УДК 004.42

АНАЛИЗ СРЕДСТВ РАЗРАБОТКИ МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Волков Антон Ильич
Саратовский Социально-Экономический Институт РЭУ им. Плеханова
студент

Аннотация
В данной статье проводится анализ и обзор инструментальных средств для разработки программного обеспечения для мобильных платформ, в частности для платформы Android.

Ключевые слова: , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Волков А.И. Анализ средств разработки мобильных приложений // Современная техника и технологии. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2017/05/13222 (дата обращения: 28.05.2017).

Рынок мобильных приложений  возрастает с каждым годом.  По данным компании «Связной» в мае 2016 года было реализовано 9.1 млн. смартфонов, что по отношению на май 2015 года является 7-ми процентным приростом.  Это позволяет сказать, что так же косвенно расширяется и рынок мобильных приложений. Расширение рынка в свою очередь означает больший приток клиентов для тех компаний, которые имеют свое приложение или адаптивное интернет–представительство и открытие новых ниш, которые компания может занять. Корпоративные мобильные приложения интегрируются  в информационную систему предприятия что так же ускоряет информационные потоки в компании.

В данный момент для создания мобильных приложений существует два вида средств разработки: средства разработки для создания нативных мобильных приложений и средства создания web–приложений адаптированных под мобильные приложения. Для анализа нами были выбраны средства разработки нативных приложений так как в данной среде они более популярны и востребованы. Мы рассмотрели три наиболее популярных средства разработки: Android studio, Eclipse, NetBeans IDE. Для анализа данных программных продуктов были выбраны следующие критерии:

  • функциональность;
  • удобство интерфейса;
  • возможность подключения дополнительных модулей;
  • требовательность к системе;
  • возможность подключения к системам контроля версий;
  • наличие встроенных компонентов тестирования приложения.

Android Studio – продукт компании Google. Основана на программном обеспечении IntelliJ IDEA от компании JetBrains, официальное средство разработки Android приложений. Актуальная на данный момент версия приложения 2.2. Данная среда разработки доступна для Windows, OS X и Linux. Функционал данного приложения использует язык Java для написания программного кода. Разработка интерфейса производится drag–n–drop методом, но так же имеется возможность использовать XML. Для удобства разработки интерфейса так же существуют шаблоны, ориентируемые на задачу, которую должно выполнять приложение. Интерфейс данного ПО перегружен. Интерфейс библиотек приложения имеет вид выпадающего древа и под него приходится отводить очень много места в общем интерфейсе, в противном случае, информация становится нечитаемой. Та же самая ситуация и с окном отладки. В функционале Android Studio возможность подключения дополнительных плагинов отсутствует. Данное средство разработки очень требовательно к технической составляющей ЭВМ, по сравнению с другими средствами разработки. Минимальное количество ОЗУ требуемое для данного продукта 2 гигабайта. Но для комфортной работы с данной программой рекомендуемое количество памяти 8 гигабайт, что не является проблемой для современных компьютеров, но на ПК старше 2014 года данная среда функционирует очень медленно, не говоря о параллельном запуске других, даже не очень требовательных, приложений. Полностью отсутствует возможность прямого подключения к сервисам контроля версий, что сильно усложняет работу над одним приложением группой лиц. Имеет встроенный модуль для эмуляции Android-устройства. Данный эмулятор требует отдельных ресурсов, что еще сильнее повышает требовательность ПО к ЭВМ.

Eclipse – среда разработки созданная компанией Eclipsefoundation. Актуальная на данный момент версия Eclipse 4.6(Neon). Используемый язык для написания мобильных приложений – Java. Включает в свой функционал не только средства для разработки мобильных приложений, но и web – приложений, поддерживает языки  C++и PHP. Для разработки интерфейса нет шаблонов, или готовых объектов. Имеется возможность синхронизации разных ПК для разработки одного проекта посредствам облачных сервисов. Простой и удобный интерфейс. Панель библиотек имеет древовидную структуру, но проблема предыдущего продукта здесь решена просто – существует возможность полностью сворачивать неиспользуемые в данный момент окна. Существует встроенный помощник для написания простого Hello world приложения. Есть возможность подключения дополнительных плагинов для расширения функционала. Для этого в продукте предусмотрен целый модуль Eclipse Marketplace, предоставляющий на выбор сразу три «Рынка» плагинов: Eclipse Marketplace, Obeo Marketplace и RedHat. Так же существует возможность написания собственных плагинов и их использования без получения лицензии или обязательного предоставления разработки на рынке. Системные требования для данного ПО не описаны разработчиком, но при использовании на ПК средней производительности 2012 года затруднений замечено не было. Ввиду наличия синхронизации с облаком в системе полностью отсутствуют какие-либо интегрированные средства для подключения к системам контроля версий. Эмуляция устройства отсутствует полностью.

NetBeans IDE– продукт компании NetBeans Community. Актуальная на данный момент версия приложения 8.2. В данном программном продукте функционал полностью реализуется посредствам плагинов. Вследствие этого, ПО поддерживает большое количество используемых языков. Для разработки нативных мобильных приложений используется Java, но существует возможность создания web–приложения написанного на HTML5 или JS+PHP. Встроенный отладчик полностью отсутствует, но имеется возможность подключения удаленного отладчика через сеть «Интернет». Интерфейс очень похож на интерфейс Eclipse, за исключением отсутствия окна отладки, и наличия разметки номеров строк. Требования к ЭВМ либеральные. Для минимальной работы продукта требуется 512 мегабайт ОЗУ, для более комфортной работы рекомендуется использовать компьютер с 2 гигабайтами. Имеет встроенную возможность подключения к системам контроля версий. Взаимодействует с GitHub, Mercurial и Subversion. Встроенные компоненты для тестирования приложения полностью отсутствуют. Таким образом, анализ средств разработки мобильных приложений можно свести  в таблицу, оценивая рассмотренные  критерии  по пятибалльной шкале (табл. 1.).

Таблица 1.   Сравнительный анализ средств разработки мобильных приложений  по 5- балльной шкале

Критерии оценки

Средства разработки мобильных приложений

AndroidStudio

Eclipse

NetBeansIDE

Функциональность

5

4

3

Удобство интерфейса

2

5

5

Возможность подключения дополнительных модулей

1

5

4

Требовательность к системе

1

5

4

Возможность подключения к системам контроля версий

1

1

5

Наличие встроенных компонентов тестирования приложения

3

1

1

Следуя заключениям, описанным выше, каждый из данных программных продуктов подходят для разных направленностей и предпочтений в разработке мобильных приложений. Если необходим мощный инструмент, который не требует временных затрат для поиска или разработки дополнительных модулей, то стоит выбрать Android studio. Если необходима более гибкая и мобильная разработка, то рекомендуется выбрать NetBeans IDE. Если разработчика интересует нечто среднее между двумя первыми, отличным выбором будет разработка в Eclipse.


Библиографический список
  1. Демина А.В., Ситалиев Д.С., Абдрахманов И.И. Методы продвижения, влияющие на посещаемость молодого сайта // Современная техника и технологии. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2015/04/6450 (дата обращения: 06.04.2017).
  2. Сатия Коматинени, Дэйв Маклин, Саид Хашими Android 3 для профессионалов. Создание приложений для планшетных компьютеров и смартфонов. М: Вильямс, 2012. 1024 с.
  3. Тимур Машнин Eclipse: разработка RCP-, Web-, Ajax– и Android-приложений на Java. СПб.: БХВ-Петербург, 2013. 384 с.


Все статьи автора «Волков Антон Ильич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: