УДК 519.876.5

НА ПЕРЕДОВОЙ НАУЧНОГО ФРОНТА

Тиханычев Олег Васильевич
Академия военных наук
кандидат технических наук, профессор

Аннотация
История войн – это всегда и история развития вооружения. История древнего русского города Коломна, это и история боёв, и история создания современного оружия. Именно на территории этого города расположено «Конструкторское бюро машиностроения» - ведущее предприятие России по разработке противотанковых, переносных зенитных и оперативно-тактических ракетных комплексов, а также комплексов активной защиты. В этом году предприятию исполняется 75 лет.

Ключевые слова: история Коломны, Конструкторское бюро машиностроения, разработка вооружения, ракетное оружие


AT THE FOREFRONT OF THE SCIENTIFIC FRONT

Tikhanychev Oleg Vasilyevich
Academy of Military Sciences
Professor, Candidate of Engineering Sciences (PhD)

Abstract
The history of wars - it is always the history of weapons development. The history of the ancient Russian city of Kolomna, and the history of this fighting, and the history of the creation of modern weapons. It is on the territory of the city is located, "Engineering Design Bureau" - a leading Russian company on the development of anti-tank, anti-aircraft and portable tactical missile systems, as well as active protection systems. This year the company celebrates 75 years.

Keywords: Engineering Design Bureau, missiles, the development of weapons, the history of Kolomna


Библиографическая ссылка на статью:
Тиханычев О.В. На передовой научного фронта // Современная техника и технологии. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2017/04/13004 (дата обращения: 28.05.2017).

На юго-востоке Московской области, на пересечении Москвы-реки, Оки и Коломенки, находится город Коломна. У Коломны богатая военная история [1,2]: она отражала набеги монголо-татар, тут собирал свои полки Дмитрий Донской перед Куликовской битвой, отсюда Иван III выступил на последнего хана Большой орды, нашествием которого закончилось монголо-татарское иго, Василий III выходил отсюда защищать русскую землю от Крымского хана, от Коломны Иван Грозный выступал на Казань и Астрахань (фото 1). В память об этих событиях у самых восточных, Пятницких ворот кремля восстановлена часть старинной мостовой – дороги на юго-восток (фото 2). Эту коломенскую дорогу иногда образно называют «дорогой от Руси к России».

Фото 1.Коломенский кремль. К сожалению, памятник Дмитрию Донскому, выполненный в слишком большом масштабе, скрадывает размеры стен и башен. До установки памятника укрепление смотрелось куда как величественнее

В ходе нашествия 1521 года Крымский хан Мехмед Гирей сжег Коломну и разрушил её деревянный кремль. По указу великого князя Василия III в 1525-1531 годах были возведены каменные стены коломенского кремля, которые взять уже никому не удавалось, хотя война еще не раз приходила к городу: это были нашествие Давлет Гирея в 1571 году, польско-литовская интервенция (тогда коломчане сами открыли ворота), восстание Болотникова.

Фото 2.Пятницкие ворота коломенского кремля с остатками старой мостовой

В городе много архитектурных памятников: не только Коломенский кремль, в своё время не уступавший московскому, но и множество старинных монастырей [3] (фото 3). В кремле когда-то был роскошный деревянный царский дворец, к сожалению, не сохранившийся. Зато сохранились замечательные храмы, в том числе и храм Воскресения Словущего, в котором венчались благоверный князь Дмитрий Донской и святая княгиня Евдокия Московская. Да и сами сохранившиеся башни  и  прясла кремля являют собой величественное зрелище.

Фото 3.Храмы коломенского кремля

К середине XXVII века угрозы с юга и востока России были нейтрализованы, и Коломна перестала быть рубежной крепостью. Но прошло чуть более трёх веков, и город вновь оказался на переднем крае защиты страны, на этот раз в новой войне – технологической, одной из составляющих «холодной» войны. В советское время город даже не был включен в состав Золотого кольца, потому, что Коломна была одним из центров оборонной промышленности. И в этом году, когда городу исполняется 840 лет, одно из его ведущих предприятий отмечает 75-летний юбилей.

Постановлением Государственного Комитета Обороны № 1576 от 11 апреля 1942 года для разработки миномётов в городе, на площадке эвакуированного артиллерийского завода №4, было основано Специальное Конструкторское Бюро гладкоствольной артиллерии «СКБ НКВ» под руководством Б.И.Шавырина (КБ-101). Выдающуюся роль в создании образцов минометного вооружения сыграли такие яркие специалисты, как Е.А.Ягупов,  Г.Д.Ширенин. Н.А.Доровлев, С.В.Гусовский, А.Г.Соколов, С.П.Ванин, П.В.Горячев, В.И.Лукандер, С.Б.Добринский. В этом КБ было создано около 80% всех типов советских миномётов, несколько типов безоткатных орудий и корабельных противолодочных бомбомётов.

Позже, с развитием ракетного оружия, постановлением Совета министров СССР №158-316 от 1964 года на основе КБ-101 создано Конструкторское бюро машиностроения «КБМ». В КБМ работали и работают уникальные инженеры и видные учёные-конструкторы С.П.Непобедимый, А.С.Тер-Степаньян, О.И.Мамалыга, В.И.Улыбин, Н.И.Гушин, В.М.Кашин и другие. Федеральное государственное унитарное предприятие «ОАО НПП «Конструкторское Бюро Машиностроения «КБМ» широко известно во всем мире [4].

Именно КБМ в период «холодной войны», которая диктовала свои требования к обороноспособности государства, продолжил вахту «СКБ НВ» в деле защиты нашей Родины. Одним из условий недопущения перерастания «холодной» войны в «горячую» была возможность производства нового, высокоточного и высокоэффективного вооружения. Именно КБМ оказался на передовой этой войны высоких технологий.

Специалисты КБМ всегда готовы были взяться за выполнение задания правительства страны, связанного с созданием принципиально новых образцов вооружения. В КБМ впервые в нашей стране разработаны работоспособные образцы противотанковых ракет и переносных зенитно-ракетных комплексов, были сформированы новые прорывные решения в создании средств активной защиты. И даже там, где КБМ не являлся первопроходцем, например, в области разработки ракетных комплексов оперативно-тактического и тактического назначения, учёные и конструкторы предприятия вносили прорывные конструктивные решения, которые даже не рассматривали другие отечественные разработчики и зарубежные конкуренты. В результате КБМ занял ведущие позиции в стране и мир в области разработки высокотехнологичных систем вооружения и специальной техники.

Именно в КБМ были разработаны первые в СССР противотанковые управляемые снаряды. Напомним, что первые образцы противотанковых управляемых ракет были созданы в конце Второй мировой войны в Германии: Panzerabwehrrakete X-7 Rotkappchen («Красная шапочка»). Разработки попали в руки союзников и уже в 1948 году во Франции был создан противотанковый комплекс SS-10. Успехи применения этого оружия во время конфликта в Египте в 1956 году заставили обратить внимание на управляемое противотанковое оружие все ведущие страны мира. В СССР вышло постановление правительства, задающее разработку противотанковых управляемых ракет. Большинство оборонных предприятий просто не решилось взяться за разработку принципиально нового типа вооружения. А в КБМ был разработан первый в СССР управляемый противотанковый снаряд «Шмель». В 1960 году, выиграв конкурс у Тульского ЦКБ-14, КБМ создал первый по настоящему удачный и самый массовый в мире противотанковый комплекс «Малютка». Комплекс «Малютка» можно смело назвать первой серьезной победой советского военно-промышленного комплекса в сравнительно новой для него оружейной сфере. Этот комплекс производился более двух десятков лет (с 1963 по 1984 год) и принимал участие в десятках конфликтов, в которых показал высокую эффективность. А в 1970-80 годы в КБМ была создана первая в мире сверхзвуковая управляемая ракета «Штурм». Позже был разработан и принят на вооружение всепогодный противотанковый комплекс «Хризантема-С» [4].

Аналогичная ситуация сложилась, когда для Советской армии потребовалось разработать принципиально новое зенитное вооружение: переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК). За сложную работу с неясным результатом решился взяться только коллектив КБМ. И теперь в классе ПЗРК КБ машиностроения – мировой лидер и единственное в России предприятие по созданию комплексов этого класса, способных вести эффективную борьбу с низколетящими самолетами и вертолетами. Начатые в 60-х годах прошлого века на предприятии разработки в этом направлении дали целую серию ПЗРК: «Стрела-2» (первый в СССР), «Стрела-2М», «Стрела-3», «Игла-1», «Игла», «Игла-С», «Верба». Впервые в мире были решены задачи стрельбы ПЗРК на встречном курсе, преодоления тепловых помех, залповой стрельбы [4].

В классе тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов КБ машиностроения так же держит лидирующие позиции. Начиная с 70-х годов, на вооружение нашей армии поступили комплексы «Точка», «Точка-У», «Ока» и «Искандер». «Точка» стала первым в мире мобильным и высокоточным тактическим ракетным комплексом [5]. Поступивший на вооружение в 1980 году комплекс «Ока» не имел равных в мире [4,7]. К сожалению, в 1987-89 годах он был уничтожен в соответствии с советско-американским Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В области создания комплексов активной защиты в КБМ впервые была решена принципиально новая сложнейшая научно-техническая проблема при создании системы «Арена», способной поражать средства, представляющие наибольшую угрозу для объектов бронетанковой техники и позволяющую повысить их выживаемость на поле боя [4,6,8,9].

И в настоящее время в КМБ является лидером разработки вооружения и специальной техники в перечисленных областях. И сейчас учёные, инженеры и рабочие КМБ продолжают все силы отдавать на поддержание обороноспособности своей страны. Их труд отмечен многочисленными наградами.

Фото 4.Ракеты на улице Непобедимого

Улицы Коломны носят имена героев войны и революции, известных полководцев, исторических личностей. Есть среди них и выдающиеся учёные, работавшие в КБМ: есть, например, улица Б.И.Шавырина. На многих домах города имеются памятные доски с именами сотрудников предприятия. А в марте 2014 решением городской комиссии по переименованию года Красногвардейский проезд был переименован в улицу Непобедимого. Теперь коломенский музей боевой славы символично расположен по адресу: улица Непобедимого, дом 1. И тем более символично – расположение перед музеем трёх ракет разных ракетных комплексов. Эти три ракеты (фото 4) – одна из них, справа, непосредственно связана с КБМ – ракета комплекса «Точка», разработанная под руководством В.П.Непобедимого. Ракета «Скад», самая высокая на памятнике,  разработана в королёвском (СКБ-385) НИИ-88 под руководством академика В.П.Макеева (ныне Открытое акционерное общество  «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева»), одного из ведущих разработчиков баллистических ракет для военно-морского флота [10, 11, 12, 13]. С Коломной её связывает то, что В.П.Макеев родился в селе Протопопово на окраине Коломны, сейчас это район города «посёлок Кирова». Ну и ракета в центре, «Луна», разработана в тогдашнем НИИ-1 (ныне Московский институт теплотехники) под руководством Мазурова Н.П., тоже уроженца Московской области, села Торбеева.

 


Библиографический список
  1. На передовой высоких технологий. К 75-летию создания предприятия АО «НПК «Конструкторское бюро машиностроения» (публикация В.Н.Денисова, О.В.Тиханычева) // Военно-исторический журнал. 2017. №4
  2. Тиханычев О.В. Крепости веры, и не только… // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/04/14562
  3. Тиханычев О.В. Поле русской славы // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/01/13754
  4. Акционерное общество «Научно-производственная корпорация Конструкторское бюро машиностроения». Официальный сайт. URL: http://www.kbm.ru/ru/
  5. А.В.Карпенко Тактический ракетный комплекс 9К79 «Точка» // Военно-технический сборник «Бастион». URL:http://bastion-karpenko.ru/9k79-tochka/
  6. «Конструкторское бюро машиностроения» (КБМ): Company Profile. Новости ВПКURL: http://vpk.name/news/87188_konstruktorskoe_byuro_mashinostroeniya_kbm_company_profile.html
  7. Тиханычев О.В. Армейский камуфляж // Военно-исторический журнал. – 2016. – №7. – С.77-79.
  8. Тиханычев О.В. Методы снижения оптической заметности объектов на поле боя: историческая ретроспектива // Современная техника и технологии. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2016/07/9658
  9. Выпасняк В.И., Тиханычев О.В. О повышении эффективности  применения высокоточного оружия в военных конфликтах локального и регионального масштаба // Вестник академии военных наук. 2008. № 4. С.43.
  10. Открытое акционерное общество  «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева». Официальный сайт. URL: http://makeyev.ru/main/about/
  11. Русанов И.П., Тиханычев О.В., Ясеновенко В.Г. Разведывательно-поражающие системы ВМФ – ретроспектива // Морской сборник. 2014. Т. 2004. № 3. С.45-50.
  12. Тиханычев О.В. К 190-летию создания в нашей стране ракетных частей // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/03
  13. Тиханычев О роли и месте систематического огневого воздействия в современных операциях // Военная мысль. 2016. №11  С.16-20.


Все статьи автора «Oberst»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: