses in his work.

Keywords: eEPC


Библиографическая ссылка на статью:
Новикова Т.Б., Соколова А.А., Вахрушев В.И. Применение стандартов в деятельности менеджера проектов в области разработки веб-сайтов // Современная техника и технологии. 2016. № 11. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2016/11/11392 (дата обращения: 26.05.2017).

Менеджер проектов – это лицо, наделенное ответственностью и правами по руководству работами в рамках проектной задачи. Менеджер проекта обязан сопровождать проект от его начала до непосредственной сдачи проекта в архив компании.

Рассмотрим деятельность менеджера проектов на примере компании по разработке веб-сайтов.

Существует 3 типа менеджеров проектов в компании по производству веб-сайтов:

  1. Аккаунт менеджер – лицо, наделенное ответственностью вести аккаунт проекты. Аккаунт проект – это проекты, которые не имеют жестких временных проектных рамок, не имеют четко установленного плана-графика проекта. Задачи в таком проекте поступают хаотично, в зависимости от потребностей клиента. Чаще всего аккаунт проекты – это проекты на развитие программного продукта.
  2. Проектный менеджер – лицо, наделенное ответственностью вести стандартные проекты по разработке веб-сайтов. Проект по разработке веб-сайта имеет четко установленные сроки в рамках плана-графика работ, этапы проекта. Проектный менеджер осуществляет свою деятельность с момента передачи ему вводных данных по проекту, до момента сдачи проекта заказчику и передачи проекта в архив [1, 2, 3].
  3. Менеджер технической поддержки – лицо, наделенное ответственностью вести проекты в рамках технической веб-сайтов. Проект технической поддержки веб-сайта заключатся в проведении работ по устранению ошибок, возникающих в программном продукте или выполнение небольших работ по изменению веб-сайта. Проект действует в рамках специального пакета оказания услуг.

Рассмотрим применение стандартов в деятельности менеджера проектов в области разработки веб-сайтов на примере проектного менеджера. На рисунке 1 представлена модель в нотации eEPC, иллюстрирующая деятельность проектного менеджера в рамках одного стандартного проекта [4, 5, 6].

На рисунке 1 показаны основные стандарты (отмечены в виде красных документов), которые используются в деятельности проектного менеджера компании по разработке веб-сайтов:

  1. PMBOK.
  2. Корпоративный PMBOK.
  3. ISO 10006.
  4. ГОСТ 34.601.
  5. ГОСТ 34.602.
  6. ГОСТ 24.301-80.

PMBOK. Стандарт содержит обобщенные принципы и подходы, используемые в области проектного менеджмента, формализованные и структурированные таким образом, чтобы их можно было использовать в большинстве проектов в большинстве случаев. В основе стандарта лежит процессный подход к управлению проектами.

Корпоративный PMBOK. Стандарт, разработанный внутри компании по разработке веб-сайтов на основе международного руководства по управлению проектами PMBOK. Данный стандарт адаптирован под деятельность конкретной организации и является обязательным регламентирующим документом в проектной деятельности менеджером компании [7, 8, 9].

Рис. 1. Деятельность проектного менеджера компании по разработке веб-сайтов

Любая деятельность в компании всегда регламентируется некоторыми руководящими документами, будь то общепринятые стандарты или корпоративные документы. В компании по разработке веб-сайтов также используются специальные документы, стандарты и регламенты, которые позволяют вести работу сотрудников по установленному регламенту и в рамках должностных обязанностей.

Стандарт ISO 10006 является основополагающим документом из серии стандартов рассматриваемого профиля, подготовленным техническим комитетом ISO/TC 176 “Управление качеством и обеспечение качества” Всемирной федерации национальных органов стандартизации (члены ISO). Основной упор сделан на принцип эффективности проектирования оптимального процесса и контроля этого процесса, а не на контроле конечного результата.

Настоящий стандарт применим к проектам различных размеров и степени сложности: малым или большим, краткосрочным или долгосрочным, выполняемым в различных условиях независимо от вида проектируемой продукции (включая аппаратные средства, программное обеспечение, переработанные материалы, услуги или их комбинацию). Применение стандарта может потребовать некоторой адаптации к конкретному проекту.

Настоящий стандарт не является руководством по управлению проектами. В нем рассматриваются вопросы менеджмента качества процессов проектирования. Руководство по процессному подходу и по процессам качества проектируемой продукции приведено в ИСО 9004.

ГОСТ 34.601-90 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Стадии создания». Настоящий стандарт распространяется на автоматизированные системы (АС), используемые в различных видах деятельности (исследование, проектирование, управление и т.п.), включая их сочетания, создаваемые в организациях, объединениях и на предприятиях (далее – организациях). Стандарт устанавливает стадии и этапы создания АС.

ГОСТ 34.602-89 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы». Настоящий стандарт распространяется на автоматизированные системы (АС) для автоматизации различных видов деятельности (управление, проектирование, исследование и т. п.), включая их сочетания, и устанавливает состав, содержание, правила оформления документа «Техническое задание на создание (развитие или модернизацию) системы» (далее – ТЗ на АС).

ГОСТ 24.301-80 «Система технической документации на АСУ. Общие требования к выполнению текстовых документов». Настоящий стандарт распространяется на техническую документацию на автоматизированные системы управления (АСУ) всех видов, разрабатываемые для всех уровней управления (кроме общегосударственного), и устанавливает общие требования к выполнению текстовых документов, перечень которых установлен ГОСТ 24.101-80.

Стандарт не распространяется на программные и организационно-распорядительные документы АСУ, правила выполнения которых регламентированы государственными стандартами других систем документации.

На протяжении всей своей деятельности, с момента получения должности проектного менеджера, менеджер проектов должен выполнять свою деятельность в рамках корпоративного стандарта PMBOK. Этот стандарт является основным документом, некой библией менеджера проектов. Стандартный PMBOK является стандартом, на основе которого разработан корпоративный PMBOK, но не является основным руководящим документом.

С момента получения проектным менеджером нового проекта и на протяжении действия этого проекта действует стандарт ISO 10006. Он является справочным руководством на протяжении ведения проекта в процессе оценки выполненных работ исполнителей проектных задач.

ГОСТ 34.601-90 является руководством скорее для проектной группы и компании в целом, так как стандарт устанавливает стадии создания программного продукта. Однако для менеджера проекта, особенно проектного менеджера он является не менее важным, так как именно менеджер устанавливает и ведет все стадии проекта.

ГОСТ 34.602-89 используется менеджером проекта в момент написания технического задания на разработку веб-сайта. Основную часть ТЗ в компании по разработке веб-сайтов описывает проектировщик, поэтому в первую очередь, данный стандарт важен для данной должностной единицы. Однако для менеджера проектов он не менее важен, так как именно менеджер проекта проводит нормоконтроль ТЗ и ответственен за его содержание перед заказчиком.

ГОСТ 24.301-80 используется как руководство при оформлении проектной и технической документации.


Библиографический список
  1. Давлеткиреева Л.З. Информационно-предметная среда как средство профессиональной подготовки будущих специалистов в университете :
    диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Магнитогорск, 2006
  2. Давлеткиреева Л.З., Чусавитина Г.Н. Анализ и установление уровня зрелости информационной инфраструктуры организации для управления непрерывностью бизнеса : В сборнике: Современные информационные технологии и ИТ-образование Сборник избранных трудов VII Международной научно-практической конференции. Под редакцией профессора В.А. Сухомлина. 2012. С. 529-544.
  3. Масленникова О.Е. Анализ современного состояния исследований по проблеме разработки региональной модели индивидуальной траектории профессионального развития бакалавров и магистров // Современные информационные технологии и ИТ-образование. 2014. № 10. С. 639-650.
  4. Масленникова О.Е. Типовой проект внедрения корпоративной информационной системы на крупное промышленное предприятие //  Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. 2015. Т. 2. № 1. С. 149-152.
  5. Назарова О.Б. Преемственность в обеспечении компьютерной подготовки учащихся начальной и средней школы : диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Магнитогорск, 1999
  6. Назарова О.Б. Реализация принципа преемственности в построении учебных курсов специальности прикладная информатика (в экономике) на основе case-технологий // Фундаментальные исследования. 2007. № 6. С. 46.
  7. Назарова О.Б., Давлеткиреева Л.З. Интеграция автоматизированных информационных систем в сфере продаж холдинговой компании :
    В сборнике: Актуальные вопросы научной и научно-педагогической деятельности молодых учёных Сборник научных трудов всероссийской заочной научно-практической конференции. Под общей редакцией Е.С. Ефремовой. 2015. С. 86-96.
  8. Савва Л.И., Масленникова О.Е., Пономарёв Т.А. Познание человеком человека. -  Магнитогорск, 2002.
  9. Чусавитина Г.Н., Масленникова О.Е., Давлеткиреева Л.З. Подготовка будущих ит-специалистов в области обеспечения интероперабельности электронной науки и образования : В сборнике: Разработка инновационных механизмов повышения конкурентоспособности выпускников ИТ-специальностей вуза в условиях моно промышленного города Магнитогорск, 2012. С. 132-140.


Все статьи автора «Вахрушев Владислав Игоревич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: