УДК 004

РАЗРАБОТКА ИНИЦИАЦИИ ПРОЕКТА ПО СОЗДАНИЮ АРМ СПЕЦИАЛИСТА

Стебелев П.Н.1, Саганенко А.А.2, Новикова Т.Б.3
1Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, студент группы АПИп-14
2Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, студентка группы АПИп-14
3Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, канд. пед. наук, доц. ИЭиАС

Аннотация
В данной статье описывается разработка инициации проекта по созданию АРМ специалиста.

Ключевые слова: арм специалиста


DEVELOPMENT OF PROJECT INITIATION TO CREATE PROFESSIONAL WORKSTATIONS

Stebelev P.N1, Saganenko A.A2, Novikova T.B.3
1Nosov Magnitogorsk State Technical University, student
2Nosov Magnitogorsk State Technical University, student
3Nosov Magnitogorsk State Technical University, candidate. ped. Sciences, Assoc. IEiAS MSTU. Nosov

Abstract
This article describes the development of initiation to build ARM specialist project.

Библиографическая ссылка на статью:
Стебелев П.Н., Саганенко А.А., Новикова Т.Б. Разработка инициации проекта по созданию АРМ специалиста // Современная техника и технологии. 2016. № 11. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2016/11/11410 (дата обращения: 28.05.2017).

Необходимость выполнения настоящего проекта обусловлена необходимостью адаптации предприятия к условиям успешного функционирования в динамичной информационной среде.

Потребность внедрения АРМ связана с несколькими  причинами:

  • · использование различных вычислительных и аналитических методов исследования информации;
  • · недостаточная автоматизация процессов сбора, подготовки и обработки информации;
  • · отсутствие возможности взаимодействия человека с АСУ и доступа к результатам регистрации информации;

ИНИЦИАЦИЯ ПРОЕКТА «Создание АРМ специалиста»

Прежде всего, нужно дать определение понятию АРМ. Автоматизированное рабочее место – это оборудованное особым образом место специалиста, адаптированное под специфику его работы. АРМ предназначен для автоматизации выполнения функций работника и включает в себя набор информационно-технических средств и программного обеспечения.

Создание АРМ специалиста в организации обусловлено стремлением к эффективному функционированию предприятия в условиях постоянно меняющейся информационной среды и конкуренции на рынке. Наличие АРМ специалиста является средством совершенствования функциональных возможностей управления.

Наличие в организации системы, позволяющей автоматизировать сбор, подготовку и обработку информации, с уверенностью можно назвать одним из необходимых условий, определяющих конечный успех деятельности предприятия [1, 2].

С целью обеспечения возможности взаимодействия человека с системой и предоставления доступа к результатам регистрации информации, необходимо реализовать в рамках АСУ АРМ. Вся информация, которая циркулирует в системе в формализованном виде поступает в АРМ.

Применение информационных технологий в целях автоматизации рабочих процессов имеет ряд преимуществ: снижение трудозатрат, использование электронного документооборота и проведение мгновенного анализа информации [3, 4].
Целесообразно использование автоматизированного рабочего места при применении различных вычислительных и аналитических методов исследования информации с участием пользователя. Функция специалиста – введение базы данных и творческий подход в принятии управленческих решений.

Стоит также отметить, что АРМ выступает в роли инструмента, увеличивающего интеллектуальные способности человека. Однако основное его назначение – децентрализованная обработка информации. Автоматизированное рабочее место специалиста – это рабочее место, оснащенное ПК и периферийными устройствами. На основе использования программного, методического и информационного обеспечения оно позволяет автоматизировать аналитические расчеты [5].

Разработка АРМ связана с решением огромного количества организационных вопросов, касательно методического, технического и программного обеспечением. Функциональное программное обеспечение разрабатывается на основе уже имеющихся средств общего программного обеспечения для решения конкретных аналитических задач. Общее программное обеспечение управляет работой процессора, предоставляет доступа к памяти, периферийным устройствам, запуск и управление процессором, выполнения прикладных программ, обеспечение выполнения программ на языках высокого уровня. [6].

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

  • · ·Изучить особенности АРМ;
  • · ·Ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к ним;
  • · ·Выполнить анализ предметной области;
  • · ·Выбрать программы и языки создания АРМ;
  • · ·Разработать структуру АРМ;
  • · ·Определить принцип управления АРМ;
  • · ·Определить внешний вид АРМ;

Основа технического обеспечения АРМ – это ПК, которые могут быть разными по мощности и типу и периферийное оборудование. Составляющая  АРМ специалиста периферийными устройствами зависит от функциональных задач, которые решает пользователь. В зависимости от предметной области, в состав АРМ кроме основных устройств ввода-вывода данных могут входить несколько дополнительных электронных устройств.

Перечислим некоторые принципы, являющиеся основой построения АРМ, к ним относятся:

  • Максимальная ориентация на конечного пользователя т.е. АРМ должно учитывать уровень подготовки пользователя, предоставлять возможность его обучения и самообучения.
  • Проблемная ориентация АРМ. АРМ создается для решения определенного класса задач, имеющих рая общих признаков.
  • Системность. АРМ – системы, структура которых определяется функциональным назначением.
  • Устойчивость. АРМ должна выполнять основные функции независимо от того воздействия, которое оказывают на нее внутренние и внешние факторы. Необходимо, чтобы работоспособность системы была быстро восстанавливаемой.
  • Эргономичность, что подразумевает создание для пользователя комфортных условий труда и дружественного, понятного интерфейса.

С помощью АРМ специалист может выполнять следующие действия: обрабатывать текстовую информацию, посылать и принимать сообщения, хранящиеся в памяти ЭВМ, принимать участие в совещаниях, организовывать и вести личные архивы документов, осуществлять расчеты, а также получать готовые результаты в форме, удобной для восприятия.

Структура АРМ представлена на Рис.1. Техническая подсистема включает в себя ПК и периферийные устройства.

Под информационной подсистемой подразумевают массивы информации, хранящейся в БД, а также СУБД.

Программное обеспечение включает операционные системы, средства настройки АРМ, стандартные программы и пакеты прикладных программ.

Цель организационного обеспечения АРМ – организация функционирования, развития, подготовки кадров и администрирование. Сюда можно отнести и обучающую систему АРМ.

Кроме того, АРМ должно быть укомплектовано всей необходимой документацией и методическими материалами по применению программ, регламентами выполнения работ по обработке информации.

АРМ специалиста могут функционировать как автономно, так и в составе компьютерной сети. Если предусмотрен автономный режим работы, то АРМ зачастую решают отдельные функциональные задачи и оперативное использование всей информационной базы невозможно, а обмен информацией между различными АРМ выполняется с помощью машинных носителей.

Рис.1 – Структура АРМ

В случае, если функционирование АРМ происходит на базе компьютерных сетей, становится возможным обмен данными между АРМ по каналам связи. Кроме того, это позволяет объединить информационное пространство объекта управления и организовать доступ к нему любого работника в пределах его уровня доступа.

Каждое АРМ является самостоятельной подсистемой, но вместе они образуют единую систему. При этом менеджер отдела имеет возможность руководить процессом решения задач и обобщать результаты работы отдельных специалистов. Данный результат достигается благодаря тому, что он своевременно получает обработанную информацию для принятия управленческих решений. При этом сохраняется возможность автономной работы каждого специалиста.

Таким образом,  организация АРМ на предприятии – основной метод повышения эффективности деятельности работников на всех уровнях управления.


Библиографический список
  1. Chusavitina G.N., Zerkina N.N. CYBER EXTREMISM PREVENTIVE MEASURES IN TRAINING OF FUTURE TEACHERS : В сборнике: SGEM 2015 INTERNATIONAL MULTIDISCIPLINARY SCIENTIFIC CONFERENCE ON SOCIAL SCIENCES AND ARTS 2-nd INTERNATIONAL MULTIDISCIPLINARY SCIENTIFIC CONFERENCE ON SOCIAL SCIENCES AND ARTS. 2015. С. 275-280.
  2. Большакова О.Н., Чусавитина Г.Н. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДИКИ PМI ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ПРОЕКТА ПО ПРОДВИЖЕНИЮ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА : В сборнике: КЛАСТЕРНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОГРЕССИВНОЙ СТРУКТУРЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, в 2-х томах. Ответственный редактор Горохов А.А.. 2015. С. 64-68.
  3. Чусавитина Г.Н. ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ИКТ-НАСЫЩЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ВУЗА : В сборнике: Инновационные технологии обучения в высшей школе материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2009. С. 23-28.
  4. Чусавитина Г.Н., Макашова В.Н., Колобова О.Л. УПРАВЛЕНИЕ ИТ-ПРОЕКТАМИ : учебно-методическое пособие по дипломному и курсовому проектированию / Магнитогорск, 2015.
  5. Чусавитина Г.Н., Чусавитин М.О., Сахнова Т.Н. РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ, ПОРОЖДАЕМЫМИ ПРИМЕНЕНИЕМ ДИСТАНЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ВУЗЕ : В сборнике: Совершенствование подготовки IT-специалистов по направлению “Прикладная информатика” для инновационной экономики сборник научных трудов. Москва, 2008. С. 216-218.
  6. Швалев И.С., Чусавитина Г.Н., Давлеткиреева Л.З. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ СРЕДСТВ УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫМИ РИСКАМИ // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 11 (19). С. 5.


Все статьи автора «Стебелев Павел»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: