УДК 658

ОБЗОР НА ТЕМУ: ТЕХНИЧЕСКИ УСТАРЕВШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Дзеник Александр Дмитриевич
Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева, Набережночелнинский филиал
студент

Аннотация
Данная статья посвящена обзору проблемы технически устаревшего оборудования, а так же на основе анализа были представлены способы решения проблемы и были приведены сравнения различных решений. Проведенное исследование позволяет утверждать, что рассматриваемая проблема является серьезной на производстве, а также что оптимальный способ ее решения является модернизация имеющегося оборудования.

Ключевые слова: модернизация, проблема, производство, решение, технологии


OVERVIEW ON THE TOPIC: TECHNICALLY OUTDATED EQUIPMENT

Dzenik Alexander Dmitrievich
Naberezhnye Chelny branch, Kazan State Technical University named after A. N. Tupolev
student

Abstract
This article provides an overview of the problem of technically obsolete equipment, as well as n the basis of the analysis were presented ways of solving problems and were given the comparison of different solutions. The study suggests that this problem is serious in the production, as well as the optimal way to solve is the modernization of existing equipment.

Keywords: modernization, problems and solutions, production, technology


Библиографическая ссылка на статью:
Дзеник А.Д. Обзор на тему: технически устаревшее оборудование // Современная техника и технологии. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2017/01/11575 (дата обращения: 27.05.2017).

Руководитель: к.т.н., доцент, доцент каф.естественно-научных дисциплин (ЕНД) Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева (Набережные Челны) Балабанов И.П.

На современном производстве станки являются основной и не заменимой единицей в промышленности. На станах проводятся основные операции по отношению к ресурсам, из которых получается конечный товар. Этим можно объяснить тот факт, что развитие станочного оборудования в сфере энергосбережения, прочности, скорости, точности и прочих показателей на сегодняшний день является тенденцией. Это тенденция не спешит заканчиваться, а наоборот, набирает все новые и новые обороты.

Со временем постоянно растущие темпы совершенствования станков привело к тому, что предприятиям стало проблематично постоянно обеспечивать себя и своих рабочих передовыми станками.При частой замене оборудования на предприятии уходит большое количество времени и вместе с этим предприятие несет убытки за простой. Поэтому часто на заводах можно встретить оборудование, которое не является передовым.

Можно сказать, что постоянное развитие станочного оборудования привело к тому, что на производстве находятся в подавляющем большинстве технически устаревшее оборудования, которое работает менее продуктивно, если посмотреть на передовые станки.

Предприятие в целом может и не нести убытки от данной проблемы, но ее устранение не останется не замеченным. С устранением проблемы технически устаревшего оборудования доход предприятий вырастет, а расходы снизятся.

В связи со сказанным выше можно сделать вывод, что технически устаревшее оборудование является значительной проблемой и оказывает значительное влияние на производство. Эта проблема требует решения, которое есть.

Имеются множество способов решить эту проблему. Рассмотрим такие как: замена старого оборудования новым, заменяя все сразу или заменяя постепенно;усовершенствование уже имеющегося оборудования.

Начнем с рассмотрения решения, которое связано с полной заменой оборудования, при котором сразу заменяется все устаревшее оборудование на современные аналоги. Проведя анализ решения данной проблемы можно сказать, что данное решение является самое не результативное из выше перечисленного. При продаже оборудования предприятия несут большие потери, связанные с простоем и прекращением производства на неопределенный срок. Пока все оборудование будет продаваться, производить продукт будет нечем, а так, как нет продукта, соответственно, нет дохода.

Так же рассматриваемая проблема предполагает решение,связанная с поочередной заменой старого оборудование на новое. Конкретнее, это выделение нескольких секторов, состоящих из технически устаревшего оборудования. Остановка одного из секторов не должна значительно замедлять производство. Эти сектора по очереди должны останавливаться для замены технически устаревшего оборудования новым. Этот способ более безопасный, чем первый. Тем не менее, этот способтакже не является оптимальным, так как технологии постоянно развиваются и скорость этого развития становится только больше, соответственно техническая актуальность нового оборудования скоротечна и вложенные средства себя не окупают.

Далее мы рассмотрим решение модернизацией имеющегося оборудования. Это решения собирало в себя экономичность, надежность и быстрым. Из всех перечисленных, данный способ является наиболее экономичный, модернизация нескольких станков является в разы дешевле, чем покупка нового станка. Постепенная модернизация станков оказывает минимальную нагрузку на само предприятие, тем более, если учитывать, что оно гораздо быстрее, чем продажа и покупка станка, потому-то не надо искать покупателя, который купит старый станок, чтобы предприятие могло приобрести новый. Поэтому этот способ является и экономичным и надежным и  быстрым.

В заключении можно сказать, что технически устаревшее оборудование является серьезной проблемой на производстве и оптимальный способ его решения является модернизация оборудования, которая, по сравнению срассмотренными выше, является более экономичной, более надежной и более быстрой.


Библиографический список
  1. Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя: В 3т. Т.1 – 8-е изд., перераб. и доп. Под ред. И.Н. Жестоковой – М.: Машиностроение, 2001.
  2. Балабанов И.П., Касьянов С.В., Сафаров Д.Т. Закономерности формирования отклонений показателей качества в технологических операциях обработки деталей штамповой оснастки  // Кузнечно-штамповочное производство. Обработка материалов давлением, №8, 2009.
  3. Балабанов И.П., Симонова Л.А., Зиятдинов Р.Р., Романовский Э.А., Браун В.С., Заморский В.В. Актуальные вопросы математического моделирования: Идеи. Методы. Решения, 2016.
  4. Чермянин А.А., Балабанов И.П. Анализ систем моделирования станочных систем, 2015.


Все статьи автора «Дзеник Александр Дмитриевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: