УДК 004

СОЗДАНИЕ INTEGRATION DEFINITION FOR FUNCTION MODELING НА ПРИМЕРЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА “РЕГИСТРАЦИЯ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ”

Стебелев П.Н.1, Саганенко А.А.2, Новикова Т.Б.3
1Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова, студент гр. АПИп-14 ИЭиАС
2Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова, студент гр. АПИп-14 ИЭиАС
3Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова, канд. пед наук, доцент кафедры БИиИТ ИЭиАС

Аннотация
В данной статье описывается создание Integration Definition for Function Modeling на примере бизнес-процесса “Регистрация Общества с Ограниченной Ответственностью”.

Ключевые слова: бизнес-процесс, диаграмма IDEF0, методология IDEF0


CREATING INTEGRATION DEFINITION FOR FUNCTIONAL SIMULATION BY THE EXAMPLE OF THE BUSINESS PROCESS "REGISTER A LIMITED LIABILITY COMPANY"

Stebelev P.N.1, Saganenko A.A.2, Novikova T.B.3
1Nosov Magnitogorsk State Technical University, student
2Nosov Magnitogorsk State Technical University, student
3Nosov Magnitogorsk State Technical University, cand. pedagogical sciences, associate professor

Abstract
This article describes how to create Integration Definition for Function Modeling the example of the business process "Register a Limited Liability Company".

Keywords: Integration Definition for Function Modeling


Библиографическая ссылка на статью:
Стебелев П.Н., Саганенко А.А., Новикова Т.Б. Создание Integration Definition for Function Modeling на примере бизнес-процесса “Регистрация Общества с Ограниченной Ответственностью” // Современная техника и технологии. 2016. № 12. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2016/12/11476 (дата обращения: 28.05.2017).

На сегодняшний день ни одно предприятие не обходится без обследования своей деятельности для выявления мест падения производительности или недостатков в бизнес-процессах. Реинжинирингом функций занимается аналитик компании, который применяет различные средства, методы и технологии моделирования бизнес-процессов. В рамках методологии IDEF0 (Integration Definition for Function Modeling) бизнес-процесс представляется в виде набора элементов-функций, которые взаимодействуют между собой, а также показывают информационные, людские и производственные ресурсы, потребляемые каждой функцией.

Результатом применения методологии IDEF0  – модель. Модель – представление системы. Она может описать, что является сутью системы, что она делает и с какими объектами работает[1]. Модель состоит из диаграмм. Диаграммы – главные компоненты модели. Одной из наиболее популярных является методология SADT.

Рассмотрим на примере деятельности ООО функциональную модель IDEF0 рис.(1-2).

Общество с ограниченной ответственностью, создается с целью получения прибыли, а также может заниматься любой из видов деятельности. Уставной капитал ООО может быть разделен на несколько долей[2]. Количество участников варьируются от одного до пятидесяти, и риск убытков определяется только в пределах стоимости внесенных вкладов.

Для определения проблемы, мы подробно рассмотрим процесс регистрации Общества с Ограниченной Ответственностью.

Во-первых, определяется количество учредителей, которые выбирают направление деятельности.

Во-вторых, происходит сбор пакета документов для сдачи в налоговую и происходит консультирование по налоговому и бухгалтерскому учету.

В-третьих, подготавливается пакет документов для оплаты и завершает данную процедуру оплата за услугу.

Входными данными являются: документы заказчика и информация о регистрируемой фирме. На выходе мы получаем информацию об оплаченной услуги, пакет документов для сдачи в налоговую и пакет документов по оплате.

Результаты анализа регистрации ООО, представлены в виде  диаграммы IDEF0 на рис.1

Рисунок 1-Диаграмма верхнего уровня функциональной модели регистрации ООО

После построения диаграммы верхнего уровня функциональной модели регистрации мы можем перейти к обобщению диаграммы верхнего уровня в контекстную диаграмму. Данный переход выполняется на следующем этапе построения функциональной модели.

Рисунок 2-Контекстная диаграмма функциональной модели регистрации ООО

Однако данная диаграмма может начинаться с построения контекстной диаграммы, а потом ее декомпозиции.

Использование данной диаграммы позволило эффективно описать бизнес-процесс регистрации ООО.


Библиографический список
  1. Давлеткиреева Л.З. Профессиональная подготовка будущих ИТ-специалистов в рамках информационно-предметной среды: учеб.-метод. пособие. -Магнитогорск: МаГУ, 2006. -86 с.
  2. Курзаева Л.В. Введение в теорию систем и системный анализ: учеб.пособие/Л.В. Курзаева. -Магнитогорск: МаГУ, 2015. -211 с.


Все статьи автора «Саганенко Анна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: